X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Прямой разговор — демократия на практике

Вторая передача «Прямой разговор с Владимиром Якушевым» по числу заданных вопросов побила результаты прошлого года — их было почти 950!

До областной библиотеки имени Менделеева, где проходили съемки, губернатор, по его собственным словам, добрался «на палках, но без лыж» — врачи просят Владимира Якушева продолжать передвигаться при помощи двух тростей.

Однако полученная травма не помешала главе региона основательно подготовиться к общению с жителями и выступить перед ними. А о несчастном случае он отзывается с юмором.

— Конечно, открыть сезон удалось плохо, но я всерьез рассчитываю этой зимой встать на лыжи. И вообще, в плохом нужно искать хорошее. Например, я упал, но наши биатлонистки наконец-то взяли золото в смешанной эстафете, — отшутился губернатор в ответ на вопросы о здоровье и самочувствии.

… Первая программа «Прямой разговор» вышла в эфир в 2011 году, и эффект от общения между Владимиром Якушевым и жителями области виден невооруженным глазом. Проследить его можно хотя бы по тому, что было сделано в Тюмени. Например, проблема обманутых дольщиков — губернатор пообещал «не бросать ни один проблемный дом», и к сегодняшнему дню число таких сократилось с 54 до 16.

Тогда же, во время программы, впервые зашла речь о сносе «Арт-Паласа», и прозвучало предложение устроить референдум, где тюменцы могли бы сами решить судьбу спорного здания. А сейчас уже разбирают несостоявшийся развлекательный центр.

Так или иначе, все получили ответы на заданные вопросы. А значит, «Прямой разговор» доказал свою полезность.

— Решать проблемы — наша работа. И возможность услышать о них непосредственно от жителей региона помогает выполнять ее лучше, — сказал Владимир Якушев. — Опыт прошлого года показал, что есть проблемы, которые мы считаем решенными, а они решены не до конца — в каком-то доме, в каком-то дворе. Как жаль, что не придумано еще технологии, которая позволила бы мне лично встречаться с каждым, кто хочет обратиться с вопросом.

Так о чем же спрашивали губернатора? Тюменцев и жителей области по-прежнему волнует «старая-старая сказка»: дети, здоровье, работа, дороги. В связи с нарастающими темпами производства и строительством новых заводов многих тревожит экология. Однако глава региона поспешил успокоить граждан, приведя в пример завод «Тобольск-Нефтехим».

— Мы разъясняли ситуацию, связанную с экологией при строительстве нефтехимического комбината в Тобольске, — заявил он. — Завод обладает новейшими технологиями производства. Сырье, которое он будет перерабатывать, раньше вообще сгорало в факелах — о какой экологии можно было вести речь? Теперь попутный газ будет превращаться в полипропилен.

Активно задавали вопросы и представители молодежных движений, собравшиеся в отдельной дискуссионной комнате. В первую очередь их интересовали возможность обучения и карьерный рост. Например, ученица 11-го класса школы N 8 Ирина Ишламова попросила у главы региона совета, куда ей пойти учиться после выпуска.

— До девятого класса, пока у меня не упало зрение, я мечтал стать летчиком, — признался Владимир Якушев. — Потом хотел работать на крупном заводе, но, учась в политехническом институте, понял, что черчение — это не мое. И после армии поступил на юрфак. По большому счету, никто, кроме самих выпускников, не может решить, какую профессию им выбрать. Но я бы советовал ориентироваться на текущую ситуацию. Построен прекрасный завод «Тюменьстальмост», где очень серьезно подходят к вопросу кадровой политики. В скором времени откроется и другое предприятие — металлургический завод «УГМК-Сталь», там аналогичная ситуация. Завод «Стеклотех» — совершенно новое предприятие с мощнейшим итальянским оборудованием. Я там бывал и видел молодых ребят, которых наверняка отобрали еще на четвертом-пятом курсе университетов. Можно выбрать и другой профиль. Например, профессия учителя снова становится престижной. Согласно указу президента, средняя заработная плата у них скоро будет равняться 28 тысячам рублей. Но и только ради денег профессию выбирать неправильно. Счастья в жизни не будет. Советуйтесь с родителями, думайте и ищите свое призвание!

… Инициативная молодежь подняла и еще один больной вопрос, касающийся высшего образования. В «список неэффективности» в рейтинге вузов страны попали четыре учебных заведения из нашей области (два из них находятся в Тюмени — Д.Р.).

— Министерству образования и науки нужно было сделать это гораздо раньше, — к удивлению присутствующих сказал Владимир Якушев, но тут же пояснил свою позицию. — О том, что в этих вузах есть проблемы, мы знали и раньше, но все никак не могли начать их решать. А теперь примемся за дело. Студентам же ничего не грозит. Посудите сами: разве при наших темпах развития сельского хозяйства мы можем закрыть сельскохозяйственную академию? Конечно, нет! Академия культуры же просто имеет признаки неэффективного управления. Это значит, нам нужно задуматься: «Кто там преподает? Что за программы? И насколько сегодня востребованы выпускники этого вуза?» Это в наших силах! Тогда о каком закрытии речь? Что касается Тобольского и Ишимского педагогических вузов — они попали в самую жесткую категорию, им нужна реорганизация. Но если мы их закроем, то кто подготовит учителей для работы в сельской зоне? Их решено сделать частью нашего Тюменского государственного университета.

… На злобу дня задал вопрос депутат областной Думы Николай Токарчук. Его интересовало отношение губернатора к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их нравственному развитию и здоровью». Токарчук акцентировал внимание на том, что у программы «Прямой разговор» стоит возрастное ограничение «12+», а значит, его одиннадцатилетний сын не должен смотреть ее без мамы.

— Меня как отца это очень волнует и интересует, — ответил Владимир Якушев. — Моя младшая дочь как раз в таком возрасте, когда начинают интересоваться сайтами, социальными сетями и перепиской. А ведь среди преступлений, имеющих отношение к педофилии, 95 процентов связаны с Интернетом. И эту тему мы планируем очень жестко обсудить на нашем Общественном совете. Любые ограничительные меры, которые можем принять на региональном уровне, мы должны принять. А если их окажется недостаточно, то сегодня у областной Думы есть полномочия — выйти с законодательной инициативой и ограничить эти вещи на федеральном уровне.

… Уже в конце программы к Владимиру Якушеву обратился финалист Всероссийского конкурса «Учитель года» Дмитрий Коляденко. Он рассказал, что гимназия N 16, которую он представлял на столь высоком уровне, по-прежнему находится на правах приживалки в трех разных зданиях.

— Гимназия воспитала двух победителей — Марину Деньгину, взявшую главный приз на городском этапе конкурса в этом году, и меня, — сказал педагог. — По традиции следующий конкурс должен проводиться в школе-победительнице. А нам негде его проводить.

Владимир Якушев пообещал взять вопрос «в работу» и постараться «в рамках тех денежных средств, которые отпущены на реконструкцию школ областного центра» решить проблему. Теперь остается лишь ждать третьего выпуска «Прямого разговора» и надеяться, что новое здание гимназии N 16 можно будет отнести к заслугам программы 2012 года.

***
фото: Владимир Якушев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта