Портрет столетней давности
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/599390.jpg)
Военное присутствие, дом градоначальника, гауптвахта. Дата постройки — начало XIX века.
20-30 лет назад улица Володарского начиналась прямо от реки Туры. А теперь — с дома N 5, где сейчас находится военный комиссариат Калининского округа Тюмени.
Краевед Александр Иваненко помнит то время, когда на самом берегу Туры был даже маленький скверик с посадками. Но потом крутой берег стал рушиться и сползать в реку, на месте садика возникла свалка строительного мусора. А потом берег и вовсе зарос и одичал.
Еще раньше над Турой стояло двухэтажное общежитие сельхозтехникума а затем — сельхозинститута. И еще один двухэтажный дом, где в годы Великой Отечественной войны хранилась часть экспонатов музея Ленина из Ленинграда. В конце 80-х годов этот дом сгорел.
Однако если основательно шагнуть в историю, то окажется, что дом под номером 5 на улице Володарского -самое старое из сохранившихся в городе кирпичных гражданских зданий. Его в самом начале XIX века построили для городского начальника и сперва так и называли — дом градоначальника.
В то время в Тюмени было всего несколько каменных зданий: комплекс Троицкого монастыря, семь церквей; из гражданских -винный погреб. Строилось здание городской Думы. На главной площади, расположенной на месте тюменской крепости, стояли винный погреб и двухэтажный магистрат. Сейчас там, где были площадь и крепость, — камень в честь основания Тюмени.
В начале XIX века на главной площади возвели еще одно каменное здание — магазин. Ни одно из зданий площади тех времен не сохранилось.
Главная улица Благовещенская (в дальнейшем — Александровская, Царская и, наконец, Республики) начиналась от главной площади, насчитывала всего семь кварталов и в середине своей пересекала вторую большую площадь города — центральную, на месте современных площади Борцов революции и сквера Прощания.
… Сегодня дом градоначальника ассоциируется только с призывом на воинскую службу. Ни о какой резиденции главы города или памятниках архитектуры, глядя на него, не вспоминаешь. Тем более что во дворе дома градоначальника очень быстро появилось еще одно здание — одноэтажная гауптвахта на 14 камер, где размещались караульные и арестованные за проступки солдаты. За какие именно проступки — история не сохранила. Да и кому приходилось занимать эти камеры — тоже неизвестно.
Дом градоначальника позже был отдан Военному присутствию.
Тогда здесь зазвучала музыка — очень важный элемент военной культуры России в конце XIX -начале XX века. Военные марши, песни, гимны помогали скрасить нелегкие будни военнослужащих.
В начале XX века здание Военного присутствия заняли жандармы. В советские времена в нем разместился военкомат — да так и остался. Очень уж место подходящее, и здание. А сколько раз тут устраивали перепланировки, реставрировали без намерения сохранить первоначальный вид — подсчитать сложно или даже невозможно.
Старая же гауптвахта давно пустует. Ее, едва ли не повисшую на краю берега, горожане даже прозвали «ласточкиным гнездом».
Казалось бы, не такая уж большая потеря. Разве есть сегодня необходимость в «губе» — месте отбывания наказаний проштрафившимися солдатами?
Однако именно эти два здания, сооруженные в 1810-е годы, — двухэтажный дом градоначальника и одноэтажная гауптвахта, — принесли в Западную Сибирь стиль -классицизм. Он угадывается даже теперь: по сдержанности декора и равномерным рядам прямоугольных окон без наличников.
***
фото: