X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Образцовый обоз и… образованные девушки

11 декабря 1912 года состоялось очередное, 42-е заседание Тюменской городской Думы, которое открыл городской голова П.И. Никольский. Собравшиеся ознакомились с ходатайством правления Тюменского вольного пожарного общества о назначении субсидии на предстоящий год в размере 1500 рублей для строительства теплого депо и жилого помещения для пожарных служителей.

В качестве справки управа напомнила, что ежегодно в городскую смету вносился кредит на выдачу вольному пожарному обществу пособия в 500 рублей. Пожары всегда были страшным стихийным бедствием. Тюмень, как все деревянные города, горела много раз. Пренебрегать нуждами пожарного ведомства было недопустимо.

Со своей стороны управа могла ассигновать обществу еще одну тысячу рублей на 1913 год с тем, чтобы это пособие пошло на строительство названных зданий.

Пожарное депо находилось на Базарной площади, в самом центре торговой жизни города, что создавало трудности как для купцов, так и для самой пожарной команды. Скученность возов, лошадей, да и людей в базарные дни сильно затрудняли проезд по этой территории. Депо можно было бы перенести к Владимирскому сиро-питательному заведению, и оно находилось бы недалеко и от Базарной площади, и от новых кварталов, представлявших наибольшую опасность в пожарном отношении.

В дополнение к предложениям управы П.И. Никольский сообщил, что обоз и команду вольного пожарного общества можно было бы поместить в свободном двухэтажном здании бывшего лазарета, приспособив его соответствующим образом.

В последовавшем далее обмене мнениями гласный ПИ. Житков, напомнив, что пожарное общество существует лишь при поддержке со стороны городского управления и Взаимного страхового общества, сказал, что считает данную субсидию «малопроизводительной тратой». Деятельность общества ограничивалась лишь летними месяцами, и более целесообразным было бы создать в этой части города отдельную пожарную команду.

Не разделявший это мнение гласный А.А. Матусевич высказал свою точку зрения: в таком важном деле, как борьба с огненной стихией, материальных затрат мало, нужны еще и смелые, самоотверженные люди, готовые бороться со стихией.

Дискуссия продолжалась, и городской голова Никольский заметил, что с постройкой теплого депо недостатки работы общества в зимнее время будут устранены, и рассматривать этот объект следует «как вспомогательную часть городской пожарной команды». Местность за Базарной площадью находилась от городского пожарного депо далеко, и оставлять ее без отдельного «огненного» обоза было неразумно.

Выступивший далее гласный П.И. Кремлев сказал, что о делах пожарного общества судить трудно, так как печатных отчетов о его деятельности нет.

Парируя, гласный А.А. Крылов, редактор местной « Сибирской Торговой газеты», заявил, что отчеты общества в кратком виде постоянно публиковались в его газете.

Подведя итог дискуссии, Дума постановила: внести в городскую смету на 1913 год кредит в сумме 1500 рублей и выдать пособие Вольному пожарному обществу после утверждения Думой проекта устройства новых пожарных помещений.

Затем гласные рассмотрели ходатайство попечительного совета Тюменской женской гимназии об увеличении платы за обучение в младших классах. В выписке из протокола заседания совета, приложенной к ходатайству, сообщалось о необходимости незначительного увеличения платы за обучение в младшем и старшем отделениях приготовительного класса и в первом классе гимназии на пять рублей. Соответственно она должна была составить 15, 20 и 25 рублей.

Плата вносилась по полугодиям. Следовательно, каждому плательщику необходимо было внести дополнительно всего 2 рубля 50 копеек за полугодие, что не могло лечь тяжелым бременем даже на родителей среднего достатка. От увеличения платы попечительный совет предполагал получить до тысячи рублей, необходимых для покрытия нужд гимназии.

Совет считал необходимым обратить внимание Думы и на то обстоятельство, что с 1912 года для всех гимназисток было введено бесплатное обучение гимнастике и танцам. В предыдущие годы эта услуга была платной (50 копеек в месяц), и пользовались ею в основном дети состоятельных родителей. Кроме того, при гимназии был устроен каток, которым бесплатно могли пользоваться все ученицы. Для игр и гимнастических упражнений учащихся в летнее время во вновь приобретенной усадьбе был разбит довольно обширный сад, пользование которым для учащихся также было бесплатным.

Исходя из всего вышеизложенного, а также учитывая, что плата за обучение в Тюменской женской гимназии в целом была небольшой, попечительный совет надеялся на удовлетворение своего ходатайства.

В процессе дискуссии гласные подчеркнули, что при отсутствии в городе каких-либо других женских учебных заведений курсом выше приходского Тюменская женская гимназия являлась единственным местом, где девочки как богатых, так и бедных родителей могли получить образование. Потребность в образовании вообще, и, в частности, женском, была велика. Это подтверждал двойной комплект классов в гимназии. Увеличение платы, кажущееся совету незначительным, для бедных семей стало бы камнем преткновения.

Поскольку городское управление стояло на страже интересов местных граждан, то одобрять меры, могущие послужить тормозом к получению образования беднейшей частью населения, не следовало.

Гласные предложили искать другие источники финансирования. Если принять во внимание, что, начиная с младшего приготовительного класса и кончая седьмым выпускным, в гимназии содержались параллельные классы, то, соответственно, и пособие в размере 2500 рублей, получаемое от казны, по мнению гласных, должно было быть увеличено, по крайней мере, в два раза. Из городских средств на финансирование женской гимназии ежегодно отпускалось 8310 рублей. Исходя из факта, что Тюменская женская гимназия имела не только местное, но и общегосударственное значение, а персонал учительниц начальных школ комплектовался в основном из выпускниц этого учебного заведения, можно было бы просить правительство об увеличении казенного ассигнования на содержание гимназии.

Дума постановила: предложение попечительного совета об увеличении платы за обучение отклонить; возобновить ходатайство (предыдущее, от 31 августа 1911 года, было оставлено без ответа) об увеличении казенного ассигнования на нужды женской гимназии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта