Музей сделал школьникам Тюмени царский подарок
Вчера в филиале комплекса – музее-усадьбе Колокольниковых – собрались учителя, библиотекари и директора городских школ. Каждый приготовился унести с собой ценные фолианты, стопками разложенные на большом столе.
– Здесь книги, журналы, каталоги, которые издавались музеем с 1991 по 2007 год, – рассказала сотрудник музея Любовь Никифорова. – В честь юбилейного года (музею исполняется 130 лет – О.Ч.) мы решили сделать школьникам полезный подарок. И, судя по количеству телефонных звонков, которые поступают в музей во время проведения городских краеведческих викторин, можно с уверенностью сказать, что эта литература ребятам пригодится.
Пригодится, кстати, не только тем, кто изучает историю родного края, но еще и тем, кто интересуется биологией или историей искусств, потому что набор предлагаемой литературы разнообразен.
«Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея» и «Материалы Всероссийской научной краеведческой конференции «Словцовские чтения», множество литературно-художественных альбомов и каталогов тюменских деятелей культуры (живопись, графика, скульптура, керамика, кость). Сборники содержат материалы по истории и этнологии, искусству и культуре, археологии и природе тюменского края. Здесь можно почерпнуть информацию о флоре и фауне нашего региона, о таинственной Мангазее, о Ермаке и Кучуме.
Музейные работники не поскупились, подготовили к передаче более 6 тысяч книг. Сейчас основная их часть хранится в музее-усадьбе Колокольниковых.
– Мы пока не разработали схему, по которой будем передавать подарки школам, – сказала Любовь Никифорова. – Сегодня мы пригласили только тех, кто тесно сотрудничает с музеем: школы NN 66, 39, лицей N 34. Но гостинцы готовы для всех школьных библиотек города. Пока не подарим все, акция не завершится.
Первой фолианты в руки получила Светлана Шумихина – начальник отдела воспитания городского управления по образованию.
– Музейный потенциал в образовательном процессе велик, – сообщила она. – Сегодня многие школы не мыслят своей работы без музеев. Структура обучения такая: ученик читает учебник, слушает преподавателя, а потом идет на выставку, чтобы своими глазами увидеть то, что осталось от прежних времен. На городских и областных олимпиадах четвертая часть участников в качестве темы выбираtт историю России, а еще чаще – краеведение. Теперь, чтобы подготовиться к олимпиадам, им нужно будет просто зайти в свою школьную библиотеку, а не искать книги в музеях…
Оказалось, что существует специальная программа, которую разработали музееведы. Она ориентирована на работу со школьниками разного возраста. Для самых маленьких подготовлены игры и конкурсы (можно вспомнить нередкие конкурсы рисунков и мастер-классы известных тюменских художников), старшим предлагают серьезные экскурсии и работу с документами.
Несмотря на устоявшуюся связь между музеями и школами, большинство детей и подростков так и не побывало ни на одной выставке. По словам школьных библиотекарей, только два-три человека из десяти знают о том, какие музеи вообще работают в городе.
– Два-три человека – это очень мало, – подвела итог Любовь Никифорова. – Поэтому мы и даем «знания с собой». В общем, подобная акция противоречит всем музейным правилам, когда можно смотреть, но нельзя трогать, а уносить с собой – тем более. Но мы рассчитываем на то, что наши подарки пригодятся.
На этом учителей и библиотекарей не отпустили, их еще ждала подробная экскурсия по музею Колокольниковых. Кстати, некоторые из учителей тоже были в музее впервые.
***
фото: Любовь Никифорова (слева) и Светлана Шумихина;библиотекари разобрали подарки