X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Александровское реальное училище настоящая кузница знаменитостей

Александровское реальное училище. Построено в 1880 году.

История училища (сегодня это здание занимает государственный аграрный университет Северного Зауралья) началась в 1875 году с приезда в Тюмень генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова.

Именно он, объехав город, сказал, что в Тюмени давно пора открыть мужскую гимназию. Идею подхватил Прокопий Подаруев, тюменский купец 1-й гильдии, и даже заявил, что готов выделить деньги на строительство гимназии. Конечно, после того, как городские власти укажут место для стройки.

Через некоторое время городская Дума, обсудив как следует идею открытия гимназии, рекомендовала городскому голове: «ходатайствовать перед правительством об учреждении в городе Тюмени 6-класс-ного реального училища с 2-мя отделениями в V и VI классах, основным и коммерческим, и высшим дополнительным классом с тремя отделениями — общим, механическим и химико-технологическим».

Дума также настояла, чтобы первые три класса открылись еще до того, как начнется строительство отдельного учебного здания. Для занятий пока был выбран частный дом купца Масловского, где уроки шли в течение года.

Первое же занятие состоялось 15 сентября 1879 года, а уже 18 ноября того же года с разрешения императора Александра II училище стало именоваться Александровским. Это было второе по счету реальное училище в Западной Сибири, первое было открыто в Томске двумя годами раньше.

А пока ученики уже сидели в классах и постигали науки, в Тюмень из Санкт-Петербурга приехал архитектор Воротилов. Он привез проект двухэтажного, с полуподвальным этажом, кирпичного здания — характерный образец крупного учебного сооружения в эклектическом стиле.

Купец Прокопий Подаруев, как и обещал, выделил средства на строительство. По разным данным, он потратил на него от 135 до 200 тысяч рублей. Постройкой училища руководил Богдан Цинке — он в те годы занимал должность тюменского городового архитектора.

Катя Христозова

Несмотря на то, что здание было запроектировано сложным (чего только стоит дробно расчлененный П-образный план с дворовыми крыльями), выстроили его всего за один год. И осенью 1880 года ученики и педагоги справили новоселье.

В архивах сохранились фотографии 1880 года, где запечатлены первые ученики: сидят за немногочисленными партами в кабинете с высоким потолком. На окне -легкая белая занавеска. У дальней стены — узкий и высокий белый шкаф, похожий, скорее, на платяной, чем на книжный. Число учеников в классе не превышает двух десятков.

Занятия проводились более чем в двадцати классных комнатах и специально оборудованных кабинетах — естественно-историческом, черчения, механическом, лабораториях (клинической и физической), залах (рисования и гимнастическом), столярной мастерской.

Курс обучения включал в себя Закон божий, русский, немецкий и французский языки, тригонометрию, физику, географию, историю гражданскую и естественную, рисование, законоведение. Преподаватели в основном могли выбирать учебники и учебные пособия по своему усмотрению. Например, автором учебников «Обозрение Российской истории сравнительно с важнейшими государствами» и «Краткая физическая география» был сам первый директор училища Иван Яковлевич Словцов.

Кто тогда знал, сколькие из учеников станут настоящими знаменитостями: писателями, оперными певцами, биохимиками, педагогами, директорами учебных заведений, врачами… С этим зданием, расположенным сегодня на улице Республики, прочно связаны имена писателя Михаила Пришвина, почетного гражданина Тюмени, выдающегося врача Станислава Карнацевича, первого директора Государственного института сооружений, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Германа Красина, основателя Салехардского окружного драматического театра Николая Бронникова, директора тюменского частного коммерческого училища Колокольниковых Виктора Колокольникова, наркома Леонида Красина, биохимика Бориса Словцова. И это еще не полный список.

Катя Христозова

Огромную роль в становлении училища сыграл его первый директор Иван Словцов. Это его стараниями здесь появились библиотека с фондом хранения около девяти тысяч томов и музей, большинство экспонатов которого принадлежали лично директору. Впоследствии экспонаты у Словцова выкупил купец Николай Чукмалдин и подарил их городу, благодаря чему началось формирование областного краеведческого музея (сегодня — Тюменского музейного комплекса имени Ивана Словцова).

События революции 1905-1907 годов не оставили учащихся равнодушными. В январе 1906-го они потребовали от педсовета предоставления им права собраний, кружков, союзов, свободного посещения театров, городских библиотек, пополнения учебной библиотеки, отмены обязательного посещения богослужений, уничтожения внеклассного надзора, вежливого обращения со стороны педагогического персонала.

В школе, по мнению молодежи, господствовал режим «исправительной колонии», поэтому он должен быть изменен. Учительский персонал согласился со многими требованиями учащихся. Правда, после таких событий директор Словцов подал в отставку и покинул Тюмень. Его место занял Петр Ивачев, которого современники считали человеком твердым и стойким.

В 1919 году Александровское реальное училище было закрыто. На его базе создали Тюменский сельскохозяйственный техникум. Библиотека училища, которую собирал Иван Словцов, пополнила фонды тюменской городской публичной библиотеки.

Кстати, именно в этом сельхозтехникуме учился разведчик Николай Кузнецов, который в годы Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Правда, на аграрном факультете техникума Николаю Ивановичу довелось проучиться всего один год, но его бюст сегодня украшает внутренний двор здания.

Как и памятные таблички на стенах сегодняшнего аграрного университета Северного Зауралья. На них выбиты имена тех, кто здесь учился, кто навсегда остался в истории Тюмени.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта