Земля в «гражданском браке»
С 1 января вступили в силу новые правила оформления прав собственности на дачные участки. Легче ли от этого стало садоводам?
Своей точкой зрения по поводу наболевших дачных проблем поделилась с нами председатель садоводческого кооператива «Мичуринец-2» Лариса Кузина.
– Лариса Робертовна, как сейчас живется садоводческим товариществам?
– Очень тяжело. Есть садоводческие общества, которые находятся в черте города, а есть – в Тюменском районе. Первым город еще как-то пытается помочь, а вот «не своим» – районным – никакой помощи нет.
Могу сказать про свой кооператив «Мичуринец-2». К нам ведет трасса, которая полностью разбита большегрузными машинами. «Камазы» круглый год, сутками ездят по ней в карьер, возят песок. Я обращалась во все инстанции, чтобы помогли восстановить хотя бы тот участок дороги, по которому ходят дачные автобусы. Но мне отвечали: «Обращайтесь в муниципальное образование». В данном случае – в Андреевские Юрты. Но, скажите, откуда у поселка такие средства? К тому же, дорога у нас – настоящий серпантин, с крутыми поворотами. Возможности маневрирования нет. Стареньким легковушкам тягаться в проходимости с большегрузными махинами невозможно. Садоводы идут с претензиями ко мне, а что я могу сделать? Увеличить членские взносы? Для того чтобы засыпать эти 800 метров дороги, надо машин 15 щебенки, каждая стоит около 8 тысяч рублей. А надо еще грейдер вызвать (его работа стоит около 2,5 тысячи в час) и катком полотно утрамбовать. Если трамбовку не сделать, грузовики снова дорогу разобьют.
Почему тем кооперативам, которые расположены в Тюменском районе, нет от города никакой помощи? Мы ведь такие же горожане. Например, когда проводят электричество, его ведут только до ворот кооператива, а дальше – сами. Скажите, как мы сможем сделать это, когда по периметру наш «Мичуринец-2» больше 25 км в длину? Значит, надо ставить около 500 опор, каждая стоит по 13 тысяч. Где взять 4 миллиона рублей? А столбы от времени дряхлеют, падают, и технадзор выписывает предписания.
В вопросе финансирования вообще много неразберихи. Например, буквально вчера позвонили из департамента городского хозяйства, стали требовать отчет о трансформаторной подстанции, поставленной у нас три года назад на средства городского бюджета. Да, она нам очень необходима, без нее на дальних участках напряжение падает. Но почему отчет требуют с нас? Мы эту ТП не устанавливали, за нее не платили, на баланс не принимали. Зачем нам это бремя? Вроде бы, с нашими доводами согласились. Но сказали, что эта помощь – последняя.
– А как садоводы относятся к оформлению участков в собственность, какие проблемы у них на этой почве возникают?
– В 1993 году наш кооператив приватизировал свою землю. Тогда это был первый закон о приватизации земель. По нему выдавались госакты прав собственности. Но по каким-то причинам из 1200 наших садоводов человек 50 не участвовали в приватизации. Тогда это казалось им неважным, но потом они столкнулись с большими проблемами. Раньше ведь как меряли участки – узелки на веревочке или метровая палочка. И наделы давались не на хороших, а почти на бросовых землях – там то кочка, то топь, то болото. Их при замерах обходили. А потом болотины засыпали и осваивали. Таким образом, по документам могли выдаваться 4 сотки, а по факту накапливалось больше. И при межевании получалась разница.
Потом за три года положение о том, как принимать документы для регистрации прав собственности на землю, сменилось раз восемь. Чтобы получить начальную справку, нашим садоводам надо было обращаться в муниципальное образование. Но ни дорог, ни автобусного сообщения до поселка нет, людям приходилось ходить пешком и по нескольку раз. Например, один наш садовод только на 18-й (!) раз смог получить необходимые документы. Потом надо было выстоять очередь в администрации района на Московском тракте, где ставят участки на кадастровый учет. Люди записывались в очередь с 4 утра, поскольку прием документов вели только три дня в неделю. Старики часами стояли в коридорах. Ни гардероба, ни лавочек, ни скамеек. И мало что с тех пор изменилось. Недавно один садовод жаловался, что простоял там пять часов, чтобы получить справку. И так везде. Куда бы ни обратился, куда бы ни пошел, с первого раза ничего не получается.
Но это еще не все. Предположим, собрали вы всетаки пакет документов, отдали их в регистрационную палату, что на Максима Горького. Там их начинают проверять. И хождения по всем кругам ада начинаются по новой. Поскольку в старых документах о приватизации почему-то указывалось не имя-отчество собственника, а лишь его инициалы. Путаница от этого неимоверная. А сколько ошибок всплывает в оформлении старых документов! То фамилия не так написана, то точки в нужном месте нет. Поэтому запросы на справки бывают самые разнообразные, совсем не по шаблону. Я предлагала, чтобы большим садовым кооперативам выделяли отдельного регистратора – людям было проще, но мне сказали: «Не положено».
Еще одна проблема. В актах 1993 года не указывалась дата выдачи документа о приватизации. Это очень важно, когда речь идет, например, о дарении или наследстве. Приходится обращаться к нотариусам. А нотариусов, почти как родителей, не выбирают, потому что оформление идет по месту жительства.
24 ноября 2008 года принят новый закон о межевании земель и постановке их на кадастровый учет. Он вступил в силу с 1 января. Все опять меняется. Теперь те, кто провел межевание, но не успел поставить участки на кадастровый учет, будут переделывать документы. Просто потому, что тип оформления стал другой. И опять крайними останутся те, кто не успел. Чем этот грозит? А тем, что кто-нибудь когда-нибудь отберет у вас землю, потому что она не так оформлена, и спрашивать не будет.
Я всегда говорила садоводам, что надо потерпеть, подождать, надо увеличить сроки дачной амнистии, но сделать так, чтобы все участки были промежованы. Ведь есть постановление правительства Тюменской области, согласно которому земли можно оформлять от 0,3 до 40 соток. И если у человека больше – он имеет право оформить. Но нет. Только в нашем кооперативе около 100 подобных документов зависли. Межевание по факту им не делают, документы не оформляют, даже если несоответствие составляет всего 2 квадратных метра.
– А как обстоят делами с землями общего пользования, которые есть в садоводческих товариществах?
– У всех садоводческих товариществ есть такие земли: дороги, развороты, противопожарные озера. Их тоже надо межевать, ставить на кадастровый учет, получать свидетельство. Но тут все не просто. Чтобы сделать документы в нашем садоводческом обществе, мы, например, заключили в феврале прошлого года договор с фирмой «Тюменские землемеры», заплатили им 78 тысяч. Согласно договору, в течение 90 дней они обязаны были земли промежевать. Прошел почти год, документы у нас так и не подписаны. Загвоздка в том, что согласование земель нам не подтверждают лесники. Свои-то 130 гектаров земли мы промежевали, а главный лесной фонд свои – оформляет декларативно, без точного измерения. И диалога не получается. Пришлось обращаться в арбитражный суд. 20 января будет рассмотрение дела.
– Это ситуация теоретически опасна: кто-то придет и отберет земли у садовода или садоводческого товарищества?
– Вполне возможно. Особенно в отношении тех участков, у владельцев которых нет ничего, кроме садовой книжки. Многие ведь до сих пор думают по-профсоюзному: «Что мне когда-то дали, то никто не отберет». Все не так. Те, кто имеют свидетельство на землю, гараж или дом – они находятся в более благоприятном положении. Если вдруг земли кооператива кто-то переоформит, то новые хозяева вынуждены будут владельцам оформленных земель платить аренду. А тем, у кого и документов нет – платить не за что. Может, нашему кооперативу такое развитие ситуации и не грозит, у нас какой-никакой, а документ о госрегистрации есть. А вот рядом с нами общество «Архитектор», которое занимает 157 гектаров, они никак не могут оформить все документы. Хотя на этих неоформленных землях строят коттеджи, проведено электричество и даже газ. Но вероятность того, что кто-то эту землю может перекупить, исключить нельзя. Подобные прецеденты в России есть. Потому что если ты имеешь только свидетельство о межевании, но не поставил свою собственность на кадастровый учет, считай, что ты не сделал для ее защиты ничего. Она должна быть зарегистрирована в регистрационной палате. Иначе ваш земельный «брак» будет только гражданским.
– Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы предотвратить развитие таких ситуаций?
– У нас 360 дачных кооперативов. Не только у нас такие проблемы. Они у всех. И откуда веревочка начинает виться, разобраться трудно как председателю кооператива, так и самому садоводу. Председатели садовых обществ в большинстве своем далеко не юристы. Они варятся в собственном соку. Учеба, которую с ними проводят, скорее, только для галочки. От практической жизни она далека.
Кроме того, и председатели, и садоводы должны знать: для того, чтобы избежать юридических казусов с землей, должно быть межевание и постановка на кадастровый учет. Декларативный учет – это миф. Да, так земля оформляется быстрее, но спешка в данных вопросах не только не нужна, но и просто опасна. Надо обязательно ставить на кадастровый учет и земли общего пользования. Это все равно, что квартиру вы приватизировали, а дом-то чей?
И люди пока плохо знают, куда идти в случае проблем со своей землей. Нет такого единого окна, где все дачнику разъяснили бы и показали. Пока что-то оформляешь – замучают: надо все заполнить определенным шрифтом, определенной пастой, в нескольких экземплярах, отнести в несколько контор, отстоять не одну очередь. А вот в Италии, к примеру, все организовано по-другому. Если человек больше трех минут простоял, оформляя документ, такого чиновника наказывают. Почему у нас все так организовано? Почему мы так живем? Раньше говорили, что государственное, значит, не мое. Сейчас же – частное, и все равно не мое. Каждый по-прежнему плутает в этих лабиринтах законов в одиночку.
***
фото: обычный дачный участок;председатель Кузина