X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Декабрь, 200 лет назад

Завершается год 200-летия Отечественной войны 1812 года.

. В декабре остатки многонациональной армии Наполеона оставили пределы России, переправившись на левый берег реки Неман, откуда они полгода назад направились к Москве.

Сведения о численности «великой армии», пришедшей в Россию, противоречивы: одни историки называют 600 тысяч человек, другие — 420. Дело в том, что при отступлении архив армии сами французы сожгли в белорусском города Орша.

Европейский историк Чарльз Минард еще в 1869 г. сделал подсчет численности армии Наполеона по пути в Москву и обратно.

Он назвал цифру: 422 тысячи солдат привел император в Россию, но уже по пути к Москве их численность сокращалась, можно сказать, катастрофически. В Москву добралось около 100 тысяч солдат, каждый четвертый. Они гибли не только в крупных сражениях под Смоленском и Бородино, но и в мелких стычках с российскими войсками и партизанами. Русские крестьяне применили тактику «выжженной земли». Они уходили из своих деревень и сел, забирая все свое с собой, угоняли скот. Французские интенданты напрасно рыскали по поселениям: там не было ни людей, ни еды. Среди этих фуражиров был интендант Анри Бейль, который через десять лет станет известен как писатель Фредерик Стендаль. Позднее он опишет, как грабил Москву со своими солдатами, а пока, в редких письмах сестре в Париж, рассказывал и о голоде в армии, от которого мерли лошади и люди, потому что «русские позаботились о том, чтобы после них ничего не осталось».

Появилось присловье: «Голодный француз и вороне рад».

Французы, как нищие, побирались, прося милостыню у населения. При этом обращались со словами «шер ами» — «дорогой друг». Русские не понимали, о чем речь, и прозвали оккупантов «шаромыжниками». Это слово, появившееся в осенние месяцы отступления наполеоновской армии, живет в народе до сих пор и означает — побирушка, тот, кто живет за чужой счет.

После сражений под Тарутиным, Малоярославцем, Можайском к Смоленску вернулись около 37 тысяч человек. Солдаты надеялись на этот город, им обещали там отдых и еду, но Смоленск был «гол аки сокол». Остатки голодной, оборванной армии двинулись далее на запад.

При переправе через реку Березину была полная возможность окончательно разгромить армию Наполеона, но несогласованные действия российских полководцев дали возможность уйти 28 тысячам солдат к границе, однако до Немана добрались только 10 тысяч — каждый сорок второй из пришедших в Россию.

5 декабря 1812 г. Наполеон бросил остатки армии на попечение маршала Мюрата, а сам из города Сморгонь в карете помчался в Париж, куда добрался через 13 суток.

Наполеон первый сообщил французам, что его армию победил жуткий непобедимый «генерал Зима». Однако еще тогда, в начале XIX века, русские и французские участники войны опровергли легенду побитого в России прежде непобедимого Наполеона.

Анри Бейль (Стендаль), о котором я уже упоминал, писал: «Было бы ошибкой думать, что зима в 1812 году наступила рано; напротив. В Москве стояла прекраснейшая погода. Когда мы выступили оттуда 19 октября, было всего три градуса мороза, и солнце ярко светило».

Сам Наполеон писал не раз в Париж, какая теплая и хорошая погода в Москве. Но и при хорошей погоде ни под Тарутиным, ни под Малоярославцем французы не смогли победить.

Только на подходе к Смоленску наступили легкие морозы: около минус 10 градусов. В Смоленске было уже минус 26. Битва на переправе через Березину проходила при минус 25, а далее были уже настоящие морозы до 38 градусов.

И когда 14 декабря остатки «великой армии» переходили Неман, оставляя пределы России, их провожал 30-градусный мороз.

Советский исследователь жизни Наполеона Бонапарта А.З. Манфред рассказывал о таком случае: «15 декабря в ресторан, где обедали французские старшие офицеры, вошел бродяга в рваной одежде, со спутанными волосами, с бородой, закрывавшей лицо, грязный, страшный, и прежде, чем его успели выбросить на мостовую, подняв руку, громогласно заявил: «Не торопитесь! Вы не узнаете меня, господа? Я — арьергард великой армии. Я — Мишель Ней».

Это был один из маршалов Наполеона, отступавший с армией из России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта