X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Огонь, вода и пожарные трубы

За первый месяц нового года тюменские пожарные спасли на пожарах 47 человек, отстояли в огне имущество на 150 млн. рублей.

«Красный цветок» много тысячелетий является и первым другом, и врагом человека. За это время человечество накопило большой опыт и использования, и борьбы с огнем.

Но сказать, что такой большой стаж позволил снять все проблемы, связанные с гибелью людей и имущества на пожаре, по-прежнему нельзя. В проблеме обеспечения пожарной безопасности по-прежнему еще много «белых пятен» и «черных дыр», над изучением которых работают исследователи многих лабораторий. Некоторые из таких современных научных разработок были представлены на выставке «Охранные системы. Пожарная безопасность. Спецодежда», которая три дня работала в Выставочном зале.

Одной из наиболее актуальных проблем пожаротушения является своевременное оповещение о нем. Казалось бы, парадоксально: пожар нельзя не заметить, не почувствовать. Это так, но весь вопрос во времени. Счет в противоборстве с пламенем идет на минуты и секунды.

Главную роль в оперативном оповещении играют датчики. Они должны реагировать на определенный уровень задымления или повышенную температуру. Теперь их устанавливают почти повсеместно. Но именно повсеместное применение выявило их маленький, но весьма существенный недостаток. Оповещать-то они оповещают, но кого и как?

Не будем принимать во внимание их возможную неисправность или ложное срабатывание, хотя, по словам Дениса Горюнова, технического директора предприятия «Тюменьпожоборудование», представлявшего на выставке системы пожаротушения, и это не столь редко. Мало где в помещениях, имеющих высокий риск возгорания, устанавливают, например, системы Бонпет – самосрабатывающие огнетушители.

Маленькую колбочку размером с сотовый телефон устанавливают в электрошкафу, и при коротком замыкании она автоматически срабатывает и взрывается, заполняя опасное пространство особой пеной. К сожалению, подобное моментальное тушение только начинающегося пожара – вещь достаточно дорогая, один экземпляр обойдет в 5-6 тысяч рублей. Отдельно стоящий коттедж ее может себе позволить, а многоэтажная гостиница – вряд ли. В основном все пользуются проверенными десятилетиями углекислыми огнетушителями ОУ в красной металлической колбе.

Принципиально новый прибор «Спектрон-202» предложил на выставке екатеринбургский завод «Спектрон». Этот небольшой инфракрасный датчик обладает чувствительностью до 30 метров, но с одной оговоркой – он боится прямого солнечного света. В паре с этим датчиком обычно устанавливают также «Спектрон-стриж», который подает громкий сигнал о задымлении. Его устанавливают в спальных помещениях гостиниц и общежитий. Ведь возгорание может случиться и ночью, когда все спят, а «щебетание» «стрижа», разбудит сразу целый этаж. Другой «спектроновский» датчик – ультрафиолетовый. Он не боится ни ветра, ни мороза, ни солнечных лучей, ни осадков. То, что этот прибор может работать в самых экстремальных условиях (например, полностью в воде), представители завода наглядно продемонстрировали посетителям выставки, поместив датчики в аквариуме.

А на стенде Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования опытные образцы в натуральную величину просто не поместились. Поскольку речь идет о новой модели пожарно-спасательного автомобиля в особом климатическом исполнении. В отличие от предшественников, этот универсал предназначен для эксплуатации в самых жестких условиях – при температурах от минус 60 до плюс 40 градусов. В машине существенно расширено помещение для размещения боевого расчета, установлены тены для сушки промокшего обмундирования, предусмотрен обогрев магистралей, который не позволяет ломаться на морозе пожарным рукавам, предусмотрены приборы освещения при проведении работ в темное время суток. Есть и другие, более понятные только специалистам, новинки.

Аналогов такой машины, утверждают представители завода, ни в России, ни в мире нет. Правда, существует она пока только на бумаге. Выпуск ее под заказ начнут в 2010 году.

Дело пожарное, конечно, не терпит ни суеты, ни промедления. И внедрение новинок может спасти чьи-то жизни.

***
фото: работу датчиков «Спектрон» демонстрирует Евгений Чепчугов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта