X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Оборотная сторона победной медали

Окончание. Начало в NN 9, 10.

«ОПРАВДЫВАЛОСЬ ОБСТАНОВКОЙ»

Сталин приказал: командующего фронтом Соколовского перевести начальником штаба 1-го Украинского фронта, которым в тот период командовал маршал Георгий Жуков, заменивший погибшего генерала армии Николая Ватутина.

Начальника штаба фронта Покровского оставили в прежней должности и только предупредили. Не пострадал и Гордов, который также отделался предупреждением и еще до приезда комиссии был переведен командовать 31-й гвардейской армией на другой фронт. И лишь начальник разведотдела Ильицкий стараниями «смершевцев» был снят с должности и понижен в звании до подполковника.

Такое решение Сталина, совершенно не склонного к «всепрощенчеству», только на первый взгляд может показаться удивительным. В ситуациях возможного неповиновения Сталин бывал чрезвычайно резок. В случае же с Соколовским и Гордовым, наоборот, оба отличались абсолютной исполнительностью, подчас даже излишней. Ведь они только выполняли приказ Ставки. А то, как это делали, иной вопрос. Даже прямое преступление Гордова, приказавшего расстрелять невиновного офицера, вполне «оправдывалось обстановкой», стремлением выполнить приказ во что бы то ни стало: «Лучше нам быть сегодня убитыми, – напутствовал генерал своих подчиненных, – чем не выполнить задачу».

О том, что все содеянное на Западном фронте Соколовским и Гордовым не расценивалось как преступление и профессиональная некомпетентность, свидетельствует их дальнейшая карьера. Соколовский до конца войны оставался в непосредственном подчинении Жукова, сначала в должности начальника штаба, затем – первого заместителя командующего фронтом. В апреле 1945-го удостоен звания Героя Советского Союза «за умелое руководство боевыми действиями войск», а после войны, в 1946 году, «за выдающиеся заслуги в деле руководства войсками» получил воинское звание маршала Советского Союза и золотое оружие. Генерал-полковник Гордов продолжал командовать армией, стал Героем, получил два ордена Ленина, три Красного Знамени, три высших полководческих ордена – Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени. Но стоило Гордову уже после войны, будучи командующим войсками Приволжского военного округа, лишь высказать в разговорах с женой и некоторыми сослуживцами недовольство Сталиным и его политикой, что зафиксировали чуткие микрофоны МГБ, как он был в 1947-м арестован, а через три года расстрелян.

Пожалуй, единственным следствием работы комиссии ГКО стало расформирование в апреле 1944 года самого Западного фронта. Вместо него были созданы 2-й Белорусский (командующий генерал-полковник Иван Петров) и 3-й Белорусский (командующий генерал-полковник Иван Черняховский).

Опустошенные соединения и части новых фронтов предстояло пополнить семнадцатилетними призывниками из Сибири.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ

Из Омской области, в состав которой до 14 августа 1944 года входила территория нынешней Тюменской, с начала войны до июля 1944-го в Красную армию было направлено 476000 человек, из них около 11000 женщин (потери Западного фронта за полгода превышали эту численность).

Весь запас мужских ресурсов области в середине 1944 года определялся мизерной цифрой – 118000 человек. Из них нестроевых и годных к физическому труду имелось 12000 человек, военнообязанных, получивших отсрочку от призыва, и красноармейцев-отпускников (после ранений) – 630, отсеянных по политическим и национальным признакам – 2675 , негодных со снятием с воинского учета – 44000 человек. За сельским хозяйством было забронировано 6,8 тыс. мужчин, за промышленностью – 52000. Кроме того, в области проживала 21000 инвалидов войны, из них 287 инвалидов 1-й группы.

Сибирь отдала фронту все, что могла! Но с 1 по 12 сентября 1944-го по приказу Народного комиссариата обороны СССР, чтобы компенсировать огромные потери, понесенные в ходе бездарных наступательных операций расформированного к тому времени Западного фронта, Сибирский военный округ провел массовую отправку маршевых рот в действующую армию. Численность личного состава запасных бригад, расквартированных в Сибири, резко сократилась. Потребовалось новое пополнение запасных частей военнообязанными, причем, исключительно за счет внутренних людских ресурсов округа.

Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Курдюмов направил 13 сентября письмо первым секретарям Омского, Новосибирского,

Тюменского обкомов, Алтайского и Красноярского крайкомов ВКП(б). В письме подчеркивалось: «Борьба за изыскание людских ресурсов при наличии большого недостатка рабочей силы в народном хозяйстве приобретает в настоящее время исключительно серьезное значение. Военный совет округа не может отказаться от мобилизации людских ресурсов для фронта или сократить наряды…»

Директива командующего войсками СибВО от 9 сентября 1944 года «О дополнительном (сверхплановом) призыве граждан 18971926 гг. рождения «предусматривала призыв и немедленную отправку на фронт всех ранее не призванных по состоянию здоровья, разбронированных и ранее отклоненных по политико-моральным соображениям».

Тюменский облвоенком подполковник Иван Кириченко «во исполнение постановления ГКО от 25.10.1944 г. приказал: «В период с 15 по 25 ноября 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году и проживающих на территории Тюменской области. Призыв в районах Крайнего Севера Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов отсрочить до весны 1945 года (призывников этих районов призвать и направить в части с открытием навигации в мае-июне 1945 г.)»

В Государственном архиве социальной политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) сохранились сведения о последнем военном призыве: «подлежало явке на призыв 7587; явилось на призыв – 7564 или 99,8%; не явилось 23 чел.; из них по болезни – 22 чел.; в длительной командировке (на севере) – 1 чел.

Признано:

а) годным к строевой службе – 5846 чел.;

б) годным к нестроевой службе – 393; в) негодных к службе в военных частях, но годных к физтруду – 38;

г) нуждающихся в отсрочках по болезни – 106;

д) нуждающихся в отсрочках ввиду слабого физического развития (имеющих рост менее 145 см и вес тела менее 42 кг, но в остальном годных к военной службе – 667».

Скребли, как могли, тюменские мобилизационные сусеки: имеющих рост ниже 150 см, но более 145 см – 364» (счет шел на сантиметры и килограммы, а на фронтах продолжали ни за что ни про что гробить людей сотнями тысяч).

По результатам призыва 1944 года Тюменский облвоенкомат занял 1-е место в СибВО: «мобилизовано и направлено в войска 8833 чел., а за время существования облвоенкомата (с сентября 1944 г. – Авт.) – 2359».

Тогда же прошли приписку к призывным участкам и медкомиссию допризывники 1928 года рождения – шестнадцатилетние пацаны.

Осенью 1945-го они не призывались и на фронт не попали. Кровавая, жестокая и безжалостная война закончилась.

Численность оставшихся в живых призывников 1944 года нам неизвестна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта