X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Пан Винярский — гость «Лятарника»

Хлебом-солью и песнями-танцами в воскресенье встретили консула по вопросам связи с Нолонией Рышарда Винярского в тюменском областном центре польской культуры и просвещения «Лятарник».

Повода для встречи с консулом было два. И оба важные и приятные. «Лятарник» недавно переехал в новое просторное, удобно оборудованное помещение — это раз. До этого, как рассказывает президент центра Сергей Филь, «Лятарник» девять лет располагался в небольшом помещении ДНК «Строитель». Центру, существующему с 1993 года, никак не удавалось обзавестись собственным домом, все время он оказывался в роли маленького соседа при большом хозяине — Доме национальных культур.

Теперь в распоряжении «Лятарника» 155 квадратных метров на первом этаже жилого дома по улице Холодильной. Кстати, тюменский центр польской культуры теперь второй по величине в России, после того, что находится в Санкт-Петербурге.

Просторному помещению с пластиковыми окнами, длинными рядами чугунных батарей и новым линолеумом здесь очень рады. Его на условиях безвозмездного пользования предоставил городской департамент имущественных отношений.

Сегодня на новое место жительства «Лятарник» переехал окончательно. Вещей у новоселов оказалось немало: библиотека в три тысячи томов; музей — в четыре тысячи экспонатов; фонотека, методическая литература, репертуарная… Не так давно был оборудован музей, собраны выставочные шкафы, размещены экспонаты. Хорошо, когда есть что показать и есть где показать!

Галя Безбородова

С переездом второе дыхание обрел польский кукольный театр, который два года бездействовал. Под руководством кукловода Виолетты Клюкиной-Вилюм идет восстановление двух спектаклей и готовится новый. Совсем скоро горожане смогут увидеть старые польские легенды и отдельные сценки из жизни «Лятарника», разыгранные на ширме.

По словам Филя, новый дом дал возможность открыть группу желающих изучить польский язык. Причем не только в будние дни, когда у работающего населения нет возможности посещать занятия, но и в выходные.

Обо всем этом Сергей Филь рассказал консулу Рышарду Винярскому, пока проводил небольшую экскурсию по новому центру польской культуры. А вокруг — и в комнатах, и в коридорах — поют и танцуют творческие коллективы «Лятарника».

Но веселье — это ненадолго. Делу время, а потехе — час, как говорится. И вот уже пан Винярский усаживается за письменный стол и готовится принимать экзамен у соискателей «карты поляка» — это второй повод для встречи.

Напомним, что такая карта выдается на десять лет и гарантирует владельцу права, фактически уравнивающие его с гражданами Польши. Это касается открытия в Польше бизнеса, получения высшего образования, медицинских услуг, льгот на проезд в транспорте.

Изначально планировалось, что на собеседование с консулом Винярским придут 17 тюменцев — представителей городской диаспоры — и 23 поляка, приехавшие из Ялуторовска, Тобольска, Ишима, Голышманово и Казанского. Но на собеседование пришло только 28 соискателей: кому-то помешали семейные обстоятельства, кому-то — нездоровилось…

Однако некоторые не поленились ради встречи с консулом проехать довольно большое расстояние -около 400 километров. Это удивило пана Винярского. Он не ожидал, что в сибирской глубинке живут люди, для которых польская культура настолько важна.

Галя Безбородова

Беседовали по-польски, потому что знание языка — главный критерий для принятия положительного решения. Пан Винярский проверил у соискателей документы, подтверждающие их польское происхождение. Кроме того, консулу в ходе разговора было важно увидеть — действительно ли человек, желающий получить карту, связан с польской культурой, имеет польские корни, знает историю страны. Он спрашивал и о том, зачем тому или иному человеку нужна карта. Оказалось, что у многих тюменцев в Польше живут родственники — как дальние, так и совсем близкие. Например, дети выросли и уехали.

Галя Безбородова

Недостаточное знание польского языка стало причиной отказа восьми претендентам. Сергей Филь, однако, считает, что 20 человек, которые оказались достойны карты, — это хороший результат. Тем более что попытаться сдать экзамен можно снова: пан Винярский собирается вернуться в Тюмень весной. Он вручит готовые карты людям, сдавшим экзамен, и примет «пересдачу» у тех, кому в этот раз не повезло.

***
фото: В новом помещении и поется с удовольствием;Хлеб-соль для пана Винярского;Экспонаты музея центра культуры «Лятарник».;Экспонаты музея центра культуры «Лятарник».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта