X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Книгам не хватает агрессии

Подведение итогов конкурса «Книга года-2012» -это не только радостное событие с дипломами, призами-литерами и улыбками довольных победителей.

Это еще и объективная оценка развития книжного дела. Как в Тюмени, так и во всей стране. И о проблемах книгоиздательства невозможно было умолчать, хотя члены жюри и писатели честно старались «не наводить панику».

— Простите, в такой радостный день не хочется говорить о проблемах, — сказала с трибуны председатель жюри конкурса, профессор Тюменского госуниверситета Наталья Дворцова. — Но придется!

Наталья Петровна, пожалуй, первой постаралась проанализировать ситуацию на книжном рынке Тюмени. Начала сразу же — 1 декабря, когда завершился прием книг на конкурс. Наталья Петровна говорит, что на конкурс поступило 232 издания (книги и журналы) из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы.

География конкурса в этом году значительно расширилась: к нам впервые присоединились Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава (Дворцова называет это «чудом Интернета»). В номинации «Альбом года» заявлена книга издательства Варшавской Православной Митрополии «Краски православия. Россия».

— Конкурс «Книга года» приобретает отчетливый международный характер, — рассказала Наталья Петровна. — Связано это, прежде всего, со специальным проектом конкурса «Книга года-2012» -«Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые прошли встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Но есть и невеселая информация: работ на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010-м — 256. Можно предположить, что продолжается падение тюменского книжного рынка, характерное для 2010 и 2011 годов — почти на 60 процентов, по сравнению с 2009-м, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287.

Возможно, издатели стали еще строже относиться к отбору книг.

— Могу сказать, что основная проблема — отсутствие связи между писателями, издателями и читателями, — сказала Дворцова. -Необходимо агрессивное продвижение книги, популяризация!

Об этом же говорили и другие члены жюри конкурса — и Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, и известный редактор многих книг Евгений Зашихин, и исполняющий обязанности ректора ТюмГУ Валерий Фальков. Было даже предложено организовать на конкурсе новую номинацию — «Лучший читатель», об этом сказала Елена Эртнер, декан филологического факультета ТюмГУ.

Все члены жюри уверены в том, что книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую «парадную» или «повседневную» книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги.

Тем не менее, три номинации так и не нашли своего победителя: «Лучшая детская книга», «Самая популярная книга по результатам интернет-голосования» и «Художник года». Объясняется это тем, что члены жюри не захотели снижать высокую планку оценки. И, я думаю, они правы.

Зато побед оказалось значительно больше. В 16 номинациях выявлены не только абсолютные победители, но и по три-пять лауреатов. Как сказала Ольга Ожгибесова (лауреат в номинации «Художественная литература»): «Я думала, что на этом конкурсе дают призы за обложки, а не за содержание, но Наталья Дворцова меня переубедила. И оказалось, что она права».

***
фото: Наталья Дворцова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта