X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Истина — в доверии

На прошедшем с 17 по 19 декабря Восьмом Всероссийском съезде судей президент России Владимир Путин отметил, что наша судебная система — одна из самых открытых и прозрачных в мире.

— И как бы кого это, может быть, ни удивляло, это действительно так, — подтверждает председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, который представлял на съезде наш регион. — В некоторых странах мира нет даже сайтов судов. Не говоря уже о том, что кое-где существует однозначный запрет на видеозапись судебных заседаний. Мы интересовались у своих зарубежных коллег: почему? Те отвечают, что когда на участников судебного процесса направлена видеокамера, они начинают работать исключительно на нее, уводя суд от истины.

Хотя редко какой и российский-то судья кинется с распростертыми объятиями навстречу, скажем, телевизионщикам, решившим отснять судебное заседание на видеокамеру и пустить запись в эфир. Наш закон вроде как и не запрещает этого в полной мере, но оставляет пути отступления для служителей Фемиды. Судьи имеют полное право сами запретить съемку и даже аудиозапись в ходе процесса. Что, кстати, довольно часто и делают.

Однако, по словам Анатолия Сушинских, кое-что в этом направлении может в ближайшее время измениться. На съезде судей обсуждался в числе прочих и вопрос о том, чтобы вместо обычного протокола заседания вести обязательную аудио- и видеозапись процесса, а потом выкладывать все это в Интернет. Чтобы у граждан не возникало никаких вопросов о ходе тех или иных разбирательств.

Об этом Анатолий Михайлович поведал журналистам на вчерашней пресс-конференции. Сказал, что тема общения судей с представителями СМИ стала одной из главных на съезде. Вероятно, связано это с вышедшим недавно в свет постановлением пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 года N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

Однако, говорит Анатолий Сушинских, кроме этого документа, у судейских работников есть и еще одно руководство к действию -Кодекс судейской этики. В этот раз он был значительно дополнен разного рода информацией. В частности, более подробной «инструкцией», как судьям следует общаться с журналистами.

— Вопрос этот всегда был достаточно проблемным, таким остается и по сей день, — поделился профессиональными наблюдениями председатель областного суда. — Я должен вам сказать, что даже самому квалифицированному судье куда легче провести «от» и «до» судебный процесс, чем несколько минут пообщаться с представителями СМИ. Это же надо доступным языком объяснить сложные юридические моменты! Так, чтобы журналист смог грамотно донести до граждан всю полученную информацию.

Наверное, поэтому в Кодексе содержится обращение к судьям, чтобы они были как можно осмотрительнее, давая комментарии по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов. Зато уже принятые решения судьи теперь могут комментировать вполне свободно. Раньше делать это им не рекомендовалось — по закону, приговор не подлежал объяснению (большему, чем содержится в официальных постановлениях) или обсуждению.

— Хотя этим все равно занимались — адвокаты, стороны судебного процесса, — говорит Анатолий Сушинских. — Так что вполне логично, что теперь это будет делать судья. Кто как не он в курсе всех тонкостей дела.

Говорил Сушинских и о доверии граждан к суду, которое формируется (или не формируется) не только с подачи СМИ, но и на личном опыте. О том, что люди стали больше доверять судебной системе, свидетельствует резкий рост гражданских дел, поступивших в российские суды. Это, по большей части, дела, связанные и с обманутыми дольщиками, и с теми, кого надули страховые компании. В большинстве подобных случаев суд становится на сторону пострадавшего гражданина, говорит председатель областного суда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта