X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Москва на Новый год

Окончание. Начало в N 1.

Алмазы и ножи

Один день остался до Нового года… Его мы посвятим двум экскурсиям: в Оружейную палату и Алмазный фонд Московского Кремля.

Отстояв длинную очередь, стекающую в кассы с улицы, получаем билеты. Заходим в Кремль. Первая на очереди – Оружейная палата, вход сюда стоит 350 рублей. Фотографировать экспонаты запрещено, а хочется. Здесь представлены доспехи, оружие, кареты Екатерины II, предметы быта и невероятной красоты царские одежды. В одной из витрин возвышаются черные, обшарпанные на носках, сапоги Петра I.

Меня привлекает миниатюрное бордовое платье с золотистыми оборками. Это наряд царицы Екатерины Алексеевны – жены Петра Великого. Рядом платье Екатерины II – серебристое, с узорами на ткани…

Оружия в Оружейной меньше, чем кухонной утвари – это угнетает. Но когда ты вновь попадаешь в зал, где на конях (чучелах коней) восседают воины в блестящих доспехах – уходить не хочется.

Ах, вот и шапка Мономаха! Чтото она мала… Или я снова придумала ее себе гораздо богаче, чем она выглядит на самом деле?

Время приближается к 14.00, и мы спешим в Алмазный фонд. И вот в темной комнате, где под сверкающими стеклами разлеглись драгоценные камни, мы видим алмазы, бриллианты, рубины и изумруды… Красиво.

Мы с Татьяной и Сашкой долго разглядывали коллекцию из изумрудов. Вскоре у меня закружилась голова… Наверное, камни обладают способностью как давать, так и забирать энергию. Мой камень – рубин. Пойду к нему…

Слева от нас лабиринтом изогнулась витрина золотых самородков. Не впечатляет… А вот иностранные гости заинтересовались. Старались рассмотреть каждую золотинку. Когда экскурсия подошла к концу, я возрадовалась, что мы вышли на свет, который после Алмазного фонда так и бил в глаза.

Новый год на носу

Наконец-то Москва поняла, что Новый год не просто на носу, а на самой макушке – люди принялись сметать все с прилавков магазинов, носиться по дорогам с пакетами. Этой веселой толпой нас и принесло домой. Занялись приготовлениями к празднику. А после… все, как у всех – шампанское, мандарины, щекочущие ароматом нос, бенгальские огни, горящие всеми цветами радуги, и подарки под наряженной елкой.

Правда, фейерверк в Москве не такой, как у нас. Он завораживает. Несколько минут длится это магическое действо с переливами огненного водопада в небе, рассыпается гроздьями над головами. Народ ликует. Кремовые полные лошади, что катают детвору, фыркают, а шампанское окропляет прилетевший в Москву снег… Голова кружится от количества веселящихся вокруг, и лишь потом – от шипучего…

Начинаются танцы. Музыка накрывает столицу с головой. А часы бьют утро…

Музей Пушкина и могила Есенина

Пока шумный град спит, мы с Сашкой пробираемся по веткам метро на Ваганьковское кладбище. Оно недалеко от станции метро «Улица 1905 года», напротив Армянского кладбища, что красным кирпичом рисует сплошную стену.

Улицы пусты, а вот господ без определенного места жительства, коих в Москве, как ворон на пустыре, достаточно, повылазили из своих окопов и выстроились в ряд у обоих кладбищ. Громко поздравляя всех с Новым годом, они разгуливают по тротуарам… С непривычки это выглядит по-своему жутко.

На Ваганьковское кладбище я пришла ради Сергея Есенина и Александра Абдулова. Но мы с Сашкой наткнулись на запертые ворота. Пришлось вернуться сюда 2 января, как ни странно – уже не одним. Второго на Ваганьковское народ обрушился лавиной. Покупали цветы, венки… Розы здесь стоят от 30 до 80 рублей за штуку, поэтому люди их берут охапками.

Мы входим в ворота. Где же могила любимого поэта? Читаем указатель: «К могиле Сергея Есенина». Это налево по расчищенной широкой тропинке, между мемориалами и голыми деревьями. Вот и он! Есенин замер в сером мраморе, недвижимая шевелюра не развевается на ветру.

Рядом с Сергеем Александровичем покоится его жена – Татьяна. На их могиле сегодня много цветов, и людей рядом тоже много. Я заметила, что на могиле «московского гуляки» прибрано. У монумента стоят стихи неизвестного автора. Я положила венок и тихо прочла: «Не жалею, не зову, не плачу…»

Могилу Абдулова мы сразу и не приметили. Наверное, потому, что она находится на самом видном месте – недалеко от входа на кладбище, у дороги. Здесь нет памятника, лишь фотография и насыпанные на холм еловые ветки, бережно покрытые лентами и цветами… Могилу многие не замечали, а увидев, ахали и подходили ближе.

3 января исполнился ровно год с того момента, как актера не стало…

Вернувшись домой, мы узнали, что Олег и Татьяна ни разу на Ваганьковском не были…

– Ну как вам кладбище? – спросил Олег. – Я не любитель подобных мест, к тому же, на Ваганьковском сейчас не хоронят. Официально оно закрыто… Правда, для людей важных и известных места все-таки выделяют…

– Мы замерзли. Ветер свистел страшный. Наконец-то поняла, что такое московские минус 10, – сказала я, потягивая чай. – Завтра пойдем в музей имени Пушкина. Говорят, там оригиналы сокровищ Генриха Шлимана…

В стенах музея, где мы оказались на следующее утро, гулял холод – и в египетском зале, где представлены подлинники бытовых предметов и украшений, и в греческом, где собраны, в основном, копии. Зал, где покоятся сокровища археолога-дилетанта Генриха Шлимана, – темный. В витринах стоят чаши и кувшины, что недавно я видела на страницах своей книги. Серьги, подвески, булавки и заколки примитивные, но обладают каким-то тайным духом. Огромная золотая подвеска, с кольцами и спиралями на тонких звеньях, – украшение, которое, по предположениям Шлимана, могла носить Елена Троянская. Отмечу, что это лишь скромные крохи троянского клада, которые Генрих Эрнестович прислал в Россию. Многие его находки были сочтены Российским государством фальшивками и не приняты на хранение в национальные музеи. Сейчас какая-то часть сокровищ находится в греческих Афинах и Микенах, а также в Германии и Англии…

Вкратце я рассказала вам о самых ярких моментах моего новогоднего пребывания в «златоглавой». Дефиле по Красной площади меня не впечатлило, фотографии с витринами ГУМа – тоже. А вот исторические ценности и их хранилища всегда вдохновляют даже самого душевно черствого путешественника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта