Сколько соли в молоке
Указывать, сколько в том или ином продукте содержится соли, – признак вежливости со стороны товаропроизводителей.
Так считают члены межведомственного координационного совета – депутат облдумы Виктор Буртный, первый заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза и заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Наталья Лютая.
В начале декабря минувшего года члены совета решили обратиться к тюменским производителям продуктов питания. Просьба простая: указывать количество содержащейся соли на упаковке продукта и суточную норму потребления, не меняя при этом состава. Конечно, если фирма сама этого не захочет… В таком случае потребитель может контролировать количество поступающей в организм соли.
Уже известны несколько организаций, готовых поместить на этикетки своей продукции дополнительную информацию. Это компании по производству молочной продукции «Юнимилк», «Золотые луга», а также Тюменский хлебокомбинат. Конечно, уменьшить количество соли в тесте нельзя – тогда хлеб не будет пышным. Тем не менее, хлебокомбинат готов раскрыть секреты состава своей выпечки.
Депутат облдумы Виктор Буртный отметил, что рекомендации будут даны также производителям мясной продукции.