X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Что в имени твоем, Россия?

Накануне нового 2009 года завершился масштабный телевизионный проект «Имя Россия».

По результатам зрительского голосования из 500 имен названы победители: Александр Невский, Петр Столыпин, Иосиф Сталин.

Но в Тюмени нет улиц, носящих их имена.

К святым именам почтения нету

Очевидно, что в основу проекта «Имя Россия» была заложена официально провозглашенная в 1830-е годы идеологическая формула многовековой российской государственности: «Православие, самодержавие, народность».

Среди 500 имен – 50 православных святых. Включая св. Гермогена – патриарха Московского и всея Руси (с 1606 г.), которого отвыкшие за 70 с лишним лет государственного воинствующего атеизма от канонов православия прихожане посчитали за другого Гермогена – епископа Тобольского.

Того самого, кого утопил 30 июня 1918 года в реке Тобол председатель исполкома Тобольского совета рабочих и солдатских депутатов, заместитель председателя Уральской облЧК, бывший кочегар линкора «Александр III» на Балтике Павел Хохряков. Тот, чье имя с ноября 1922-го носит в Тюмени бывшая Успенская улица.

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви епископ Тобольский Гермоген (Долганев) был канонизирован в числе 1090 новомученников российских. В сентябре 2005-го его мощи, обнаруженные на территории тобольского Кремля, внесены в Покровский собор и покоятся рядом с мощами другого православного святого – Иоанна Тобольского.

В итоговом «списке пятидесяти» оказался лишь один святой – благоверный князь Александр Невский. Его среди двенадцати финалистов представлял нынешний местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Интересно, что духовным наставником, сподвижником и другом Александра Ярославича (так звали князя в Новгороде до 1240 года) тоже был митрополит Кирилл. Благодаря сложенному им в 13-м веке «Житию Александра Невского» мир узнал о победах русского полководца над шведами, немцами и литовцами.

Соединив своим прозвищем «Невский» святость православия перед экспансией католицизма, независимость Новгорода от иноземцев и дипломатию мирных отношений с ханом Батыем и его сыном Сартаком, канонизированный с 1547 года Александр Невский стал главным именем телепроекта «Имя Россия».

Британская газета «Дейли телеграф» сразу после голосования 29 декабря отметила: «Первое место досталось средневековому военному герою Александру Невскому – персонажу в большей степени мифическому, чем историческому».

За давностью лет даже портретного облика святого благоверного князя не сохранилось. Все представления об Александре Невском сложились в массовом общественном сознании благодаря одноименному художественному фильму, снятому режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1938 году. Князь произносит в этой кинокартине знаменитые фразы: «А кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!..» Роль Александра Невского исполнил Николай Черкасов, который и олицетворяет образ полководца. Характерно, что художник Павел Корин и архитектор Алексей Телятников использовали в 1942 году для заказанного Сталиным портрета и ордена Александра Невского внешний облик актера Черкасова.

Учреждение полководческих орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова было далеко не случайно. Это, как и телепроект «Имя Россия», – тонко продуманный элемент пропаганды.

Как известно, Сталин «вспомнил» имена великих русских полководцев непролетарского происхождения 7 ноября 1941-го, когда немцы стояли у стен Москвы. По воспоминаниям писателя Константина Симонова, «он – Сталин – брал готовую фигуру в истории, которая могла быть утилитарно полезна с точки зрения современной идейной борьбы. Это можно проследить по выдвинутым им в кино фигурам: Александр Невский, Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов…»

Думаю, что и в итогах зрительского голосования 2008 года предполагалось первенство имени святого благоверного князя Александра Невского, защитника русской земли и победителя чужеземцев.

Почему в Тюмени нет улицы Александра Невского? Ведь после 1858 года тюменские улицы назывались из принципа «бог или благодетель» – по названиям расположенных на них церквей: Архангельская, Всехсвятская, Знаменская, Ильинская Никольская, Спасская, Успенская… Или по фамилиям проживавших здесь купцов-меценатов: Воиновская, Подаруевская, Жернаковская, Трусовская, Серебряковская, Ядрышниковская… Но через пять лет после Октябрьской революции 1917-го эти улицы переименовали в честь новых святых и героев: Урицкого, Свердлова, Володарского, 25-го Октября, Луначарского, Ленина, Хохрякова, Кирова, Семакова, Трудовая, Перекопская, Советская, Оловянникова (соответственно).

Тюмень, не получившая соответствующих указаний об увековечивании памяти русских полководцев, канонизированных РПЦ, ограничилась названиями улиц, не носящими религиозной святости: Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Пожарского (без Минина, считавшегося святым). Позднее к этим улицам добавились улицы покорителя Сибири Ермака, государственного и военного деятеля эпохи Екатерины II Потемкина и флотоводца Макарова.

Все эти имена вошли в первоначальный список пятисот, но в число пятидесяти, вошедших во второй тур, переместились лишь Суворов, Кутузов, Ушаков (он канонизирован РПЦ 5 августа 2001 года как святой праведный воин), Нахимов и Пожарский вместе с Мининым. А среди двенадцати финалистов оказался из полководцев только генералиссимус Суворов. В итоговом же голосовании этого тура зрители отдали предпочтение другому генералиссимусу – Сталину.

О «столыпинском галстуке» галстуке» и «сталинском» порядке

Вторую идеологическую составляющую телепроекта «Имя Россия» – «самодержавие» представляли 14 великих князей, 6 царей, 10 императоров от полулегендарного Рюрика до Николая II Романова, расстрелянного вместе с семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Если к Рюриковичам и Гедиминовичам (в Русском государстве второй по знатности княжеский род) приплюсовать их фаворитов, таких как Александр Меншиков, Бурхард Христоф фон Миних, упомянутый выше Григорий Потемкин с братьями Орловыми – Алексеем и Григорием… Да еще один Григорий – наш земляк Распутин (Новых)… Не забудем титулованных государственных деятелей: Алексей Аракчеев, Александр Бенкендорф, Сергей Витте, Петр Столыпин, Виктор Кочубей, Георгий Львов, Александр Керенский… Добавим лидеров Белого движения: Лавр Корнилов, Александр Колчак, Антон Деникин, Петр Врангель, Николай Юденич. Не обойдем вниманием коммунистических вождей и красных командиров: Владимир Ленин, Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Феликс Дзержинский, Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков (странно, что нет Лаврентия Берии), Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов (почему-то отсутствует Константин Черненко), Василий Чапаев, Михаил Тухачевский (нет Василия Блюхера), Семен Буденный и Клим Ворошилов (забыли Григория Котовского), Михаил Фрунзе…

Назовем ушедшего из жизни Бориса Ельцина (Михаил Горбачев еще здравствует, поэтому в именной список не вошел), и получится самая большая категория телепроекта – более двухсот имен.

В список второго тура попали 16 «самодержцев»: от Рюрика до Ельцина. Среди двенадцати финалистов их больше всего – восемь: Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр II, Столыпин, Ленин, Сталин. Второе и третье призовые места достались Столыпину и Сталину.

Председателя Совета министров царской России времен Николая II Петра Аркадьевича Столыпина «пропиарил» возглавлявший жюри телепроекта «Имя Россия» кинорежиссер и общественный деятель Никита Михалков..

В отечественной истории Столыпин более известен не столько как аграрный реформатор, сторонник создания крепких хуторских хозяйств и переселения малоземельных крестьян из европейской части России в Сибирь, сколько как «укротитель» революции 1905-1906 годов. При его правлении были подавлены восстания в Кронштадте и Свеаборге, причем все зачинщики расстреляны, а члены распущенной I Государственной Думы, призывавшие к милосердию, отданы под суд (среди них был представитель Тюмени купец и просветитель Степан Колокольников). По решению Столыпина созданы военно-полевые суды, рассмотрение дел в которых ограничивалось 48 часами, а приговор приводился в исполнение в 24 часа. За восемь месяцев этими судами были приговорены к казни 1100 человек (всего за время премьерства Столыпина казнено около 3 тысяч – для России, где полтора века смертная казнь была официально отменена, это – огромная цифра).

В ответ социалисты-революционеры начали охоту за Столыпиным, закончившуюся 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре выстрелом эсера Богрова.

Окончание следует.

***
фото: улица Хохрякова – сегодняшняя автомобильная суета и тихое дыхание старых домов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта