Нет оснований для спокойствия
Проблемы участковых уполномоченных и профилактики преступности в среде несовершеннолетних были рассмотрены вчера на совещании в администрации города.
Состояние службы участковых инспекторов оценивается как удовлетворительное. В наличие есть и 19 служебных помещений, и оргтехника, и транспорт (правда, из 43 машин семь стареньких, марки «ока,» требуют замены).
Между тем, у главы администрации города Евгения Куйвашева возникли сомнения: насколько эффективно ведется работа с населением, в состоянии ли служба выступать с ежеквартальным отчетом, планировать совместную работу с администрацией, вести прием граждан по личным вопросам?..
Неизбежные вопросы вызвал доклад о состоянии дел инспекции по делам несовершеннолетних. По итогам 2008 года наблюдается общее снижение подростковой преступности на 5,4%, в том числе по количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Более всего «детки» продолжают грешить кражами чужого имущества: такие эпизоды составляют 41% от всех преступлений. В январе этого года отмечается снижение числа правонарушений несовершеннолетних на 55%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
«Но статистика — вещь коварная, — отметил Евгений Куйвашев, — где-то есть снижение, а где-то, в отдельных микрорайонах, школах, наблюдаются резкие вспышки преступности. В чем проблема? Недогляд педагогов, семьи?»
Глава администрации города потребовал от комиссии и городского подразделения УВД по делам несовершеннолетних провести более подробный анализ: в каких конкретных школах, на территории каких управ складывается неблагоприятная ситуация.
Кстати говоря, в упомянутом подразделении были отмечены как кадровые, так и технические проблемы. Сегодня здесь работает 71 инспектор, в том числе 22 — при образовательных учреждениях. Некомплекта в подразделении нет, но в течение полутора лет сменилось 70% личного состава — проблемой для многих остается отсутствие жилья. Нуждающихся в жилье — 49 человек. Получая зарплату в 10 тысяч рублей, отдавать за аренду 8-9 тысяч многие не в состоянии и уходят.
Вторая проблема — нехватка транспорта при проведении профилактических мероприятий. В наличии — три легковые машины, которые выдавались на Калининский, Ленинский и Центральный округа. Остро стоит необходимость в приобретении «газели».
Из-за недостатка наглядных демонстрационных материалов страдает профилактическая работа в образовательных учреждениях. Как говорят инспекторы, все беседы и лекции приходится проводить «на пальцах». Назрел вопрос о создании видеотеки.
Глава администрации города поручил управам четырех округов детально проанализировать ситуацию. На следующей неделе Евгений Куйвашев вновь намерен вернуться к проблеме подростковой преступности на совещании с комиссией по делам несовершеннолетних.