Хорошо вернуться в детство
Все больше юношей и девушек присоединяются к движению студенческих строительных отрядов. В этом году пять тысяч студентов из Тюмени и области добровольно добавили себе к двум учебным семестрам третий — трудовой.
Но только ли ради денег молодежь готова работать летом?
На днях во Дворец искусств «Пионер» слетелись студенческие отряды со всей области. Я ходила по коридорам, смотрела и удивлялась: с какой гордостью эти ребята носят свою форму! Они чувствуют, что простого покроя куртка и наградные значки способны выделить их из массы сверстников лучше, чем дорогие сотовые телефоны или модная одежда. Нет, не зря именитые педагоги наперебой твердят о том, что с исчезновением комсомольской организации из жизни подрастающего поколения пропала важная составляющая социализации. Некая объединяющая сила, способная дать чувство общности и причастности к чему-то созидательному. Потому и ищут нынешние студенты собственный, современный «комсомол».
… А со сцены поздравил студентов с закрытием 47-го трудового семестра заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. Речь он произнес так страстно, что юноши и девушки, привыкшие пропускать выступления официальных лиц мимо ушей, притихли и внимательно слушали.
— Как это ни грустно, но годы берут свое. И я, в отличие от вас, уже ветеран студенческих отрядов, — обратился к ребятам Виктор Рейн. — Когда мы в свое время уезжали на север «за запахом тайги», то возвращались не только с полными карманами, но и с чувством близости к чему-то важному. И хорошо, что наше движение развивается! В этом году к педагогическим, ремонтно-строительным, сельскохозяйственным, сервисным и железнодорожным отрядам добавились медицинские и транспортные, а также отряд электроэнергетиков. Глядишь, через пару лет появятся еще и экологи.
А затем высокий гость еще и спел для стройотрядовцев. Что было встречено овациями, несмотря на то, что песню «Молодые годы» на стихи Михаила Танича, вряд ли можно назвать хитом в понимании современной молодежи.
… Но впечатление от целого зала студентов — одно, а задушевный разговор — совсем другое. Чтобы убедиться в правильности сложившегося у меня впечатления, я поговорила с бойцами педотряда «Семья», который уже несколько лет работает в тюменском физкультурно-оздоровительном центре «Энергетик».
— Я люблю лагерь «Энергетик»! На правах волонтера ездил туда работать уже во второй раз, — рассказал ученик 11-го класса Лев Кумышев. — В этом году мой седьмой отряд состоял из ребят 12-13-и лет. Говорят, самый проблемный возраст. Ничего подобного! Нужно только перестать читать им нотации, а обращаться как с равными. Стать не только воспитателем, но и другом, понимаете?
— Вожатый, он ведь тоже ребенок. Ребенок, на котором лежит ответственность за других детей, — с улыбкой добавляет студентка госуниверситета Зиля Бадретдинова. — Когда учишься в институте, очень устаешь быть взрослым. Каждый год, возвращаясь в лагерь, мы возвращаемся в детство!
— Работая вожатым, ты умудряешься попадать в такие приключения, которые тебе бы и не приснились! — вносит свою лепту студент института математики ТюмГУ Ильгиз Бадретдинов. — Например, в этом году к нам приехало много ребят из других областей, и мой отряд почти полностью состоял из ненецких мальчишек и девчонок. Каково, а? Так и учились понимать друг друга: я — двадцать слов по-ненецки, они — тридцать слов по-русски. Но ведь подружились же! Они приехали такие закрытые, не готовые ни в чем участвовать. А в итоге Толя Вануйто из моего отряда стал «золотым ребенком» смены.
… У большинства студентов из педотряда «Семья» будущие профессии никак с педагогикой не связаны. Точнее, они так сами думали, пока не стали вожатыми. Теперь же математик Ильгиз хочет преподавать свой предмет в военном училище. А эколог Анастасия Гончарова намерена, получив диплом, кардинально сменить профессию — пойти в детский оздоровительный лагерь на постоянную работу. Даже школьники-волонтеры подумывают стать учителями или воспитателями. Возможно, что несколько трудовых смен в качестве бойцов студотряда и впрямь позволят им найти свое место в жизни.
***
фото: Виктор Рейн;Педагогический отряд «Семья»