Студент не уйдет голодным!
«Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Его нужно колбасой на язык класть, так вкусней получается…»
Кот Матроскин.
В 1955 году, когда ирландская пивоваренная компания «Гиннесс» выпустила первый ежегодный сборник мировых рекордов, достижений и природных величин, лихорадка под названием «хочу быть самым-самым» немедленно охватила Америку и Европу.
На что только ни шли загоревшиеся идеей! Например, француз Мишель Лотито в течение нескольких лет глотал стеклянные и металлические предметы, а американец Кевин Шелли пробил головой 46 деревянных туалетных сидений. Еще один житель США -Джеки Бибби, в течение десяти секунд без посторонней помощи держал во рту десять гремучих змей. Как? За хвосты! Зачем!? А вот это вопрос.
В Россию же, как известно, мировые тенденции приходят тогда, когда в других странах про них забыли. И вот, наших сограждан тоже потянуло на подвиги и свершения. Толченое стекло, к счастью, никто пока не жует и десятиметровые ногти не отращивает. А вот изготовить что-нибудь большое-пребольшое — это мы запросто. В Ялуторовске не первый год пытаются испечь на Масленицу гигантский блин. В Тюмени прошлым летом сделали необыкновенно длинную, шестиметровую колбасу, а на этих выходных добрались до «любимого студенческого деликатеса» — бутерброда с вареной колбасой.
… За право попасть в летопись рекордов России боролись «Ишимский мясокомбинат и его команда»: пекарня «Райт», давшая хлебную основу, представительство компании «Трейдинг-Партнер» — майонез и кетчуп, и фирма «Клен» из Кургана, доставившая к столу пекинскую капусту.
В субботу тюменцы поспешили в торговый центр «Фаворит», в холле которого уже были расставлены столы на манер детского лабиринта или змейки. Повара в колпаках и фартуках разложили на них «бутерброд», сфотографировали. Все — рекордный продукт готов, в 65 метров 38 сантиметров, на 17 метров длиннее своего предшественника (был и такой). Вот только «самый большой» — еще не значит «самый вкусный».
Помните старую песню группы «Манго-Манго», где озвучен рецепт придуманного поваром ужина: «Немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины — солдат не умрет голодным!» Похоже, он актуален и для студентов… Кот Матроскин, со слов которого я начала свое повествование, долго бы размышлял: «С какой стороны есть тюменский бутерброд, чтобы получилось вкусно?»
Во-первых, кулинарный шедевр нельзя в полном смысле назвать бутербродом, потому что части хлебной основы хоть и были условно соединены между собой (входя друг в друга как пазлы), цельным куском все же не являлись. Так что вышло, скорее, много больших бутербродов, выложенных в ряд в форме загогулины. Во-вторых, сам хлеб — даже экономные студенты из анекдота про три сосиски и десять вилок не отрезали бы для бутерброда ломоть такой толщины. Пекари, как видно, желая сытнее накормить горожан, испекли целые пироги, поверх которых повара и намазали «кетчунез» — известную каждому первокурснику смесь из кетчупа и майонеза. Дальше по списку шли листья той самой пекинской капусты и нарезанная кружочками докторская колбаса (110 ее килограммов растворились на 65-ти метрах бутерброда почти бесследно).
Тем не менее, тюменцы все это съели. Покупатели, пришедшие в торговый центр по своим делам и случайно угодившие на представление, по чуть-чуть, но все-таки попробовали чудо-продукт. А уж студенты, из которых зрительская масса состояла больше чем наполовину, не только ели досыта, но и уносили домой столь ко, сколько могли.
— Еда лишней не бывает, когда до родительских денег еще неделю жить, — жизнерадостно заявил студент госуниверситета Константин, объясняя занятые контейнерами с бутербродом руки. — Не деликатес, зато халява!
Казалось бы, все понятно: мясокомбинату — реклама, студентам — бутерброды. Только. Нельзя ли осуществлять это взаимовыгодное сотрудничество как-то так, чтобы не занимать страницы «Книги рекордов России» пустяковой, по сути, информацией?
***
фото: Семейная дегустация кусочка из гигантского бутерброда;А вот как он выглядел сверху