Хочешь жить? Учись работать
Больше 120 тюменских работодателей уже подготовились к первой областной ярмарке вакансий, которая пройдет завтра в выставочном зале с 10.00
до 14.00.
Около тысячи вакансий заявлено руководителями предприятий, идущими «в народ». По словам Людмилы Шулининой, первого заместителя директора департамента занятости населения Тюменской области, вакансии есть практически по всем отраслям: сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, транспортные услуги, общественное питание, торговля и др. На месте будут работать психологи и юристы центра занятости, которые помогут консультацией, сориентируют людей в меняющихся условиях рынка труда. Будут действовать информационные киоски со сведениями о вакансиях тех работодателей, которые лично не присутствуют, но оставили свои заявки в центре занятости.
В общем, чтобы получить серьезное представление о своих шансах на трудоустройство, ярмарку вакансий непременно стоит посетить: по наблюдениям специалистов центра занятости, около 30% тех, кто приходили на предыдущие ярмарки вакансий, достигли предварительной договоренности с работодателем о трудоустройстве.
Но может быть, сейчас все не так просто?
«Ситуация на рынке труда меняется, — говорит Вадим Самсонов, директор городского центра занятости населения. — А у людей много так называемых «отложенных ожиданий». То есть, работал человек с одним уровнем зарплаты — и ждет вакансию, которая бы соответствовала такому уровню. Поэтому наши мероприятия и проводятся, чтобы люди ознакомились со спектром рабочих мест более широко».
Кстати, говоря об уровне оплаты труда, многие жалуются, что из заявленных центром занятости 13 тысяч вакансий значительная часть представлена низкими зарплатами.
Вадим Самсонов прокомментировал и этот тезис:
«Очень сложно говорить о реальном уровне оплаты труда. Мы все с вами являемся наемными работниками. И если смотреть объективно и честно — редко работодатель сразу говорит о том, какой будет окончательная зарплата нового сотрудника. Работодатель, заявляя о вакансии, говорит о гарантированной части оплаты. А ведь фонд оплаты труда состоит из основной и стимулирующей частей. Поэтому условия оговариваются непосредственно в договоре, либо устно. И по окладной части есть разный спектр вакансий: есть и те, которые предлагают от 15 до 25 тысяч рублей, поэтому сложно говорить о тенденциях. И в благополучные времена работодатель предварительно никогда не называл окончательную сумму зарплаты. Не было такого и не будет.
Другая проблема: есть вакансии достаточно высокооплачиваемые, но подходят ли к ним кандидаты? Почему при наличии 13 тысяч вакансий мы все-таки имеем безработных? Потому что приходят люди с одной квалификацией, одним уровнем образования, а в банке имеются совершенно другие вакансии, и желания с возможностями не совпадают. Этот дисбаланс был всегда — это рынок.»
А рынок все-таки не прост. Девять тюменских организаций заявили о массовых сокращениях. В лидерах — частное охранное предприятие «Сибирь-Гарант», увольняющее 218 человек. Также увольняют работников в массовом порядке завод медицинского оборудования и инструментов, банк «Русский стандарт». Не стоит забывать и о ликвидированном «Тюменьэнергобанке», из которого ушли около трехсот человек…
Но пока официально зарегистрированных безработных в Тюмени — 1365 человек. Кто же становится на учет? 60% — женщины, около 25% — инвалиды. Молодежь — до 10%. Сложнее всего экономистам и юристам из финансовых структур — с 11 по 30 января они обращались в центр занятости наиболее часто. «А вакантных рабочих мест по этим специальностям и в благополучные времена было не очень много», — говорит Самсонов.
А что делать выпускникам вузов? Какие меры предпринимает департамент занятости? Отвечает Людмила Шулинина:
«Из приоритетных задач федеральной программы по трудоустройству остается направление выпускников вузов и сузов на стажировку, на временные места. Департамент будет заключать дополнительные соглашения с работодателями, и эта программа согласована на федеральном уровне. Главное, чтобы выпускники смогли за время стажировки адаптироваться, работодатели — присмотрелись к ним, и работник мог закрепиться на предприятии».
Из-за шумихи, поднятой в прессе по поводу нововведения -увеличения размера максимального размера пособия по безработице, многие люди (в том числе и молодые), по нескольку лет «лежащие на печи», подумали: «А почему бы мне не получать пособие в 4900 рублей?» — и отправились создавать дополнительные очереди в центре занятости.
Что же такое эти 4900 рублей, объяснил Вадим Самсонов: «Принцип определения размера пособия исчисляется от ранее получаемой человеком средней заработной платы. Если ты получал восемь тысяч рублей, то пособие не будет составлять 4900, а будет ниже, поскольку исчисляется от нескольких показателей. На самом деле, человек, который долго не работал, может претендовать максимум на пособие в 977 рублей 50 копеек. В среднем безработные получали до сих пор около полутора тысяч. Со временем цифра будет чуть выше, но ненамного».
Какие же перспективы есть для тех, кто будет продолжать работать и надеяться на лучшее? По информации департамента занятости населения, в этом году запланированы летние программы занятости подростков. На переобучение безработных отправляют так же, как и всегда. По словам Людмилы Шулининой, только с начала года направлено на переобучение 158 человек, и больше ста человек устраиваются на временные общественные работы.
Какие же есть еще варианты для трудоустройства? Как оказалось, и на селе есть работодатели, которые предоставляют и жилье, и зарплату от 10 до 15 тысяч. Как и всегда, там нужнее всего врачи и учителя.