X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Все за стол, кушать подано!

Астрологи считают, что символ 2013 года — Черная Водяная Змея — любительница роскоши и деликатесов. А значит, к праздничному столу нужно подавать все неординарное, но сытное и острое.

Иначе к вопросу о меню подходят диетологи…

— Из года в год я повторяю: чересчур обильное застолье может стать причиной недомоганий, а то и путевкой в больницу, — говорит главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева. — Твержу, что новогодние праздники -это время, когда обостряются хронические заболевания и появляются новые, ранее не выявленные. Но на этот раз нотаций не будет! Лучше давайте составим новое меню — вкусное, креативное и при этом менее вредное.

… Итак, начнем. На новогоднем столе в качестве основного горячего блюда большая часть россиян предпочитает видеть мясо. И, по мнению Елены Дородневой, отказываться от этой привычки совсем не обязательно. Достаточно лишь заменить жирные свинину или баранину чем-нибудь более постным. Например, таким традиционно праздничным кушаньем, как индейка. Также отлично подойдет кролик — мясо у него и диетическое, и очень вкусное. Но, главное — он весьма редкий гость на наших кухнях и, значит, позволит «убить сразу трех зайцев»: ужин получится вкусным, здоровым и необыкновенным. Кроме того, он точно придется по вкусу главной гостье — Черной Змее. Не зря же существует выражение: «Смотрит, как удав на кролика».

А если ваша семья никак не соглашается заменить привычное красное мясо белым, то купите в магазине нежирной говядины. Только обязательно испеките ее — не жарьте.

… К мясу принято подавать овощные гарниры. Вот только любимая хозяйками картошка — не лучший вариант. Правильнее будет заменить этот полный крахмала корнеплод разноцветным ассорти: капустой, баклажанами, помидорами, перцем, кабачками. Их следует приготовить или в духовке, или на гриле, использовав минимум масла.

— Мало кто знает, но помидоры — чрезвычайно полезный продукт, — говорит Елена Дороднева. — Они содержат антиоксиданты, что позволяет замедлять процесс старения клеток и предупреждать развитие рака. Причем, если томаты недолго запекать в духовке, то содержащиеся в них вещества начинают работать еще эффективнее.

Впрочем, полностью изгонять картошку со стола не обязательно. Просто не накладывайте ее прямо в тарелки гостям, а выставьте на стол в отдельной посуде, как и другие овощи.

— Когда на столе много блюд, человеку хочется попробовать каждое, и он осознанно берет еду маленькими порциями, — объясняет стратегию специалист. — В итоге на тарелке оказывается и кусочек мяска, и немного овощей, и клубень-другой картофеля. В самую меру.

… Холодные закуски — камень преткновения между гурманами и диетологами, но совместными усилиями можно сдвинуть даже его. По мнению Елены Дородневой, чтобы сделать салаты менее вредными, нужно избавить их всего от одного ингредиента. Майонеза! В классической русско-советской манере можно приготовить, например, «оливье», а вот остальные салаты лучше заправить чем-то другим. Вариантов не счесть: оливковое масло, нежирная сметана, йогурт, соусы ручного приготовления (их рецептами пестрит весь Интернет). Проявить осторожность стоит лишь в отношении соевого соуса — в нем высокое содержание соли, а значит — ингредиенты заправленного им салата нельзя солить.

Кстати, о соли! Едва ли не каждая хозяйка склонна с ней перебарщивать, обрекая гостей и саму себя на утреннюю отечность. Нет, это не значит, что все тюменки одновременно влюбились и потом у без меры сыплют «белую смерть» в кастрюли. Просто многие продукты, которые мы едим в праздники, сами по себе очень солоны: копченые колбасы и мясо — какой стол без нарезки; «зимние заготовки» — грибочки, огурчики, помидорчики, лечо; желтые сыры твердых сортов; маринованные морепродукты — все эти крабы, креветки и кальмары из консервных банок.

В итоге получается ударная доза соли, которая не дает жидкости свободно выходить из организма.

И все же без закусок никуда. Полностью отказаться от них мы и не помышляем. А вместо тарелок с сыром, колбасой, соленой рыбой, оливками и тому подобным мы делаем… канапе! Крошечные бутерброды могут быть составлены из нескольких ингредиентов, наколотых на деревянную или пластиковую шпажку. Только карбонат, салями и сыр стоит проредить ломтиками свежего огурца или помидора, веточкой укропа или листиком салата. Кроме того, часть канапе можно сделать с фруктами. Например, с белым (пресным) сыром, клубникой и бананом. В общем, вариантов — на сколько фантазии хватит. Главное, чтобы бутербродики были небольшими, тогда желудку будет легче переварить все это цветистое разнообразие.

То же актуально и для бутербродов с красной икрой, без которых не обходится новогоднее застолье.

Да, еще один отличный продукт для праздничного стола! Он (внимание, женщины) не сдержит ни единой калории — сельдерей. Может быть ингредиентом любых овощных салатов, например, салата «греческий». При этом сельдерей компенсирует чрезмерную соленость сыра, который входит в состав этого блюда.

… Что касается сладостей — не стоит делать слишком большое послабление, особенно если в будние дни вы себя в них ограничиваете. Лучше вообще воздержаться от мучного — тортиков, пирожных и плюшек. Прекрасным десертом могут стать фруктовые салаты, заправленные йогуртом, или фруктово-ягодные тарелки, на которых зимние витаминки будут сочетаться со взбитыми сливками домашнего приготовления. На замену шоколадным конфетам пусть придут марципан, зефир, мармелад, халва и восточные сладости.

Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте желе или ягодный щербет. И последите за детьми — в новогоднюю ночь у них открывается «сезон охоты» на сладости.

— Несмотря на труд, который наши женщины вкладывают в приготовление новогоднего стола, еда не должна стать главным элементом праздника, — уверена Елена Дороднева. — И уж тем более им не должен стать алкоголь. В меру употребить спиртное можно, но сидеть весь вечер только выпивая и закусывая. Да просто скучно! Придумайте забавные игры для всей компании, нарядитесь в смешные маски и парики. Выйдите на улицу — погода, кажется, не против. И тогда праздник запомнится, а не сольется с чередой предыдущих бесцветных застолий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта