X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

И не баня, и не памятник

Ленинская баня (улица Ленина, 3/1) исключена из списка исторических памятников.

Как сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, важность этого образца конструктивизма 30-х годов XX века в очередной раз оценили эксперты. Они пришли к выводу, что объект не заслуживает статуса памятника.

Сегодня здание бани состоит в ведомстве городского департамента имущественных отношений. Сергей Гейнц, председатель комитета по формированию реестра муниципальной собственности опроверг слухи о том, что баню со дня на день снесут.

— Решения о сносе пока никто не принимал, — сказал Сергей Викторович.

Однако и планов по реконструкции этой городской достопримечательности пока тоже нет.

СНЕСТИ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗНАМЕНИТУЮ «ШАЙБУ»?

Иван Барышников, патологоанатом:

— Большого смысла в том, чтобы восстанавливать это здание именно как баню, я не вижу. Почему бы не оборудовать в нем нормальный рок-клуб для молодежи? А статус памятника архитектуры можно бы и вернуть — одно другому не мешает!

Сергей, врач областного военкомата:

— Лет десять уже я не наблюдаю в этом здании каких-либо признаков жизни. Когда-то давно, наверное, баня в центре города была нужна, но сейчас у большинства людей горячая вода есть в квартирах… Как памятник, считаю, надо здание оставить, но чтобы оно приносило пользу людям. Что там устроить, пусть решают городские власти.

Людмила, преподаватель:

— Меня судьба экс-бани волнует мало — редко бываю в этой части города. Пусть жители соседних домов скажут, хотят ли они видеть каждый день такую «красоту» -выглядит строение крайне убого.

Елена, фармацевт:

— Не вижу никакого очарования в этой — как вы сказали? — эпохе реконструктивизма. Лучше пусть появится что-то современное, действительно красивое. А еще лучше — ничего не надо строить, пусть будет парковка! Люди приезжают прогуляться по набережной, рядом — музей, а машину поставить негде!

Ольга Борисова, домохозяйка:

— Мне все равно, будет эта баня в городе или нет. Но помню, что когда еще училась в школе, к нам в класс приходили ветераны, и один из них рассказывал, как уходил на фронт как раз из этой бани. То есть, перед отправкой на фронт он помылся в ней, надел чистое солдатское белье и форму и ушел на фронт. По-моему, он даже говорил, что после окончания войны тоже приходил в эту баню. Даже удивлялся, мол, столько времени прошло, столько событий, так жизнь изменилась, а баня по-прежнему есть!

И вот когда я вспоминаю об этом ветеране, то начинаю думать, что круглая баня должна остаться в Тюмени. Просто как символ некоего постоянства в жизни.

Анастасия Андреева, менеджер:

— Я в Тюмени выросла, и эту баню помню столько же, сколько и себя. По-моему, было бы хорошо, если бы она снова стала действовать как баня! Представьте, что ее отремонтировали, устроили внутри прекрасные сауны, душевые, раздевалки. Может, даже открыли бы бар. Мне кажется, такая баня пользовалась бы популярностью у горожан, ведь любят же люди сауны.

Галина Бройченко, председатель ветеранской организации станкостроительного завода:

Галя Безбородова

— Я помню эту баню, помню, как мы с мамой туда ходили. Считаю, что это здание надо отреставрировать и сохранить, у него такая необычная архитектура! В городе и так все меньше остается уголков, которые напоминают нам о нашей истории.

Марина Мезенцева, студентка:

— Если спросить у людей «Какое ваше любимое место в городе?», то что назовут в первую очередь? Набережную, мост Влюбленных, архитектурно-строительную академию, старые улочки… Вряд ли кто-нибудь вспомнит про микрорайоны с одинаковыми многоэтажными домами или ближайший к дому паркинг. Но почему-то когда заходит речь о конкретном историческом здании, и встает выбор: история или парковка? — ответ большинства очевиден, парковка. Мне этого не понять. Я считаю, что баню следует сохранить. Не знаю, что там решили большие специалисты по поводу исторической ценности этого здания. Оно сохраняет самобытность городского облика, и в этом его ценность.

Марина Валерьевна, бухгалтер:

— Признаюсь, даже не могу вспомнить, как она выглядит, хотя часто бываю на улице Ленина, в том районе. Могу, конечно, списать это на свою невнимательность, но все-таки мне кажется, что никакой эстетической ценности эта постройка не представляет, если даже глаз за нее не цепляется. Если снесут и построят что-то более красивое и полезное, то сильно переживать не буду.

Дмитрий, студент:

— Я бы оставил! Интересно бы было показать это здание своему ребенку. Я так думаю, что последующие поколения будут понимать под городской баней исключительно оздоровительные клубы с саунами и джакузи. А здесь — живой пример того, что когда-то люди ходили в баню не только для того, чтобы провести выходной день, оздоровиться, а натурально помыться.

Татьяна, переводчик:

— А что тут гадать? Если баня лишена статуса исторического памятника, то надо сносить однозначно! Получается, что присматривать за этим зданием теперь никто не будет, а значит, туда станет кто попало забираться, мусорить. Кому нужна такая история?

Владимир Бояринцев, пенсионер:

— В эту баню я ходил еще в 6070-х годах. Тогда общественные бани были для многих горожан вещью незаменимой. Но особой тоски по тем временам я не испытываю и возвращаться в советские годы не хотел бы. Поэтому здания этого мне совсем не жалко. Ну, какая от него польза? Ни посмотреть, ни помыться. Свое оно отжило. В такую баню, какая здесь была, горожан теперь не затащишь. А на ремонт уйдет уйма денег. Лучше их вложить в реставрацию какого-нибудь деревянного дома 19-го века. Так что если снесут «шайбу», то от ностальгии мучиться не буду. Майя Смирнова, краевед: — Постройка у этого здания необычная. Эту баня в народе знаете, как называли? Круглая. Ленинской она стала много позже. И таких зданий начала века в городе больше нет. Это наша архитектурная особенность, самобытность, которую надо сохранять. У Тюмени должно быть свое лицо — не похожее на другие, узнаваемое. И все проекты по сохранению исторического лица города могли бы быть очень интересными.

В середине прошлого века в Тюмени было несколько бань, и каждая у тюменцев была по-своему любима. Особым паром славилась, например, железнодорожная возле вокзала. Многие хвалили двухэтажную «ишимскую», которая называлась так по старому названию улицы Орджоникидзе. Там были не только общие залы, но даже души, ванны и номера. По старому генплану города Тюмени ее даже хотели реконструировать, отрыть там плавательный бассейн, но в результате тоже снесли. Теперь на ее месте обычный жилой дом.

Кстати, бани — не только образцы быта прошлого века или пример архитектурного стиля эпохи модерн, но еще и история города. Ведь в годы войны в них были санпропускники для советских воинов, там им стирали и гладили белье.

Когда такие здания исчезают, жалко не столько их, сколько историю, которую забывают!

***
фото: Ленинская баня;Ленинская баня

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта