Россия в Таиланде: что не получилось?
Окончание. Начало в N 215.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
1. Решение бразильского вопроса
Будет интересно посмотреть на то, отреагируют ли тренеры и АМФР на предсказуемо поднявшееся обсуждение по поводу большого числа бразильцев в сборной. Не секрет, что если одни болельщики поддерживают натурализацию, считая ее неизбежным шагом в стремлении быть лучшими в мире, то другие начинают поддерживать сборную с меньшим энтузиазмом. Понятно и то, что наличие нескольких легионеров автоматически поднимает степень критики в сторону неудач команды: скажем так, 14 русским игрокам простили бы больше, чем «смешанному» составу.
Если же просто порассуждать о будущем, то, как мы помним, Сирило порывался уйти из сборной после Евро-2012. Посмотрим, останется ли он на следующий цикл, но вообще надо сказать, что как раз к нему никаких претензий нет: он был в составе России одним из лучших. Вероятно, надолго прописались в команде Лима и Робиньо, пока нет альтернатив у Густаво (тут, видимо, все просто — или динамовец, или Зуев). Так что по меньшей мере три натурализованных россиянина останется. Раз так, надо не замалчивать эту проблему, а убеждать публику, что иного пути нет.
2. Меньше экспериментов на сборах
Не собираемся вмешиваться в тренерскую кухню Сергея Скоровича и давать ему указания, упаси боже! Просто болельщицко-журналистские мысли вслух… Так вот, хотелось бы видеть на сборах чуть менее экспериментальные составы. Да, здорово, что в деле проверяется много игроков, что готовится резерв, но, быть может, это в итоге влияет отрицательно на сыгранность футболистов? Понятно, что тому же «Динамо» явно не нравится ежемесячно отправлять в главную команду страны по шесть-семь человек, но что поделать, если бело-голубые — по сути, базовый клуб сборной, а летом 2012-го туда перешло еще три сборника?
Видимо, нужны какие-то компромиссы — скажем, сборы пореже, но подлиннее. Рваный график внутреннего чемпионата, в принципе, позволяет это сделать. Опять же, мы не собираемся учить АМФР составлять график сезона, но если на выходе получаются проблемы, то было бы странно молчать и ничего не предлагать.
3. Больше матчей на территории
России и конкретно Москвы Третий пункт, в принципе, связан с первым. К сожалению, болельщики, горячо поддерживающие команду во время чемпионатов мира и Европы, в остальное время не имеют возможности находиться рядом с командой. Свои сборы Россия чаще проводит за границей, товарищеские матчи чаще всего тоже организуются за рубежом или, по крайней мере, очень далеко от Москвы. Понятно, что выдержать конкуренцию с другими видами спорта очень трудно, но как еще «подружить» команду с болельщиками?
Как всем показать, что, например, Сирило прекрасно знает российский гимн, что Густаво и Пула абсолютно нормально общаются по-русски, а первый вроде и вовсе собирается остаться жить в России по окончании карьеры? Видимо, настал момент для проведения каких-то акций — раздачи автографов, серьезных товарищеских встреч в Москве не в «Аквариуме», а где-то внутри М КАД (естественно, с афишами и предварительной рекламой). В общем, пора дружиться!
***
фото: Тюменец Николай Переверзев ликует после нашего гола в ворота чехов (матч одной восьмой финала). К сожалению, следующий, ключевой поединок с испанцами такой радости не подарил.;Тюменец Николай Переверзев ликует после нашего гола в ворота чехов (матч одной восьмой финала). К сожалению, следующий, ключевой поединок с испанцами такой радости не подарил.