X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Сухой остаток «Мокрых войн»

Пистолет, фото жертвы и список мест ее «обитания» получает на руки, как настоящий киллер, участник игры «Мокрые войны». Правда, выходя на «дело», пистолет он заправляет не патронами, а обычной водой из-под крана.

О традиционном развлечении молодежи мне рассказал Денис Лукьянов, организатор активных городских игр.

– В «Мокрых войнах», которые готовятся каждый сезон (а ближайшая игра пройдет 7 февраля), принимают участие около 15 человек, в возрасте от 16 лет, каждый из которых не знает своего «киллера». Смысл игры – «замочить» максимальное число игроков за минимальный срок. Как правило, на «убийство» всех противников уходит от 4 дней до недели. Если «убивать» приходится при свидетелях, то, согласно правилам, они тоже должны быть расстреляны из водяного оружия. Победитель получает призовой фонд игры.

Ни снег, ни метель не пугают участников этих экстремальных соревнований. Вот рассказ одного из постоянных участников игр, 20летнего Алексея: «Участвовать очень интересно до тех пор, пока тебя не «подстрелят». Мне как-то пришлось несколько часов поджидать свою жертву на морозе, а в итоге меня самого же и «замочили»… Было очень обидно, что пришлось тогда выйти из игры… Забавно наблюдать и реакцию посторонних людей, случайно оказавшихся рядом в качестве «свидетелей». Одна тетенька как-то кричала: «Сумасшедшие, я сейчас милицию вызову…» Но обычно прохожие только улыбаются, или крутят пальцем у виска при виде здоровых парней с водяными пистолетами…»

Подобные забавы объединяют таких «сумасшедших» в каждом крупном городе страны под общим названием «Encounter» (буквальный перевод с английского «Случайная встреча»). Практически дважды в неделю под этим логотипом в Тюмени проходят и более массовые игры «Схватка» и «Точки», в которых иногда принимают участие до 150 человек. Смысл игр сводится к выполнению различных заданий, разбросанных по разным частям города. Игры очень напоминают шпионские задачи: передачи явок-паролей, сбор «улик», во всем этом важна и скорость, и смекалка. Команда делится на штабных и полевых игроков. Штаб получает задания в Интернете, а полевые «оперативники» выполняют самые различные миссии в реальном мире. Игры, как правило, проходят в ночь с субботы на воскресенье. Побеждает команда, быстрее выполнившая все миссии.

Как поведал Денис Лукьянов, одним из самых сложных и любопытных заданий как-то оказалось следующее: в проходящем поезде, в 13-м вагоне сидит «связной», небритый мужчина средних лет. Пароль можно было получить, только предложив ему выпить коньяку. Настоящий связной не должен был отказаться от коньяка, и через десять минут передать бумагу со следующим заданием… «Кто-то справился, а кто-то и впустую провел время в компании совершенно не того человека», – смеется Денис.

Еще более любопытными оказываются и соревнования под названием «Фотоохота»: в течение недели нужно сделать 5-10 постановочных снимков на заданные темы, иногда не вполне безопасные.

В частности, в 2008 году прошла «Охота на блондинок». Один из самых выигрышных постановочных кадров выглядел очень эффектно: яркая блондинка тянется к черному чемоданчику с эмблемой «Опасно, радиация!», пытаясь нажать красную кнопку на его боку, а ее при этом удерживают два здоровых милиционера при полном параде. «Милиционеры, охраняющие железнодорожный вокзал, вполне охотно согласились нам помочь со снимком, получилось очень удачно, – довольно улыбается Денис. – Но самым опасным было задание сфотографировать человека, сидящего на офисном стуле на колесиках, который привязан к бамперу милицейского авто, движущегося по дороге!»

У каждого времени и поколения свои развлечения. Молодежь вполне охотно участвует в подобных «соревнованиях», правда, подписав заранее бумагу о снятии с организатора ответственности за свое здоровье. А случаются и вывихи, и растяжения, и переломы… Таких случаев – единицы, но все же… И с каждым годом участие в играх принимает все большее число людей, – никакой кризис не мешает людям получать экстремальные удовольствия самыми странными способами. Догнать, опередить, и «убить», пусть даже в переносном смысле, – наверное, не самые лучшие человеческие стремления, которые сейчас спокойно как воспринимаются, так и воспитываются повсеместно, начиная с ТВ, заканчивая тем же Интернетом. К чему это в конечном итоге приводит – можно почитать на первых полосах газет. «Я спокойно отношусь к смерти», – сказал один 15-летний тюменский школьник, придушивший накануне бабушку своего друга. Не это ли отзвуки тех самых невидимых войн? То ли еще будет…

***
фото: воспитание жестокости – глазами самих «воспитанников» конкурса «Фотоохота»;воспитание жестокости – глазами самих «воспитанников» конкурса «Фотоохота»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта