… А там — стреляли
Тюменское интернет-сообщество всколыхнула новость о приговоре 29-летнему Альберту Сагидуллину. Калининский районный суд назначил ему два года шесть месяцев лишения свободы в колонии-поселении и обязал его выплатить пострадавшей стороне 1 миллион 300 тысяч рублей.
Кроме возмущенных комментариев на новостных порталах, в социальных сетях появилась еще и группа в защиту осужденного Сагидуллина с весьма странным названием, не имеющим, на первый взгляд, никакого отношения к уголовному делу, — «Защитим наших в Тюмени». Пользователи, вступившие в сообщество (их набралось почти девятьсот человек), активно и довольно агрессивно муссируют национальный вопрос. Это при том, что следствие не углядело в деле Сагидуллина никакой национальной подоплеки.
Вечером 25 марта прошлого года он со своим братом и двумя товарищами приехал на улицу Ставропольскую — к дому, где проживала семья Маисянов. По показаниям Сагидуллина, семью он эту знать не знал, а на Ставропольскую отправился по просьбе товарища. Тот рассказал, что якобы Маисяны в течение нескольких дней… выслеживают около детского сада его маленького сына Ваню.
Подозрение серьезное. В свете последних историй о безвестном исчезновении детей логично, что любой родитель сразу побежал бы с заявлением в полицию. Однако в данном случае о логике говорить не приходится. По словам гособвинителя Ирины Кирюхиной, в полицию родители мальчика обращаться не стали.
Отец решил действовать сам. Каким-то образом разузнал адрес тех, кого подозревал в слежке за своим ребенком, и созвал «группу поддержки», в которую, кроме прочих, вошел и Альберт Сагидуллин.
Следствие предполагает, что мужчины поднялись в квартиру к Маисянам, чтобы вызвать их «на разговор» на улицу. Во двор за незваными гостями вышел старший Маисян — 53-летний отец семейства, работавший на тот момент сапожником. Следом за ним выбежал его сын, студент юридического факультета. Судя по всему, конфликт назрел еще перед дверьми квартиры Маисянов, потому что, выходя из дома, они взяли с собой по травматическому пистолету — «осу» и «макарыч».
На улице конфликт получил свое развитие, и старший Маисян выстрелил в Сагидуллина из травматического пистолета, нанеся ему, как записано в протоколе, «вред здоровью средней тяжести». Проще говоря, попал в ногу и в бок. Раненый Сагидуллин побежал к своей машине (его товарищи к тому времени попрятались кто куда) и выхватил из багажника… охотничий карабин «сайга».
Потом он скажет, что возил карабин с собой, чтобы подобрать к нему сейф. Вот и вышло, что оружие как нельзя кстати оказалось под рукой — собранное, заряженное, расчехленное.
… Сагидуллина ранили еще раз — в бровь. В ответ он застрелил старшего Маисяна и тяжело ранил младшего. Отец умирал на руках дочери, которая прибежала во двор во время перестрелки (ей позвонила перепуганная мать, которая была дома и видела, как ее муж и сын вышли на улицу с незнакомцами). Четверо визитеров попрыгали в машины и скрылись. Однако в полиции они так и не появились — даже после всего случившегося.
Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «убийство» — против неустановленных лиц. Позже подозреваемые были установлены. И один их них — Сагидуллин — предъявил следователям медицинское освидетельствование, в котором были зафиксированы все его ранения. Статью 105-ю УК РФ переквалифицировали на две другие — «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (статья 108-я) и «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» (статья 114-я).
Следствие так и не нашло подтверждения того, что кто-то из Маисянов поджидал маленького Ваню около детского садика. По словам младшего Маисяна, он, действительно, мог когда-то быть на своем автомобиле в том районе. Но только потому, что подрабатывает частным извозом и может оказаться где угодно.
Вот и мать пострадавшего студента слышала, что пришедшие к ним в дом мужчины говорили вовсе не о ребенке, а. требовали с Маисянов плату за возможность заниматься частным извозом около железнодорожного вокзала.
Правда, сути дела это не изменило. Приговор состоялся, и друзья Сагидуллина возмущенно ахнули: дескать, «коренной тюменец должен отбывать наказание за то, что защитил свои честь и достоинство от обнаглевших, понаехавших, шмаляющих из травматических пистолетов?» Тему «сайги» в багажнике Сагидуллина защитники пресекают убийственным, на их взгляд, доводом — оно-то зарегистрированное!
… В воскресенье комитет по защите Альберта Сагидуллина (есть теперь у нас, оказывается, и такой) планировал собрать на Центральной городской площади митинг в поддержку осужденного и против судебного приговора. Но что-то там не получилось с разрешением на это мероприятие. Однако на площади все-таки появились несколько крепких парней, которые вопросами отвечали на мои вопросы:
— А вы тоже на митинг? — спросила я (ну, да — не прочитала в Интернете, что он отменяется).
— Его же не будет. А вы с какой целью интересуетесь?
— Так приглашали же, вот и пришла. Так вы из того самого комитета?
— А вам зачем?
Честное слово, почувствовала себя героем какого-то шпионского фильма. Может, пора уже прекратить играть в эти игры? Тогда и защищаться ни от кого не придется.
P.S. Приговор Калининского районного суда по делу Альберта Сагидуллина еще не вступил в законную силу. У него есть возможность подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.
А вот «инстанции», которая могла бы вернуть семье мужа и отца, пока не придумано.