Здоровье Войновки
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/119082.jpg)
На Войновке примерно 11 тысяч жителей, и едва ли им всем одновременно может понадобиться врач.
И даже при этом помещение местной поликлиники было слишком тесным – всего-то сотня квадратных метров, на которых едва вмещались несколько кабинетов для участковых врачей и процедурный. О том, чтобы в поликлинике работали узкие специалисты, речи не шло. Нужна консультация кардиолога или ревматолога – добро пожаловать на улицу Народную.
В феврале 2008 года жители Войновки получили подарок: на улице Станционной открылся филиал поликлиники N 12. Нынче филиалу исполнился год.
… Здание поликлиники видно издалека: желтые панели на фасаде. Делаешь несколько шагов по крыльцу и попадаешь в небольшой холл. Слева от входа стоит автомат, где можно за пять рублей купить бахилы. Правда, кое-кто из бабушек в целях экономии бахилы после визита к врачу не выбрасывает, а уносит с собой, чтобы использовать снова.
Павел Жвавый, главврач поликлиники N 12 и, соответственно, филиала на Станционной, рассказал:
– Мы хотели, чтобы жители окраин имели возможность получать медицинскую помощь в том же объеме, что и те, кто живет в центре города. Необходимость новой поликлиники была очевидна. Здесь прием ведут четыре терапевта – у каждого минимум 1700 пациентов. Работают три участковых педиатра. Появилась возможность приглашать на прием узких специалистов: пульмонолога, гастроэнтеролога, эндокринолога…
Считается, что участковый терапевт – это «хозяин» поликлиники. По словам Павла Жвавого, он должен ориентироваться практически во всех медицинских специальностях, ведь в идеале пациент должен сначала обратиться с жалобой именно к терапевту. И если врач посчитает, что его знаний недостаточно для диагностики и лечения заболевания, приглашается консультант – узкий специалист…
Однако говорить о том, что здоровье жителей Войновки резко улучшилось после открытия новой поликлиники, наивно. Показатели здоровья вообще меняются очень медленно, в течение долгих лет. Только в будущем врачи смогут точно подсчитать, какие болезни отступили, а какие, возможно, стали агрессивнее.
Одно не вызывает сомнений: пугающий всех грипп пока что на Войновку не пришел. Павел Жвавый уверен: нельзя отделять один район от всего города. Если инфекция появится в городе, то она подкинет работенки и врачам вновь открывшейся поликлиники. Пока же на Войновке болеют тем же, чем и на Лесобазе, Доме обороны и в Заречных микрорайонах: ОРЗ, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.
И врачи, и пациенты знают: проще и дешевле предупредить заболевание, чем потом лечить его. Новая поликлиника, уверен главврач, дает больше возможностей для профилактики. Появилось место для проведения вакцинации, и время для более обстоятельной беседы с пациентом. А попробуйте-ка поговорить о здоровом образе жизни в тесной комнатке, когда приема ожидает еще множество людей. Конечно, врач в таких условиях не мог работать плодотворно.
… Поток пациентов после регистратуры раздваивается. Дети уходят наверх, к педиатрам, а взрослые остаются на первом этаже, где их ждут участковые терапевты. По словам главврача, проблемы попасть на прием нет. В тот день, когда мы побывали здесь, очередей действительно не было, приема ожидали всего лишь несколько человек.
Мы прочли объявление: «С 8 до 20 работает бригада неотложной помощи. Причины, по которым ее можно вызвать: повышенная температура, боль в спине, сердце, животе или ногах, удушье».
В поликлинике есть кабинет стоматолога, где по полису можно бесплатно поставить пломбу. Оборудованы палаты дневного стационара: пациент может полежать некоторое время под капельницей, пройти необходимые процедуры…
Главврач не без гордости заявил, что эта поликлиника близка к идеалу. Здесь есть все необходимое, однако есть и новая задумка: открыть свой физиотерапевтический кабинет. Он уже оборудован, ждут только дипломированную медицинскую сестру.
***
фото: в ожидании приема;Павел Жвавый;эндокринолог Светлана Верещагина консультирует пациентку