Как может быть холодно от перегрева
Казалось бы, что плохого, если зимой в квартире жарко? Плохо то, что перегрев одних чреват замерзанием других.
Разбалансировка отопительных систем – ее перегрев и недогрев – является одной из самых больных тем любого отопительного сезона. По своему объему и, главное, по своей социальной значимости проблема неэффективного использования теплоносителя сказывается на комфортности проживания даже в большей степени, чем разовые повреждения тепловых сетей. Любые порывы труб, какие бы они крупные ни были, рано или поздно устранимы, в этих случаях жители страдают от недостатка тепла в квартирах несколько часов, максимум – около суток. А вот разбалансировка в системе подачи тепла на одном объекте может вызвать сбои в теплоснабжении сразу нескольких домов или целых кварталов города.
Ярким примером этой «игры» температур под названием «горячо-холодно» могут служить жалобы жильцов некоторых домов в районе Дома обороны и Московского тракта. Людям холодно дома. Некоторые пытаются решить проблему самостоятельно и кардинально – наваривают в самых холодных комнатах дополнительные секции батарей. И не ведают, что тем самым не помогают, а вредят, причем не только себе, но и соседям. Обмануть гидравлику в отдельно взятой квартире не получится. Она все равно будет действовать по законам физики, а не житейской необходимости. Дополнительный чугун тепла не принесет, это не дрова, подкинутые в печку. В регулировке отопительной системы нельзя перетянуть одну руку, чтобы согреть другую. Наполняемость теплоносителем, как и кровью, должна быть равномерной и стабильной.
К пониманию того, что обогреть всех само собой не получится, в Тюмени пришли в середине 90-х годов. Тогда в городе начали сказываться «побочные эффекты» массового жилищного строительства 70-80-х годов. Стали замерзать ранее благополучные районы Дома обороны, Зареки, Московского тракта. Теплоэлектроцентраль подавала в магистральную сеть тепла на треть больше, чем требовалось, все пять насосных станций работали на полную катушку, а результата не было. Тогда в 1997-1998 годах начали устанавливать на выходах ограничительные диафрагмы, регулирующие расход теплоносителя по ответвлениям. В результате удалось сократить подачу с 28 до 22 тысяч кубометров воды в сутки, полностью остановить вторую насосную станцию, частично – первую и пятую. Начальные попытки регулировки наглядно показали, каким может быть эффект этих мероприятий.
Но постепенно выяснилось, что регулировка системы только в «голове» не помогает. «Верх» стал работать без перегрузки, зато «ноги» – концевые ответвления сети – замерзали. Стало очевидно, что если «конечности» живут по принципу «кто в лес, кто по дрова», толку не будет. Вся система должна работать, как часы, и на выходе с ТЭЦ, и на входе в конкретный дом.
Окончательную тонкую, «капиллярную» регулировку теплоснабжения должна проводить управляющая компания. Казалось бы, пустяк – непромытая система или батарея, неуправляемая задвижка, недоведенный до ума тепловой узел, а результат один – то жарко в квартирах, то холодно. Некоторые «мудрые» сантехники, чтобы пресечь жалобы жителей, поступают просто: увеличивают объем сопла на элеваторном узле, то есть впускают в дом больше теплоносителя. Но приводит это только к перегреву «обратки». Кто-то распахивает форточки, а кто-то откровенно мерзнет.
Термин «перегрев» не такой уж комфортный, как могло бы показаться. К чему ведет перегрев экономики, о котором так долго говорили экономисты, теперь все знают. Перегрев в отдельно взятом доме не так безобиден, как хотелось бы. И не так исключителен.
За прошедшие два месяца аварийные бригады тепловых сетей провели более ста обследований домов в связи с перегревом. Причем в списки «вредителей» попали и жилые дома, и детские сады, и филиалы вузов, и административные здания. И даже те дома, где установлены счетчики на тепловую энергию, и которые за каждую гигакалорию расплачиваются не по нормативу, а по факту.
Так, в ноябре свыше 120 тюменских организаций, имеющих счетчики, в общей сложности заплатили почти на два миллиона больше, чем могли бы, если в их доме все работало исправно. Даже отдельные детские сады позволили себе такую роскошь, как отдать лишние 50-60 тысяч рублей в месяц. А рекордсменом перегрева в данный момент является академия искусств и культуры (в здании по улице Пароходской, 27 он составляет аж 36 градусов).
Не терпит перегрева и оборудование на ТЭЦ. Котлы устроены так, что при температуре «обратки» свыше 70 градусов они могут выйти из строя. Сейчас теплоноситель возвращается на станцию близким к предельной норме – 66 градусов. Что должно бы соответствовать 31-градусному морозу. А что делать, если такие холода действительно наступят?
Как в Тюменских тепловых сетях борются с «гуляющей» гидравликой? Устанавливают дополнительные насосные станции. Например, в районе ТВВИКУ и улицы Полевой, 36. Совместно с управляющими компаниями устраняют перегревы обратной сетевой воды (за последнее время – в 37 жилых домах и более чем двадцати объектах соцкультбыта). Борются с подтоплениями подвальных помещений. Регулируют подачу теплоносителя в частном секторе.
Но игры в одни ворота в таком деле не бывает. Счет в нашу пользу, то есть в пользу потребителей, будет только при условии «командной игры» и беспрекословной дисциплины всех «игроков».
***
фото: в подвале дома по улице Хохрякова, 69, слесарьсантехник Александр Земкин и заместитель главного инженера Тюменских тепловых сетей Александр Лободянский проверяют температуру «обратки»;тепловое оборудование рядом с насосной станцией по улице Полевой, 36