Читал автобиографию Дали — и рисовал, рисовал…
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/599394.jpg)
Роботы художника Игоря Еньшина украшают интерьер одного из городских ресторанов, частные коллекции, летом он принял участие в коллективной выставке в бизнес-центре «Нобель»…
Его мастерская пуста. Только самое необходимое: палитра и баллончики с акриловыми красками. Игорь приходит сюда каждое утро, включает негромкую музыку и сразу приступает к рисованию.
— Я работаю при дневном свете. Электрический меняет восприятие цвета, — говорит Игорь.
Одна из стен мастерской — в разноцветных кляксах.
— Я приводил сюда своего пятилетнего сына Олега. Дал ему в руки кисть, и он носился с ней, рисовал, где вздумается. Получилось вполне органично, — улыбается Еньшин.
На другой стене — огромная, четыре с половиной на полтора метра, картина. На полотне изображена женщина с крыльями.
— Написал ее накануне выставки. Была весна, поэтому я назвал картину «Пробуждение». Недавно у меня возникла идея переделать ее — за основу оставил только фигуру женщины. Вместо ледяных оттенков добавил более темные краски. Не знаю, что получится в результате. У меня дух захватывает от самого процесса работы…
Тяга к живописи у Игоря с самого детства. Он родился в деревне Новая Александровка, а когда ему исполнилось пять лет, родители переехали в село Казанское. Рисовать учился сам. Читал автобиографию Сальвадора Дали и дневники Микеланджело, под впечатлением -рисовал.
Но после школы поступил в военный институт под Москвой. Рисовал для себя, а свободное время проводил в галереях, музеях, театрах.
— После первого похода в Третьяковскую галерею я был словно выжатый лимон. Глаза разбегались от разнообразия картин. Приходил смотреть работы каждого художника по отдельности. За год обошел всю Третьяковку. Особенно меня впечатлили картины Врубеля, они полны энергии! — вспоминает Игорь.
После окончания института он полгода служил в Карелии, уволился и навсегда покинул войска. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу рисования, поработал учителем ОБЖ в школе, крупье в казино и колористом в автосервисе.
Кстати, на память о школе у Игоря остался. гипсовый бюст Ленина. В свое время художник делал с него наброски, отрабатывая технику. Теперь бюст вождя мирового пролетариата — часть интерьера его мастерской.
Вдохновение Еньшин черпает из литературы. Предпочитает классику — Хемингуэя, Камю, Эко… Так, после прочтения романа «Маятник Фуко», на стене в мастерской появилась надпись «Sator Arepo tenet opera rotas». В переводе с латыни это означает «тот, кому есть что сказать, заставляет работать колеса судьбы».
… Сейчас у Игоря новый этап в жизни. Он много рисует — для себя и на заказ, занимается художественным оформлением интерьеров и в составе творческого объединения «Просвет» проводит выставки. С одной из его работ связана такая история.
— Я написал акварелью монаха на фоне зимнего пейзажа для женщины, которая общалась с буддистами из Шри-Ланки. Настоятелю храма понравилась моя картина, он сделал копию и повесил ее в своей пагоде, — рассказывает Еньшин.
А еще Игорь иллюстрирует стихотворения тюменской поэтессы Маргариты Лебедевой. Они сотрудничают более полугода.
— Стихи Риты — удивительные и магические, как и она сама. Когда я слушаю ее аудиостихи (Рита начитывает их в студии), возникают образы. Ее рифмы настраивают меня на доброе, хорошее. Так рождаются мои картины, — говорит Игорь.
… Он мечтает о персональной выставке, где люди смогут говорить об искусстве. И, конечно, долго рассматривать его полотна.
***
фото: Кисти и валики для создания картин;Бюст Ленина и абстракция художника;Игорь Еньшин