Дом — территория конфликтов?
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/599384.jpg)
Вечером во вторник в школе N 60 прошел необычный урок, чем-то напомнивший мне занятие по математике. Только вот логические задачки решали не дети, а взрослые тети и дяди. Они складывали, вычитали, умножали, что-то быстрым почерком записывали в свои блокноты…
В качестве учебного пособия им были предложены… квитанции по оплате коммунальных услуг.
— Эта бумага очень важная, и читать ее каждый раз надо крайне внимательно, — дает наставления Альберт Нечаев, председатель общественного совета по развитию самоуправления в жилищной сфере Восточного округа. — А вдруг там какая-то статья расходов не соответствует действительному положению дел?
Случиться подобный казус может, например, если техничка, которая убирает в доме, вдруг ушла на больничный. Вместо нее управляющая компания направляет в осиротевшие подъезды уборщицу из соседнего дома. А та с резко увеличившейся нагрузкой не справляется или даже не пытается справляться.
— Ага, это сразу заметно, — делятся своим опытом слушатели. -Стоит только посмотреть, как в подъезде вымыты углы — если в них затертая грязь, значит, техничка просто пробежалась по полу мокрым веником!
Правда, как правило, возмущение по поводу непролазной грязи в подъезде выплескивается исключительно на кухне. Пришел с работы, «продернул» неопрятную и ленивую техничку на домашнем (не путать с общедомовым) собрании за ужином и, вроде как, все раздражение расплескал. А на следующий день покорно поплелся оплачивать квитанцию, где напротив строки «уборка подъезда» указана довольно приличная сумма.
Такая позиция в корне неправильна, считает председатель совета тюменского городского общественного движения «Управдом» Владимир Халямин. Вчера он вместе с Альбертом Нечаевым проводил для жителей Восточного округа жилищно-коммунальный ликбез.
— Если работа не выполнена как следует, то платить за нее в полной мере вы не обязаны, — говорит он. — Представители управляющей компании должны составить акт выполненных работ и предоставить его на подпись главному по дому.
Лекции о том, как управляться с управляющими компаниями (вот такой вот нонсенс современности), Владимир Халямин дает не только в Тюмени, но и в соседних регионах. За время выездных занятий пришел к выводу, что большинство людей, проживающих в многоквартирных домах, прав своих совершенно не знают, чем управляющие компании с радостью пользуются.
— Мы сегодня не готовы сами управлять своим хозяйством, — сетует Халямин. — Сложно понять — почему. Мы же платим деньги, и значит, должны контролировать, куда они уходят. Ничего зазорного в этом нет.
Но и времени тоже нет, говорит председатель домового совета с улицы Широтной Олег Дударев.
— Собрать людей на встречу практически невозможно — у всех работа, какие-то домашние дела, — рассказывает он. — Это при том, что в нашем доме всего один подъезд.
И все же. Сам Олег, например, тоже работает с утра до вечера. Тем не менее, находит время и акты проделанных работ сверить, и по подъезду пробежаться, посмотреть, как вымыто, и по двору пройтись, узнать — работал ли дворник. Еще успевает и способы разные придумывать, как оптимизировать работу хозяйственных служб.
— Мы выдали нашей техничке журнал, куда после уборки она должна собрать три подписи жильцов, которые выйдут в подъезд и оценят ее работу, — делится идеями Дударев.
Слушатели записывают в блокноты, одобрительно кивая головами. И кто-то припоминает, что однажды по поводу недобросовестной уборки пришлось писать на управляющую компанию жалобу в жилищную инспекцию.
А вот как раз с жалобами необходимо быть предельно аккуратными, предостерегает Владимир Юрьевич. Жилищная инспекция, конечно, может наказать и даже наложить на УК штраф, да только велика вероятность, что штраф этот впоследствии ляжет на плечи самих жильцов. И некоторые компании заявляют об этом, совершенно не стесняясь: дескать, сами виноваты — получайте дополнительные цифры в свои квитанции!
— Поэтому очень важно, кроме прочего, следить за лицевым счетом, — продолжает Халямин.
На этой фразе я, устроившаяся как двоечница по жилищно-коммунальному предмету на заднем ряду, совсем приуныла. Признаться, с трудом, когда это требуется, припоминаю название своей управляющей компании, а разобраться, где этот самый лицевой счет и как в него заглянуть, представляется мне вообще нереальным. Хотя, в отличие от меня, на встречу с мэтрами ЖКХ Нечаевым и Халяминым пришли люди более осведомленные и в борьбе с управляющими компаниями поднаторевшие. Но, чего скрывать, и у них иной раз опускаются руки.
— Я, например, слышал от жильцов одного дома, что их управляющая компания ведет прием граждан только один раз в неделю — всего несколько часов, -вспоминает Владимир Халямин.
— Все остальное время у дверей стоят охранники и не пропускают людей внутрь. Как тут дальше бороться?
Казалось бы — созвать общедомовое собрание (как бы трудно это ни было) и отказаться от такого управленца. Делов-то! Однако подобный кардинальный шаг, по мнению Владимира Юрьевича, может ни к чему не привести. Неудачный опыт, скорее всего, повторится. И что же теперь — менять УК до бесконечности?
— Дело в том, что в настоящий момент практически все управляющие компании — частные. В эффективном использовании наших средств они не заинтересованы, — объясняет лектор. — Поэтому надо приложить все усилия, чтобы показать управленцам, кто, на самом деле, в доме хозяин.
Вот уж задачка не из легких! Даже бывалых борцов за коммунальную справедливость она может поставить в тупик.
— Не стоит лениться и занимать стороннюю позицию, — посоветовал Альберт Нечаев приунывшим ученикам. — Кто, как не мы сами? Я вот, например, тоже на общественных началах работаю. Но не только ведь для других, а для себя тоже. Это стоит понимать.
Вот бы еще других в этом убедить! Да не просто инициативных людей, а людей с образованием, которое может пригодиться в управлении хозяйством — юристов, экономистов, строителей, которые наверняка проживают в каждом доме.
Но у них-то, на поверку, как раз времени постоянно и не хватает. Остается только дождаться, когда же, наконец, перестанет хватать терпения мириться с бытовыми неурядицами, да еще и деньги за это платить.
***
фото: