X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Бюджетная уверенность в завтрашнем дне

Самые обычные фразы порой приобретают мистический смысл. Причем, даже в тех случаях, когда никакой таинственности, казалось бы, нет места. Например, на заседании муниципального парламента.

С подтекстом прозвучало вчера приветствие, сказанное Дмитрием Еремеевым на открытии ноябрьского заседания городской Думы:

— Это заседание — предпоследнее в этом году, — уточнил он. — Следующее состоится в декабре. Хоть некоторые и считают, что в конце года ничего уже не будет.

Шутка не сразу, но вызвала оживление в зале. Присутствующие оценили ироничное напоминание о апокалипсисе, которым давно пугают в фильмах, книгах и интернетовских сайтах. И переход от галактических вопросов к местным показался не столь приземленным. Скорее — обнадеживающим. Может, если вовремя утвердить бюджет, и общечеловеческой катастрофы не будет?

Галя Безбородова

На заседании присутствовали 26 из 31 действующего на данный момент депутата (в 2008 году их было 35). Народные избранники пришли не в полном составе, но этого числа оказалось достаточно для кворума. Голосовать за принятие жизненно важных для города решений ничто не мешало.

Для «разминки» депутаты утвердили список тех, кто поощрен почетной грамотой городской Думы (девять кандидатур). Одобрили рекомендации, предложенные тюменцами на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2013 год. Затем приступили к «основному блюду» повестки дня — утверждению главного финансового документа на следующий год.

Дмитрий Еремеев, председатель Думы, напомнил, что процедура такова: вначале заслушают трехлетний прогноз социально-экономического развития города, а затем — сам бюджет в первом и втором, окончательном чтении.

Галя Безбородова

Традиционно все начиналось с доклада директора департамента финансов. На этот раз первой на трибуну вышла не Светлана Черепанова, а Светлана Крафт, исполняющая обязанности директора департамента экономики и стратегического развития. Она рассказала об основных параметрах бюджета и отметила, что некоторые прогнозные показатели скорректированы после обработки данных Всероссийской переписи населения. Говорила и о перспективах новых инвестиций. В частности, особое внимание планируется уделять развитию инфраструктуры, стимулирующей привлечение инвестиций в малый и средний бизнес.

Положительное влияние на развитие инвестиционного климата в городе должна оказать модернизация, которую наметил провести ряд тюменских предприятий (ДОК « Красный Октябрь», ЖБИ-1, ЖБИ-3, фанерный комбинат). Хороший эффект может дать и обращение муниципальной власти к областным парламентариям с предложением расширить юридическую поддержку объектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся строительством и эксплуатацией многоуровневых парковок. В целом принятые меры должны привести к увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства и, как следствие, к повышению индекса промышленного производства.

Галя Безбородова

— При оценке развития застроенных территорий необходимо учитывать взаимоотношения застройщиков и собственников объектов недвижимости, — обратил внимание Дмитрий Еремеев. — Инвесторы сталкиваются в этой сфере с множеством проблем. До сих пор нет четкого механизма урегулирования спорных взаимоотношений. И антагонизм собственников и застройщиков — трудноразрешим. Надо приложить максимальные усилия, чтобы выяснить позицию федерального законодательства по этому вопросу.

От общих проблем к конкретным параметрам бюджета вернула депутатов Светлана Черепанова, директор департамента финансов. Она напомнила: объем доходной и расходной части в следующем году — абсолютно идентичны: и та, и другая составят 16,7 миллиарда рублей. Бюджет полностью сбалансирован. Но в последующие два года общий объем доходов и расходов, а также соотношение между ними, поменяются. Так, в 2014 году доходная часть составит около 14,5 миллиарда рублей, расходная — 13,7 миллиарда. В 2015 году и доходы, и расходы вырастут примерно на миллиард рублей, но перевес первых над вторыми (профицит) сохранится.

— Почему вдруг мы отказались от дефицита бюджета (превышение расходов над доходами) в пользу профицита? — спросил депутат Александр Захаров.

— Бездефицитная форма финансирования принята на основе единой политики к формированию бюджетов, — ответила Светлана Черепанова. — Учтены были и вышестоящие рекомендации «использовать осторожные подходы к формированию бюджета».

Галя Безбородова

В дискуссию включился присутствовавший на заседании Владимир Сысоев, заместитель председателя областной Думы:

— С 1 января вводится новая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, — напомнил он. — Можно будет выбирать: или переходить на патентную систему, или по-прежнему платить налог на вмененный доход. Какими вы прогнозируете выпадающие доходы городского бюджета?

— Мы провели анализ и считаем, что значительного падения поступлений не произойдет, — уверенно ответила Светлана Черепанова. — Более того, сумма недоимок за предыдущие периоды (около 24 миллионов рублей) сократится, а общий уровень собираемости налогов со временем даже вырастет.

Существенно — в два раза — увеличится в следующем году и сумма безвозмездных поступлений из областного бюджета. Что само по себе хорошо. Но еще лучше — этих денег не придется ждать несколько месяцев, они уже есть, что, по словам Светланы Черепановой, позволяет «оптимально планировать расходы».

— А почему в доходной части резко увеличены поступления от штрафов? С чем связан такой оптимизм? — поинтересовался Александр Захаров.

— В этой графе учитываются не только штрафы, но и компенсационные выплаты, — разъяснила Светлана Черепанова. — Планируется, например, что значительно увеличится сумма компенсаций за снос зеленых насаждений.

Галя Безбородова

… Еще несколько уточнений, и итог подвел Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам:

— Проведена кропотливая работа, учтено большинство предложений депутатов и жителей города. Ряд вопросов еще остался, но в целом есть уверенность в реалистичности бюджета. Он хотя и напряженный, но выполнимый.

— Бюджет, действительно, отличный, — добавил Дмитрий Еремеев. — Главное — с ним можно начинать работать уже сейчас.

За принятие бюджета все 26 депутатов проголосовали единогласно.

***
фото: Александр Моор, Дмитрий Еремеев, Николай Романов;Депутаты Александр Лейс и Юрий Коновалов;Владимир Сартаков и Игорь Самкаев;Александр Захаров;Олег Чемезов;Документы изучают депутаты Павел Вавилов (справа) и Павел Головин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта