О бюджете, территории и сетях
1.
— Конечно, главное событие прошедшей недели, — сказал Александр Викторович, — бюджет на 2013 год, принятый городской Думой. Деньги есть, теперь надо работать.
— Вы рады?
— Да, конечно. И депутаты тоже.
— А исполнять бюджет вам.
— Мы и так его исполняем в этом году в таком же объеме. Но нам уже сейчас видно, сколько будет денег на капитальный ремонт домов, дворовых территорий. Все пойдет быстрее, можно заключать договоры.
… Пока перо бегает по странице блокнота, в голову пробирается сомнение. Ситуации прежних лет… Сроки работ, записанные в договорах, срывают исполнители. А нельзя ли как-то «фильтровать» подрядчиков, у которых всего-то снаряжения: авторучка и письменный стол?
— 94-й закон не позволяет, — чуть ли не со скорбью произносит глава администрации города.
— Ведь половина из заявляющихся на конкурс — как раз такие. Отсечь их закон не разрешает…
Упреки в адрес 94-го ФЗ, согласно которому все подрядные работы должны проходить через аукцион, а побеждает тот, кто предложит меньшую цену, слышатся давно. Именно этот принцип позволяет владельцам стола и авторучки пройти сито аукциона. Так почему бы не изменить 94-й закон?
— Проект измененного закона находится в Госдуме. В проекте есть разные варианты, которые позволили бы ужесточить допуск к аукционам. Если, например, фирма снижает первоначальную цену на 25 процентов, она должна будет объяснить: за счет чего собирается удешевить работы? Но закон прошел только первое чтение.
— Значит, снова только аукцион, «кислом поболее, ценою подешевле», как писал классик? А если опять разные нехорошие люди получат доступ к деньгам и работам, сорвут сроки и качество работ?
— Придется обращаться в суд. Такой закон. Поставщик услуг по умолчанию считается добропорядочным.
2.
— На прошлой неделе состоялся прямой разговор губернатора с гражданами. Губернатор высказал очень важную для нас мысль, что в будущем при формировании бюджета надо переходить от отраслевого к территориальному принципу.
— Что же даст новый принцип жителям города?
— Приоритет в выборе работ останется не за чиновником, а за жителями. Это повысит ответственность депутатов, управляющих органов, которые определяли зоны работ и принимали решение. Например, ремонт дорог — не крупных объектов, как развязки, путепроводы, а внутренних проездов, которые могут вестись в любой последовательности. Эту последовательность пусть определяют сами жители. Здесь закон не нужен. Это мы в городе станем решать сами. С 2014 года.
— А что считать территорией? Это управа? Или ТОС?
— Нет, управа — сильно крупная единица. Но и сильно мелкие тоже не должны быть. Управляемое количество единиц — до 20, не больше. Будем советоваться.
3.
Прошедшая неделя для Александра Викторовича закончилась бессонной ночью с пятницы на субботу. Аварии на сетях — на улицах Пермякова и Харьковской. Комментарий Александра Моора:
— Кое-кто поспешно заявляет, что порывы случились на участках, которые недавно были отремонтированы. Должен со всей ответственностью заявить, что это произошло на старых сетях. А таких в нашем городе еще больше 200 километров. Если они будут рваться, мы будем их оперативно чинить. Как это и сделали рабочие бригады в выходные. А следующим летом продолжим реконструкцию сетевого хозяйства.