Без переводчика пока нельзя
Встречи тюменских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса немного напоминают программу «Жди меня»: фраза «Здравствуйте, кого вы ищете?» звучит здесь чаще всего.
Участники российско-германской биржи контактов, что работала вчера в Тюмени, тоже могли бы рассказать длинные истории, как они впервые узнали о немецких, скажем, двигателях, как долго прикидывали — стоят ли они своих денег, купили, а теперь не могут нарадоваться их работе. И главное — сотрудничество хочется продолжить!
О том, что экономики Тюменской области и Германии идеально дополняют друг друга, сказал на открытии встречи заместитель губернатора Вадим Шумков. Только за последние два года у нас появилось пять новых заводов с немецким участием — никакой другой регион похвастаться этим не может.
— Одно дело, когда инвесторы вкладывают деньги, — подчеркнул Шумков. — Другое — когда иностранцы открывают здесь свои предприятия. Это значит, они настроены на долговременные отношения.
В Тюмень приехали представители десятка заводов — производители техники для текстильной промышленности, электродвигателей, вентиляторов, альтернативных источников энергии. После переговоров делегация отправилась на экскурсию по Антипинскому НПЗ, Фанерному комбинату, заводу «Бентек» — чтобы своими глазами увидеть, какие плоды дает российско-немецкое сотрудничество.
Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, комментируя нашу многолетнюю связь с Германией, отметил, что эта страна -историческая родина разного рода изобретений.
— Даже министерство у них носит название — экономики и технологий, — сказал он. — А передовые технологии — это именно то, чего не хватает нам.
Впрочем, новых договоров и заводов от подобной встречи никто не ждал. Как сказал Вадим Шумков, тур немцев по городам Тюмень, Омск и Новосибирск — не более чем деловой туризм.
— Иностранным специалистам необходимо понять специфику рынка, посмотреть регионы, даже просто — прокатиться по дорогам, вдоль которых встанут заводы. Как очень рассудительный народ, немцы с ходу никогда ничего не предлагают.
— Мы не магазин, где с полки можно достать и продать готовое решение, — вторит Шумкову директор по сбыту компании «Lloyd Dynamowerke» Маркус Рекэмпер. — Должно состояться два, три, десять таких визитов, прежде чем у нас появится новый партнер.
Эта компания производит электродвигатели для нефтяной, газовой, металлургической промышленности. Один из ее крупных заказов в России — поставка вальцовочных станков на металлургический завод в Липецке. Вообще же, говорит г-н Рекэмпер, компания — наследница машиностроительного гиганта AEG, двигатели которого широко распространены по всему миру. «Lloyd» оказывает техническое сопровождение, ремонт и модернизацию этой техники и хотела бы открыть свое представительство в России. Сам Маркус Рекэмпер — не впервые в России, раньше он занимался поставками лифтов, и много раз имел дело с русскими.
— Это были отношения, построенные на доверии и взаимопонимании, — говорит он через переводчика.
Понимание, действительно, необходимо в таких контактах, говорит представитель ГМС «Нефтемаш» Геннадий Чащин. Он садится за стол переговоров с Маркусом Рекэмпером, а после рассказывает, что, по крайней мере, удалось объяснить собеседнику, какой у «Нефтемаша» профиль. И найти точки сотрудничества — немецкие двигатели могут быть использованы для тюменских насосных установок.
Игорь Драчев, заместитель генерального директора компании «Загрос», напротив, давно общается с немецкими производителями: три года назад на предприятии установили завод-автомат по переработке древесины — управляется он одним человеком, за смену дает 200 кубометров продукта, работает очень точно. Вот только компании SAB, которая произвела эту технику, нет на бирже контактов, говорит Игорь Тимофеевич, а то можно было бы расспросить их, что нового изобрели.
На вопрос, не пробовала ли компания установить российское оборудование, Драчев отвечает:
— Я, конечно, патриот. Но немецкое пока лучше!
***
фото: Вадим Шумков с немецкими гостями