Нормальный январь
Прошедший январь интересен тем, что он очень уж «нормальный», то есть практически полностью соответствует средним значениям.
По этим самым средним величинам в январе должно выпадать 24 мм снега — выпало всего на один миллиметр меньше; должна быть месячная температура воздуха минус 15,4 градуса, получилось минус 15,2 — теплее на 0,2 градуса. Эти отклонения — на грани точности определения, так что вполне можно сказать: мы прожили «нормальный январь».
Однако помните, сколь разнообразен он был? 1-го числа, на Новый год, в среднем за сутки температура воздуха была всего минус 3,8 — на 6,3 градуса теплее «нормы». Потом к 5 января похолодало ночью до минус 26,7. Потом до 23 января температура воздуха элегантно колебалась около средней.
Тут ветры из теплых отдаленных мест нанесли в Тюмень теплый воздух, и у нас потеплело, да так, что в середине дня 24 января температура воздуха поднялась до плюс одного градуса. Это был второй теплый рекорд суток: так тепло 24 января было еще в 1959 г. — ровно полвека назад.
Потом опять стало захолаживать. 28 января проникший с севера в Тюмень холодный воздух выжал из местного влажного теплого целых восемь миллиметров осадков в виде затяжного мелкого, моросящего, пушистого снега. Это рекорд месяца. Так, снежинка к снежинке, за месяц практически набралась «норма» снега. Он рыхлый и хорошо защищает корни зимующих растений от сильных морозов.
Самые холодные ночи — по минус 32,0 и 32,1 градуса — были 30 и 31 января, соответственно. Уходя, январь поставил свой в этом году рекорд холода, но это далеко не абсолютный рекорд: в последнюю ночь января в 1957 г. ртуть в термометрах опускалась до минус 44!
Самая холодная ночь была 1 января 1979 г. — минус 46,2 градуса. Вот это был Новый год ровно 30 лет назад!
А в последний день января совсем недавно, в 1999-м, воздух прогревался до плюс 4 градусов, и с крыш не робкая капель капала, а текли по водосточным трубам настоящие ручьи.
Самый холодный январь в Тюмени был в 1969-м — средняя температура воздуха опускалась до минус 27,9. Почти такой же студеный январь случился в 1972-м, со средней температурой воздуха минус 27,3.
Кстати, в некоторых славянских языках январь называют «студень» (от слова «студить»).
Самый теплый январь, конечно, помнят все тюменцы: он был в 2007-м, когда средняя температура воздуха составила всего минус 7,7 градуса. Это чуть холоднее среднего марта в Тюмени.
Первый месяц года назван в честь древнеримского бога Януса, имевшего голову с двумя ликами — спереди и сзади. И январь тоже двуликий: он и теплый, и холодный, и солнечный, и пасмурный.
Кстати, в отношении января метеорологи в долгосрочном прогнозе не ошиблись: они предсказывали, что будет обычная январская температура. Это и сбылось.