X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Инфракрасное солнце «Сибшванка»

На заводе «Сибшванк» с наступлением холодов заканчивается период пиковых нагрузок — опытные производственники заботятся о тепле заранее.

Слесарь-сборщик Кирилл Черняев рассказывает об одном тюменском заводе, где крыша была в дырах, так что снег валил в цеха, но инфракрасные излучатели «Сибшванка», тем не менее, делали помещение теплым.

Черняев запускает на испытательном стенде одну из установок: прикручивает контроллер, соединяет шланг, дает газ… Внутри щелкает искра, и по всей длине излучателя пробегает голубая волна горящего топлива — спустя минуту от прибора валит жар, передающий тепло элемент раскаляется докрасна.

Слесарь объясняет, что испытательный прожиг необходим, чтобы убедиться в целостности основного элемента устройства — керамической плитки. Если на солнце бывают темные пятна, то здесь, наоборот, трещины светятся ярче — значит, горение происходит неравномерно.

Керамическая плитка — главный секрет производства. Это не кафель и не санфаянс: в плитке множество мелких отверстий-сот, в которых смешиваются и сгорают воздух и газ. В итоге материал нагревается и излучает тепло.

На тюменский завод «Запсибгазпрома» приходит уже готовая плитка, ее состав и технологию производства немцы тщательно скрывают.

В цехах видишь излучатели и под потолком — они согревают помещение, и на полу — готовая продукция. На втором этаже — штабеля продолговатых приборов с бежевой керамической начинкой внутри. Мощность прибора зависит от размеров этой начинки. По словам начальника отдела продаж и маркетинга Ольги Созоновой, обогреватели на 30-40 киловатт начали выпускать именно в Тюмени: на Западе высота потолков в цехах редко превышает десять метров, а нам от советских времен достались такие гиганты, где потолки могут быть на уровне 1416 метров.

— Обогреть такие помещения традиционным, водяным отоплением вряд ли возможно, — говорит Ольга Александровна. — Для них и предназначены самые мощные излучатели.

Сюда, на второй этаж, они приходят почти собранными — слесари-сборщики укладывают плитку и монтируют электронику. А на первом этаже рабочие гнут и режут металл, клепают и сваривают обсадные трубы. Металл здесь тоже особый — со специальным алюминизированным покрытием, позволяющим деталям выдерживать высокие температуры.

Галя Безбородова

Начальник производства Евгений Баулин на заводе почти с самого основания — 15 лет. За это время он научился на глаз определять, какой плотности сталь, для какой детали она предназначена. И все равно, говорит он, невозможно вот так взять и вдруг начать производство излучателей.

Перед изготовлением очередной партии приборов проектировщики делают тепловой расчет — выясняют, какие у здания кровля и стены, площадь остекления и ворот, выбирают место расположения излучателей — чтобы они не мешали производству. И обязательно учитывают среднюю температуру воздуха за окном.

— Как ни странно, большая популярность у излучателей в Южном федеральном округе, Поволжье, а также в Узбекистане и Казахстане, — сообщила Ольга Созонова. — Возможно, потому, что там привыкли экономить.

В отличие от конверторного отопления, где теплый воздух скапливается под крышей, излучатели нагревают пол и предметы. Самая комфортная температура получается на уровне двух метров от пола, и не надо тратить деньги на обогрев той части помещения, которая не используется.

Рабочие завода в голос говорят, что на их предприятии — какая-то особая, теплая атмосфера. Кто-то работал здесь с основания, а потом вернулся. Кто-то оказался на заводе сразу после техникума — и уходить не собирается. Оператор Сергей Джабраилов вообще перешел сюда вместе со своим станком: раньше они были на другой «дочке» «Запсибгазпрома» — заводе «Сибгазаппарат», где изготовляли корпуса излучателей. А когда «Сибшванк» переехал в новый цех и выкупил у партнера станок, то вместе с ним перебрался и Джабраилов.

Галя Безбородова

Сергей Ноздря в этом году закончил машиностроительный техникум, на заводе встал за гибочный станок. У его рабочего места — стопки металлических листов, за ними постоянно подходят другие работники — вниманием самый молодой сотрудник не обделен, и даже с Павлом Рычковым, слесарем-сборщиком, который проработал на «Сибшванке» около десяти лет, общается на равных.

Кирилл Черняев в свое время получил три образования, никак не связанных с газовым оборудованием, — он мог бы быть автомехаником, банкиром или специалистом гостиничного дела. А работает сейчас на испытаниях излучателей. Во-первых, ему нравится высокая ответственность работы: оборудование относится к опасным. А во-вторых, чувствует, что излучатели нужны, что спрос на них будет всегда.

***
фото: Под потолком цеха — излучатели собственного производства;Оператор Сергей Джабраилов с деталями корпуса;Токарь Алексей Мелехов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта