X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Не стоять с протянутой рукой!

Тема семинара для многодетных родителей вызвала настоящий переполох и среди сторонников, и среди противников.

И, действительно, надо обладать не только смелостью, но даже определенной, извините, наглостью, чтобы заявить во всеуслышание о том, что для родителей многодетных семей будет проводиться тренинг «Как просить деньги, не падая в обморок».

Информацию о семинаре разослали всем интересующимся и тут же получили массу комментариев, большинство из которых сводилось к простой фразе: «Нарожали тут…» Были и более интеллигентные ответы типа «людей надо учить быть самодостаточными, а не тому, как деньги просить».

Все-таки, несмотря на все усилия государства, на объявленный в прошлом году Год семьи, понятие многодетности для большинства сограждан так и осталось чем-то непонятным. Более того – неразумным. Зачем рожать, а потом ходить с протянутой рукой?

Вела этот необычный тренинг – исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. Она настаивала на том, что просить деньги на добрые дела – не позор, а доблесть. Во всем мире существует культура жертвования, была она и в России – но что-то растеряли мы за 100 лет, стали глухими за своими железными дверьми, если судим о чужих проблемах только со своей колокольни и по тому, как сами «умеем жить». Поэтому, если просят у нас помощи, видим в этом, скорее, один из «400 способов отъема денег» по Остапу Бендеру, а не возможность оказать социальную поддержку. А без нее ни одно общество существовать не может.

Кстати, ни один из 18 представителей многодетных семей из Тюмени, Ялуторовска, Исетского, Нижней Тавды, присутствовавших на тренинге, и не собирался учиться тому, как просить деньги лично для себя. Все радели за общее дело. Ведь в одиночку многодетным – тяжко. Государство, конечно, помогает, но только в том случае, если у семьи есть определение «малообеспеченная», тогда ей полагаются какието льготы. Которыми, кстати, по словам Елены Майсюк, председателя Тюменской региональной общественной организации «Много деток – хорошо!», многодетные в большинстве своем не пользуются. Кто-то не знает, кто-то стесняется, а кто-то, как Людмила Циналис, мама шестерых детей, занимает принципиальную позицию: «Никогда и ничего не просить, не брать даже кредиты».

Но доводить себя до нищеты никому не хочется. Поэтому многодетные решили объединиться и создали общественную организацию, в состав которой в прошлом году входило более 250 семей Тюмени и юга области, а в январе поступили заявления еще от 80.

В кризисные времена общественным организациям приходится нелегко. Финансирование, если оно и было, сокращается до минимума. Поэтому каждый учится выживать самостоятельно. И речь идет не о сохранении какого-то объединяющего всех хобби. В случае с многодетными семьями или семьями, имеющими детей-инвалидов, речь идет о хлебе насущном. О хлебе насущном для детей.

«Самое неблагодарное дело – учить взрослых», – сказала Вера Барова, приступая к практической части тренинга. Но учить даже этих умудренных жизнью людей (поставь-ка на ноги и воспитай троих, пятерых, семерых – станешь мудрой!), оказалось есть чему. Многие в домашней суете не замечали главного – себя. Поэтому им так тяжело давалась самопрезентация, рассказ о мечтах и планах. Показательно, что именно на мечту, точнее, на графическое ее воплощение, у некоторых не хватило маркера, а кто-то не сразу смог найти в нарисованной семье свое место.

В простых рисунках родители увидели всю свою жизнь. Кто-то вспомнил, как дети спали на двухтрехъярусных кроватях, как теснились вшестером на девяти квадратах, как выстраивались очереди в туалет. Кто-то после своей клетушки мечтал о маленьком бревенчатом домике, а кто-то – о просторном коттедже с большим диваном в гостиной, куда бы разом могла уместиться вся семья. Были и такие, как, например, Тамара Александровна из Ялуторовска, у которой в клеточке «мечта» оказалось пусто. То, о чем они с мужем много лет мечтали, – сбылось. Им выделили землю, и они по-строили двухэтажный дом.

«Главное – правильно мечтать, – подхватила идею Вера Барова. – Мы живем в условиях сжатого времени, когда от мечты до действия – один шаг». Раньше, считает Барова, находить деньги на социальные программы было проще. Руководители старой закалки знали, что такое социальная ответственность. Не сдавали жилые микрорайоны без детских садов, школ, поликлиник и домов культуры. В те времена ДК «Нефтяник», например, назывался «цехом N 14» завода «Электрон» со всем вытекающим отсюда финансированием. Теперь пришли менеджеры новой формации, которые так называемый «непроизводственный» компонент воспринимают как лишний груз.

Строить доверительные отношения в такой ситуации сложнее, но, считает Вера Барова, необходимо. И этому тоже надо учиться. Самое простое, считают некоторые, встать на улице с протянутой рукой. Или наседать на человека, требуя материальной поддержки. И тот, и другой метод самый непродуктивный. Власть и деньги имущим важно почувствовать свою роль в этом процессе помощи. И не чувствовать вины, если они по какой-то причине не могут дать того, чего у них просят. Кстати, участники семинара смогли прочувствовать на себе – каково, оно быть в роли тех, кто просит, и у кого просят. С простым заданием – получить от своего соседа листок чистой бумаги (и, соответственно, его отдать) справились не все. У многих возникало чувство неловкости и в той, и в другой ситуации. Многодетные мамы сразу вспомнили свой печальный опыт хождения по различным инстанциям. Куда ни придешь – везде вежливый или не очень отказ. Вера Барова помогла разобрать типичные ошибки, которые встречаются в этой ситуации. «Благотворительность, оказывается, это целая наука, – сделала вывод одна из многодетных мам. – И ей тоже надо еще учиться и учиться».

Кстати, учиться жить в новом социальном формате предстоит и современному бизнесу. И с этой точки зрения, по мнению Организации Объединенных Наций, кризис должен пойти бизнес-сообществу на пользу. Не столько в финансовом, сколько в человеческом плане. Мир нуждается в подготовке менеджеров нового поколения, для которых общечеловеческие ценности снова станут ценностями. Кстати, в Тюмени уже есть такие руководители. Так, например, фабрика «Заречье» решила не сокращать финансирование своих социальных программ, особенно детских, а ЗапСибкомбанк выделил миллион рублей на поддержку социально значимых проектов в 15 городах Тюменской области.

Мировые проблемы в одиночку не преодолеть. Те, кто может, перед лицом кризиса объединяются.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта