X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Коротка колъчужка

Зовите Михаила Пореченкова! Зовите экстрасенсов из телевизионной «битвы»! Пусть скажут, почему мы с «ермаками» неизменно доводим дело до несчастливых буллитов.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Впрочем, я намерен прикрыть эту скользкую тему, дабы не договориться до форменной чертовщины. Совпадение, просто совпадение. Но весьма редкое. И крайне невезучее для нас — ведь сколько очков отнял у нас ангарский клуб, застрявший в нижней части турнирной таблицы. В пяти матчах сезона мы брали только по очку, причем в трех случаях -дома. Маловато будет.

Готов согласиться с утверждением, что случаются неудобные соперники, даже очень. Этакий «плохой сосед», который отравляет жизнь включением дрели в одиннадцать вечера. Не сразу найдешь противоядие (разве что свою дрель врубить в час ночи).

Наши до вчерашнего дня (пишу утром, а повторный матч будет вечером) так и не отыскали свой рецепт «умиротворения Ермака». Те со щитом, мы на щите. Очень обидно.

Хотя, поразмыслив на свежую голову, я понял, что обе команды в чем-то похожи. И та, и другая только ищут себя настоящую, проходят, выражаясь канцелярским языком, «стадию становления». У нас нынче небывалая миграция игроков, спровоцированная и сменой тренерского штаба, и финансовым кризисом. В Ангарске тоже только начали строить новую команду, и тоже не обошлось без замены наставника…

Впрочем, перемены — это, скорее, хорошо, чем плохо. Значит, и здесь, и там чего-то хотят, ставят новые цели, поднимают планку, всем кризисам назло. Лед никогда не растает, по крайней мере, искусственный. И играть в хоккей будут всегда.

… А экстрасенсов я бы все же позвал. Хотя бы из чистого любопытства — что скажут? В конце концов, пусть подышат хоккейным воздухом вместе с симпатягой Пореченковым.

ИГРА. СТАТИСТИКА

10 февраля. «Газовик» — «Ермак» — 3:4 Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0).

Буллиты: Огородников — 0:1; Засыпкин — 1:1; Заржицкий — 1:2; Смольянинов — 1:2 (вратарь); Басов — 1:2 (мимо); Бровин — 2:2; Александров — 2:2 (вратарь); Тополь — 2:2 (вратарь); Бровин — 2:2 (вратарь); Огородников — 2:3.

ВО ВЛАСТИ СУМБУРА

После второго периода один из болельщиков, не пропускающий ни одного матча, обычно спокойный, в сердцах сказал мне: «Нету игры! Никакой! Вот об этом ты можешь написать?»

Я, традиционно склонный к компромиссу, не стал спорить, чтобы не заводить доброго знакомого еще больше: повышенное давление нам точно ни к чему. Сказал лишь, что «игра, действительно, того. сумбурная какая-то».

Вообще в ходе вторничного матча возникло ощущение, что, после ярких побед над «Мечелом» и «Югрой», а потом неудачного вояжа к лидеру — «Автомобилисту», наши никак не могут настроиться на команду из нижней части турнирной таблицы. Тем паче, что на капитанском мостике нет капитана (по моим сведениям, приболевший главный тренер «Газовика» Александр Кузьмин именно в этот день покинул больницу; игрой руководил один из его помощников — Юрий Коновалов).

Появилась и «предательская» мысль, что основная мотивация хоккеистов временно утрачена: как ни крути, а второй этап турнира с теми же соперниками не слишком интересен. Все ждут плей-офф и хотят избежать травм, которые помешают сыграть в главных матчах весны. В плей-офф попадут восемь из десяти. И мы там будем при любом раскладе.

И хотелось бы, чтобы мы там были с настоящей игрой.

ВРЕМЯ ВАСИЛЬЕВЫХ

В первом периоде три из четырех шайб забросили однофамильцы Васильевы. Дважды отличился тюменец Анатолий и один раз — Игорь с другой стороны.

Не слишком уверенно вошел в игру довольно много пропустивший Максим Корякин — и пропустил две не очень трудные шайбы. Корякину еще предстоит набрать форму. Замечу, что в дальнейшем Максим собрался и несколько своих фирменных сэйвов совершил — причем, лежа вдоль ленточки ворот и заслоняя сетку собственным телом.

Кстати, Васильевы заставили вспомнить знаменитых братьев-кинорежиссеров с той же фамилией, снявших «Чапаева». Это я к тому, что непредсказуемая память еще раз отослала меня в этот вечер к сокровищнице отечественного кино. Но об этом чуть позже.

СУДЬЯ — СОАВТОР ГОЛА

Редкий случай имел место во втором периоде. Я такого еще не видел никогда.

Арбитр Владимир Левин нечаянно подставился под шайбу в нашей зоне, и она рикошетом от него попала к хоккеисту «Ермака». Так родилась внезапная голевая атака, которую завершил Роман Журавлев. Судья гол засчитал: мол, чего в игре не бывает. Часть публики, впрочем, негодовала. Когда объявляли ассистентов, кто-то закричал: «Забили с передачи судьи!»

Нам еще и не везло. Хотя и ошибок хватало. К примеру, едва не «привез» четвертый гол Виталий Смольянинов, который сделал

крайне рискованный и неаккуратный пас перед своими воротами. Хорошо, что форвард гостей, перехватив снаряд, попал в штангу.

В атаке мы вновь грешили индивидуальными действиями. Сергей Бровин однажды эффектно, как слаломист на горе, объехал едва ли не всех игроков соперника, но бросить не успел (в ворота хотел завезти шайбу?).

РАЗДЕЛИ ГУСЕВА

В третьем периоде главным персонажем оказался наш защитник Александр Осипов. Именно он сравнял счет, завершив великолепную наигранную комбинацию при игре в большинстве (это был лучший эпизод матча).

И это он в овертайме, защищая вратаря, сошелся в кулачном поединке с Максимом Гусевым. Невзирая на противодействие двух лайнсменов, упавших вместе с ними на лед, бойцы продолжили поединок в партере, причем ранее Осипов-младший с неуловимым изяществом стянул майку с оппонента (в хоккейных потасовках это считается особым шиком).

Александр сразу проследовал в раздевалку, а Максим, у которого под оранжевой майкой «Ермака» обнаружилось нечто черное и наверняка теплое, еще заехал на минутку на скамью штрафников.

ДРАМА БУЛЛИТОВ. ВРЕМЯ ОГОРОДНИКОВА

Кстати, кроме Васильевых, с каждой стороны было по одному Гусеву (Тюмень представлял молодой защитник Кирилл Гусев). А могло бы быть и по одному Огородникову, заяви наши тренеры на матч младшего из двух братьев-вратарей — Семена.

Ангарец Андрей Огородников стал «злым гением» в серии буллитов, забив дважды. Но прежде с нашей стороны красиво реализовали свои попытки Павел Засыпкин и Сергей Бровин. После трех буллитов — 2:2, и серия продолжается (игра, кстати, неимоверно затянулась со всеми паузами).

Почувствовав усталость Максима Корякина, тренеры выпускают на лед свежего Александра Хомутова.

Теперь до промаха. Евгений Александров не смог пробить вратаря гостей. А Хомутов выиграл дуэль у Сергея Тополя. Очередь Бровина — увы, создать второй маленький шедевр ему не удалось: сблизился с голкипером и бросил ему в щитки. А вот Огородников, напротив, использовал трюк нашего капитана, исполненный им чуть ранее, — по дуге выверенно объехал «воротчика» и швырнул шайбу под планку…

ПОСЛЕ ИГРЫ-2

«Коротка кольчужка» — это произнес из последних сил оружейный мастер в культовом старом фильме «Александр Невский». Он получил роковой удар в незащищенное место. Все хорошие кольчуги раздал — себе не хватило, взял самую плохонькую.

Нет, никаких мрачных мыслей. Больше недоумения. Почему-то, когда играем с «Ермаком», коротка наша кольчужка. Чего-то недостает. Мастерства, мотивации или элементарного везения. Или всего вместе взятого..

Короче, существует некий отдельно взятый феномен этого чемпионата, которого лучше бы не было.

О вчерашнем повторном поединке — на стр. 1.

* * *

Остальные результаты вторника на «Востоке»: «Казцинк-Торпедо» — «Автомобилист» — 1:3, «Металлург» — «Сары-Арка» — 3:2, «Спутник» — «Югра» — 4:3 ОТ, «Мечел» — «Зауралье» — 1:3.

***
фото: вверху — Александр Осипов (в центре) еще не успел снять «кольчугу» с Максима Гусева;силовой прием против Анатолия Васильева;ворота гостей атакует Евгений Александров

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта