• № 69
  • 5568

Господин Текутьев, попечитель тюрьмы

К 174-й годовщине со дня рождения легендарного тюменца

«Попечительское о тюрьмах общество» было основано в России в 1819 году. Со дня основания оно находилось под покровительством императора Александра Первого.

В губерниях и уездах были созданы соответствующие комитеты. Тогда, впервые в тюремной практике, граждан ски м ли -цам разрешили инспектировать эти закрытые учреждения. И так же впервые царское правительство использовало церковь как инструмент нравственного воздействия на тех, кто сидел за решеткой. В исправительных учреждениях России появились штатные священники, и они стали создавать библиотеки на религиозную тему.

Вот и в нашем городе был создан уездный комитет «Попечительского о тюрьмах общества». В 1912 году он находился на улице Томской (ныне — Осипенко), в доме госпожи Дягтяревой. Члены комитета осуществляли постоянный надзор за заключенными, отслеживали их размещение по роду преступлений. Следили и за тем, как наставляют отбывающих срок в духе христианского благочестия. Для этого в тюменской тюрьме имелся штатный священник Петр Кудрявцев, который служил здесь верой и правдой с 1901-го по 1918 год.

Следующее средство исправления — занять заключенных каким-либо занятием или полезным трудом.

Одновременно комитет следил за тем, чтобы те, кто не желает исправляться, провинившиеся или буйствующие, были обязательно помещены в одиночные камеры или карцер.

Тюменское правление комитета состояло из председателя и десяти директоров (членов комитета —Авт.), избираемых общим собранием на четыре года. Списки вновь избранных губернских и уездных комитетов этого общества отправлялись в Санкт-Петербург для личного ознакомления царем. Только император России утверждал кандидатуры членов этого комитета.

В 1912 году в Тюмени на одну из общественных вакансий директора тюменского комитета подал заявку и купец 1-й гильдии Андрей Текутьев. После утверждения всего списка Николаем Вторым каждый заступающий на эту выборную должность приносил тюменскому попечительскому комитету присягу на верность служения царю и своему Отечеству. Присягал и выходец из Борков Андрей Текутьев.

Тюменский комитет наладил добрые отношения с руководством местной тюрьмы, которая находилась за Базарной площадью. Начальник тюрьмы, надворный советник Петр Филиппов и его помощник, коллежский секретарь Иван Торопецкий, не чинили препятствий работе комитета и всегда радушно встречали его представителей.

В этом исправительном учреждении долгие годы работали статские советники, врачи Иван и Павел Никольские. Два родных брата, сменяя на своем посту друг друга, несли нелегкую службу по лечению заключенных в больнице тюрьмы за высоким забором. Павел Никольский в апреле 1911 года был избран городским головой Тюмени, а в 1916-м ему по ходатайству городской Думы присвоили звание почетного гражданина Тюмени. Исполняя обязанности городского головы, он четыре года трудился и в тюремной больнице! Это был поистине гражданский подвиг Павла Никольского.

Денежные средства тюменского попечительского общества поступали из государственного казначейства. Эти деньги шли на закупку продовольствия для арестантов, медикаментов для местной больницы, а также на покупку одежды, белья и обуви осужденным. Что удивительно, всем этим ведал общественный комитет.

При назначении в тюрьму смотрителей, помощников и других служащих начальство этого учреждения всегда согласовывало свой выбор с комитета попечительского общества. Это был, если хотите, общественный народный контроль.

За всю историю тюменской тюрьмы (а это 226 лет) только двум лицам довелось побывать в ней в качестве сидельцев и директоров. Первым в этом списке оказался тюменский купец В. Гагарин. Во второй половине XIX века его назначили директором тюменской тюрьмы. Как-то к нему на квартиру наведался местный квартальный надзиратель, и в пылу полемики по какому-то вопросу гость произнес оскорбительную для хозяина фразу. Гагарин ударил обидчика. Дело происходило при свидетелях и получило в Тюмени огласку. Гагарину после суда пришлось сесть на нары на шесть месяцев.

А вот у Андрея Ивановича Текутьева история с тюрьмой вышла другой. Будучи купцом 2-й гильдии, он был осужден по ложному доносу вместе с приказчиком — якобы за продажу затхлой крупы. И с 6 октября по 6 ноября 1894 года отбывал наказание в тюменском исправительном заведении. А уже в новом веке, в 1912 году был избран директором попечительского комитета.

Ныне в музее следственного изолятора N 1 г. Тюмени, что по ул. Ялуторовской, 42, собираются материалы и готовится стенд о легендарном купце и бывшем градоначальнике Текутьеве.

***