Кто гуляет под луной
Уже в течение двух лет тюменские подростки ограничены в передвижении в вечернее и ночное время: с 23.00 летом и с 22.00 -зимой. Но чувствуется ли эффект от «комендантского часа»?
Вы часто встречаете несовершеннолетних, блуждающих по городу ночью? Я — нет. Может, не по тем улицам хожу? За разъяснением ситуации я обратилась к начальнику подразделения УМВД по делам несовершеннолетних, майору полиции Надежде Жданко.
— Нельзя сказать, что дети младше шестнадцати лет после введения «комендантского часа» перестали выходить на улицу в ночное время, — рассказывает она. -Нельзя даже сказать, что они стали это делать реже… И, тем не менее, эффект виден: стало меньше преступлений, как совершаемых против детей, так и совершаемых подростками и несовершеннолетними. Даже нетрезвые юноши и девушки встречаются реже. Потому что знают — в любой момент поблизости может появиться полиция.
Кстати, как объяснила Надежда Жданко, «комендантский час» — это неверный термин. Правильно говорить: ограничение нахождения несовершеннолетних в ночной период времени без сопровождения родителей. Впрочем, полицейские понимают, почему этой конструкцией никто не пользуется в бытовых разговорах — уж больно громоздко. И к неправильному названию, звучащему из уст тюменцев, относятся снисходительно.
… В 2010 году, когда «комендантский час» только ввели, патрули очень часто встречали на улицах детей без сопровождения старших. Тогда полицейские при содействии журналистов и педагогов пошли в наступление на родителей по всем фронтам: классные часы и родительские собрания в школах, постоянные выступления инспекторов по делам несовершеннолетних на телевидении, интервью с ними на страницах газет. Как результат, в 2011 году на тюменских улицах было задержано всего 475 ребятишек, гулявших без присмотра.
Казалось бы, наконец-то каждый горожанин знает, что такое «комендантский час». И что детям до 16-ти нельзя выходить на улицу без взрослых после десяти часов вечера зимой и на час позже — летом. Но стоило прекратить массированную информационную атаку на родителей, как все вернулось на круги своя, и дети вновь гуляют допоздна. В 2012 году (данные за 11 месяцев) полицейские доставили родителям 717 юных любителей ночных прогулок.
— Проблема, действительно, в том, что мы перестали об этом говорить, — считает Надежда Жданко. — Нужно снова начать напоминать о «комендантском часе», тогда родители будут внимательнее следить, до какого часа гуляет их ребенок.
… Впрочем, даже если о пользе ограничения передвижения говорить по телевизору каждый день, все равно останутся те, кто не желает соглашаться с этой мерой. Полицейские уже не удивляются, когда, возвратив ночного гулену родителям, в ответ получают угрозы и ругань. По словам Жданко, некоторые тюменцы не только спорят, но и подают жалобы начальству тех патрульных, что обнаружили ребенка на улице. Мол, сыночек-то уже взрослый и он только до соседнего ларька за хлебом вышел, да собачку заодно погулять взял.
— У нас достаточно случаев, когда нападения на несовершеннолетних совершались прямо возле их дома, возле подъезда! — говорит моя собеседница. — Если с ребенком что-то случится, то жаловаться родителям останется только на самих себя! Также нам часто приводят такой аргумент: дети ходят в спортивные секции или на какие-то другие дополнительные занятия и возвращаются в ночное время. Если у вас так получилось — встречайте их! Я и сама — мама. Дочери уже 25, а сыну — 17. Он уже год как преодолел порог «комендантского часа», но по моей просьбе все еще возвращается домой не позже десяти вечера. Конечно, такая договоренность далась нам не просто, я долго объясняла причину, по которой требую этого. И споры были, и возмущение.
Но теперь все хорошо. И я ответственно заявляю, что стоило бы поднять возраст для ограничения передвижения в ночное время до 18 лет для всех юных тюменцев.