Горизонт чистой воды
Фильтр, конечно, не самолет, но тоже сложная система.
Тюменский край известен, как край бесчисленных озер и болот. Казалось бы, какие тут могут быть проблемы с питьевой водой? Ее – в природном ее состоянии – на ближайшие тысячи километров видимо-невидимо. Но… воды-то полно, а пить ее в таком виде нельзя…
С этого парадоксального утверждения и начал свой рассказ о внедрении на Велижанском водозаборе новой системы фильтрации воды Николай Родин, первый заместитель генерального директора «Тюмень Водоканала».
Первая очередь Велижанского водозабора была пущена в строй в 1972 году, вторую построили в 2006-м. Пока проектировали, пока возводили очистные сооружения, характеристики развития города изменились. К тому же оказалось, что не все насосы годятся для перекачки большего количества воды. Встала острая необходимость модернизации насосного оборудования.
Поэтому первым пунктом посещения делегации на Велижанском водозаборе стала насосная станция второго подъема.
Изначально на станции были установлены «разношерстные» насосы, сбалансированную работу которых отрегулировать очень сложно. Поэтому в ближайшее время все насосы устаревшей модификации будут заменены на более современные и мощные, производящиеся российским заводом «Гидромаш» в городе Сысерть. Насосы обеспечат всем шлейфом оборудования, которое позволит им достичь максимальной производительности.
Модернизация позволит не только эффективнее эксплуатировать насосы, но и сможет, по словам Николая Родина, экономить до 25% электроэнергии. Безусловно, это снизит себестоимость затрат. Однако на вопрос Евгения Куйвашева: «Снизится ли от этого плата населения за услуги водоснабжения?», гендиректор «Тюмень Водоканала» Юрий Прозовских ответил несколько уклончиво, мол, высвобожденные средства, скорей всего, пойдут на капитальный ремонт сетей и сооружений.
Установка нового оборудования будет проходить постепенно. По словам Алевтины Левчук, директора подрядной организации «Строитель-17», осуществляющей реконструкцию второй очереди Велижанского водозабора, на монтаж одного насоса уходит примерно два месяца. Плюс пуско-наладочные работы. Поэтому, по ее мнению, ради экономии можно начать монтаж по отдельным узлам: переходникам, отводам… К тому же, надо учитывать, что оборудование будет функционировать «под присмотром» автоматизированной системы управления. Именно автоматика отрегулирует объем подаваемой в город воды в зависимости от давления в контрольных точках.
Но подать воды столько, сколько это необходимо – лишь полдела. Главное, чтоб вода была нужного качества. «Качество для воды – это как Библия», – торжественно заметил Николай Родин, когда нас привели в фильтровальный зал Велижанского водозабора. В природной нашей воде высокое содержание железа. В 10-15 раз больше нормы. Если ее не очищать, то не только раковины в квартирах станут рыжими – что будет твориться в желудках горожан, одному богу известно. На станции обезжелезивания снижают количество до нормы. Примерно на треть убирают лишний марганец, а вот с кремнием и аммонийным азотом – сложнее. Над проблемой их удаления бьются ученые многих стран, но – безуспешно. У каждого предлагаемого метода не только свои недостатки, но и пока не очень высокая эффективность.
В фильтровальном зале Велижанского водозабора Евгения Куйвашева познакомили с историей дренажной системы фильтров.
По словам Николая Родина, все началось с простого жизненного наблюдения – в ручьях всегда чистая вода. Секрет в том, что она проходит через слой песка. Поэтому песок и стал основой придуманных человеком фильтров для воды. В России первая станция фильтрования, введенная в строй в 1903 году, использовала так называемый медленный английский фильтр – в нем вода проходит через шестиметровый слой песка. Затем перешли на быструю американскую систему фильтрации, те или иные модификации которой до сих пор действуют на 99% российских фильтровальных станций. Правда, «американка» требует только отборного песка: отмытого, крепкого, кварцевого, без мелких примесей и крупных вкраплений. Такой песок на наш водозабор, например, завозят из Рязанской области.
Вот тут и сказал Родин те слова, с которых я начала свой рассказ: что фильтр – не самолет, но – тоже… В системе важна и геометрия, и горизонт, и состав песка, и устройство такой «хитрой вещи», как дренаж. Конфигурацию отверстий в дренажных трубах человечество совершенствует более 100 лет.
Ужасно интересно слушать про дренаж, особенно в рассказе Николая Родина. Его описание этого пути – от простого дырчатого дренажа до различного вида щелевания труб…
Знаете ли вы, что самым перспективным сейчас считается плиточный дренаж с колпачками? Но… установить его на нашем водозаборе оказалось невозможным. Вместо него в качестве опытного образца установят дренажную систему «Triton», изготовленную из профилированной нержавеющей стали. Эта система может надежно прослужить лет 50 без замены. Подобные образцы бесперебойно работают в Саратове уже на протяжении 10 лет. И качество очистки воды отменное.
Какой вода выходит с Велижанского водозабора сегодня, глава администрации города смог сам попробовать на вкус. Его вывод был: «Нормально». То, что тюменская вода после очистки укладывается во все ГОСТы, подтверждает и Роспотребнадзор.
Причина ее вторичного загрязнения – в трубах, в том числе и внутридомовых, по которым она идет к потребителям.
Как оценил Евгений Куйвашев то, что увидел и услышал? Он считает, что окончательную оценку давать пока рано, но перспективы, определенно, есть.
***
фото: «Вода нормальная», – говорит Евгений Куйвашев;образцы новой дренажной системы;насосная станция Велижанского водозабора