X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Год в стиле Гарри Поттера: сплошные превращения

И как бы ни был интересен непредсказуемый до последней страницы роман «Хоккей2008», я с известным облегчением закрываю последнюю страницу.

СОГРЕЕМ СЕРДЦЕ

Слишком много всего, слишком много… Переварить бы, осмыслить, дать отдохнуть эмоциям и включить аналитическое начало. Ее Величество Мудрость как обычно советует не спешить с оценками, избегать категоричности и прежде всего сосредоточиться на хорошем – том, что греет сердце.

А хорошего было много. Серьезнейшие перемены в тюменском клубе «Газовик» не всколыхнули разве что самых ленивых и далеких от хоккея. Хотя и «далекие» приходили на ледовую арену (однажды наблюдал вблизи, как почти все места в VIP-ложе заняли главы местных администраций, которых после совещания пригласили на игру – подышать новой аурой тюменского хоккея и, быть может, ощущить некий волшебный импульс, который мог бы повлиять на развитие этой прекрасной игры в конкретном районе или населенном пункте).

На лучших матчах обновленного «Газовика» мы видели почти полные трибуны. Еще не аншлаг, еще не ажиотаж, еще никто не спрашивает лишнего билетика – но и не сравнить со спячкой последних лет, когда дорогу во Дворец спорта словно снегом заметало.

Хоккейный клуб стал ближе, интереснее, снова стал решительно зазывать к себе в гости – и мы это почувствовали.

Что касается самой «команды мастеров», как ее принято называть с незапамятных советских времен, то тут, конечно, никто не ждал немедленного успеха. Главное виделось в ломке некоей опостылевшей психологии последних лет: «какое бы место ни заняли – все хорошо». Команда словно ждала одного-единственного турнира, престижного и сулящего награды и звания – Всемирной Универсиады. Вот там-то надо было всех обыграть – и вернуться домой триумфаторами (хотя корейских и китайских студентов, попавших под «Газовик», усиленный челябинцами, и не только, было искренне жаль).

И все же не хочу хаять эти, последние годы старого «Газовика» – они тоже были по-своему интересны и поучительны. Хотя бы тем, что сформировалась, вызрела плеяда хороших местных молодых игроков, сегодня востребованных очень многими клубами – Засыпкин, Лескин, Дерябин, Нуриев, Исаков и т. д.

Кто-то из них попробовал свои силы, пусть и без особого успеха, в суперлиге, кому-то, вероятно, это еще предстоит (к примеру, я загадал хорошее хоккейное будущее для Осипова-младшего – Александра и Владислава Дашкевича).

Все усилия были не напрасны. И тюменский хоккей никогда не стоял на месте, не пребывал в «застое» – он жил и развивался. И, прежде всего, детский и юношеский.

ДОБРОЕ ЭХО

Недавние или совсем свежие новости с ярким и оптимистичным оттенком – тому подтверждение.

Наших «звездочек» все больше в российских сборных того или иного возраста.

Жаль, что Саша Осипов не сыграл на молодежном первенстве мира в Канаде, но так решили тренеры сборной, и я не стану оспаривать их выбор. Хотя, думается, жесткий, мощный защитник, умеющий подключаться к атакам, с броском впечатляющей силы, мог бы пригодиться на этом турнире, где наша команда финишировала «бронзовой».

Мы не раз писали о Юре Сильницком. А теперь вот приятно назвать новое имя – Антон Чечулин. Хотя какое уж оно новое? Чечулин был одним из тех, кто по-своему сенсационно стал победителем первенства страны среди команд 1993 года рождения. А сейчас он призван в российскую сборную до 16 лет. В конце декабря участвовал в турне по Чехии, проявил себя с лучшей стороны. И имеет все шансы сыграть в февральском «Турнире четырех наций», который пройдет в подмосковном Подольске.

Все увереннее выглядят в матчах со сверстниками более юные «газовики». Вот последний пример: по информации клубного сайта, команда 1998 года рождения во главе с тренером Павлом Тихомировым, потеряв лишь одно очко из 15 (!), с блеском выиграла второй отборочный тур первенства России. А ведь среди соперников были и «Салават Юлаев» (наши выиграли 6:2), и магнитогорский «Металлург» (3:1), и челябинская «Хоккейная школа Сергея Макарова» (6:0). Случайно? Думаю, нет. Просто мы научились работать не хуже, чем в признанных хоккейных центрах, при том, что выбор мальчишек у нас не такой большой, как в миллионных Челябинске или Уфе.

ТРИ ЛИЦА КОМАНДЫ

2008 год – поистине уникальный для команды «Газовик» (хотя нет гарантии, что в будущем не произойдут и более удивительные перемены).

Весной – одно лицо, очень знакомое, но какое-то уж очень унылое… Место в турнирной таблице тому виною? А что же еще! Сами хоккеисты засобирались в дорогу, надеясь на лучшее…

В конце лета и начале осени – новые черточки, время самого смелого оптимизма и кадровых сенсаций. У журналистов и болельщиков были поистине круглые глаза – чех, финн, швед, канадец… И все к нам!

Но как выяснилось вскоре, у главного тренера Евгения Зиновьева был очень жесткий лимит времени. И первые неудачи новой команды стоили ему должности (хотя среди болельщиков поговаривают, что Зиновьев был исключительно «временной фигурой» и, что называется, расчистил место для прихода новых наставников).

Хоккейная общественность одобрила назначение главным заслуженного тренера России Александра Кузьмина. Очевидный минус состоял в том, что не он формировал команду к сезону.

И в считанные месяцы, уже в преддверии Нового года, оформилось новое, третье по счету лицо нашей ледовой дружины – при том, что костяк летнего созыва остался. Как и те, что играли чуть раньше, еще в прошлом сезоне (например, голкипер Максим Корякин – ключевая фигура в сегодняшнем «Газовике»).

Пока не все тренерские решения представляются прозрачными. Скажем, лично я обеими руками за возвращение Павла Засыпкина (который, верится, вновь обретет кондиции одного из лучших бомбардиров высшей лиги). Но пока смутно вижу возможности других, кто пришел в последнюю дозаявку – Виталия Смольянинова, Дмитрия Учайкина, Александра Березенского… У них просто было мало времени, а здорово сыграть «с листа» способны далеко не все. Надо просто подождать – команда работает…

И по-прежнему жаль так стремительно промелькнувший перед нашими глазами «хоккейный Интернационал» – прежде всего финского защитника Микку Пукку и канадского вратаря Джордана Сигалета. Уверен, они бы нам помогли и были бы не последними. Кризис, «тяжелые» контракты, неизбежность экономии… Так мы поняли отъезд легионеров, что произошло, кстати, не только в Тюмени.

Очень хочется, чтобы в январе и феврале тюменская команда потрудилась как можно более плодотворно – без спешки и ненужного давления со стороны, спокойно и деловито. Избежала, по возможности, травм. И во всеоружии подошла к весеннему плей-офф, где у нас наконец появляется какая-то перспектива. По крайней мере, есть шанс, что хоккейный чемпионат не покинет нас в самом начале марта, как было уже не раз.

Поэтому, мысленно обращаясь к хоккейному Деду Морозу (у него вместо посоха – клюшка, а в мешке обязательно приличные чешские коньки), я попросил только одного: пусть у нас будет долгая весна во Дворце спорта. Чтобы хоккей, как тот засидевшийся гость, не спешил уйти – но, в отличие от засидевшегося гостя, радовал, а не раздражал.

… Но пока на дворе январь. И сегодня только очередная календарная игра: «Газовик» против «Спутника». Идем на хоккей?

***
фото: маленькое попурри ледовой игры

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта