X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Кто никогда не падал, тот — не поднимался!

В спорткомплексе «Прогресс» рабочий день начинается в семь утра. Охранник пропускает ребятишек с портфелями, хлопают двери раздевалок, негромко звучит музыка… У фигуристов школы «Прибой» тренировка.

В канун открытого первенства Тюменской области, которое пройдет в ближайшие выходные, воспитанники тренера Натальи Аминовой кажутся особенно собранными и подтянутыми.

Негромко чиркают по льду коньки, Наталья Валентиновна возле бортика наблюдает за разминкой.

Мне вспоминаются слова председателя областной федерации фигурного катания Ларисы Якушевой, сказанные в прошлом году, -о том, что тюменские фигуристы на общероссийском фоне выглядят, скорее, середнячками. Некогда мощная школа была разрушена в 90-е годы. Сейчас ее приходится восстанавливать силами молодых наставниц.

— Наша школа возрождается? — спрашиваю у Натальи Валентиновны.

— Лучше сказать так -она крепко встает на ноги! — говорит Аминова. — У нас достойные соперники из Челябинска и Екатеринбурга. Но наши дети, как видите, подрастают и набираются опыта. В первом спортивном разряде Полина Дудина сейчас показывает хорошие результаты. В прошлом году она заняла первое место на зональных соревнованиях Уральского федерального округа. В октябре ездили с ней в Белгород на Кубок Мишина — второе место. Хочется отметить и Вику Носикову, и Кристину Антипину, и Юлю Чупахину…

Галя Безбородова

Вот как раз проносятся мимо нас Юля и Кристина — отрабатывают дуги и технику скольжения, постановку спины.

Пока среди имен, подающих надежды, больше девичьих. Но есть и талантливые мальчишки.

— Саша Княжев на первенстве области будет выступать на разряд выше — он уже выполняет все двойные прыжки, вращения четвертого уровня. На этот раз у нас нет задачи войти в призеры, надо просто чисто и технично выполнить всю сложную программу. А в следующем году Саша будет проходить отбор на первенство России, — продолжает Наталья Валентиновна. — Маленькое открытие — Илья Каранкевич. На «Тюменском коньке» в ноябре он занял первое место по программе второго юношеского разряда.

Илья — очень живой и подвижный мальчик, его легко узнать по ярко-красной спортивной курточке. Вот он отрабатывает дорожку шагов и элементы короткой программы.

Галя Безбородова

— Сделал ошибку в каскаде, -отмечает тренер, — а сейчас, видите, справился.

Фигуристам Натальи Аминовой — по восемь, десять, двенадцать лет.

— Это на льду они выглядят взрослыми, потому что собраны и сконцентрированы. А снимают коньки, и тогда видно, что они совсем еще дети. Почти все учатся в специализированном классе 20-й школы. У нас договоренность, что этот класс начинает свои занятия позже остальных — из-за утренних тренировок.

— А на что-то, кроме школы и тренировок, хватает времени? Ребята следят за выступлениями знаменитых фигуристов?

— Конечно, это их жизнь! Следят за всеми выступлениями, очень поддерживают наших спортсменов и общаются с ними в Интернете.

— Алена Леонова часто дает нам советы по технике катания, — уточняет Кристина Антипина, которая подъехала к бортику передохнуть.

Кристина рассказывает, что стоит на коньках с пяти лет.

Сейчас она осваивает прыжки. И хотя не все получается, на предстоящее первенство области она настроена по-боевому. Девочку всегда поддерживает мама, а в этот раз обещают прийти и друзья. Правда, на льду спортсменка старается забыть обо всех — только лед, программа и строгие судьи!

Конечно, бывают падения. Но главное — подняться и откатать оставшуюся часть номера так хорошо, как только возможно, чтобы скрасить впечатление от ошибки — это главное правило фигуриста Кристина уже знает твердо.

Галя Безбородова

— На словах это легко. А на деле получается взять волю в кулак? Они же еще дети… — спрашиваю уже у тренера.

— Получается! Они — спортсмены, — говорит Наталья Аминова. И обращается к младшей подгруппе:

— Аксель от красной линии! Пока одни ребята оттачивают элементы своих номеров, другие повторяют обгонный шаг, прямой струной вытягиваются в «ласточке». Тренировать в одно время детей разных возраста и подготовки непросто. Им тесно на льду, не избежать столкновений. Сейчас занятия проходят на двух арендованных аренах — в СК «Прогресс» и «Юности». Фигуристы с нетерпением ждут, когда заработает ледовая арена в «Прибое». Тогда 120 воспитанников школы можно будет развести по возрастам, и тренировки будут более эффективны.

В сентябре в школу приняли малышей четырех-пяти лет. Они уже стоят на ногах и немного катятся, учатся делать « пистолетик».

У этих детей есть чему поучиться даже иному взрослому — самодисциплине, умению подняться, перетерпеть боль и с улыбкой двигаться дальше. То есть, конечно, катиться по льду.

***
фото: Упражнения на скорость и статику;Илья Каранкевич;Тренер Наталья Аминова;Кристина Антипина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта