Плехановские сугробы
В деревню Плеханову снегоуборочная техника заглядывает не часто. Трактор проезжает по центральным улицам, распихивая рыхлый снег по сторонам.
Но с таким количеством осадков, которое выпало за последний месяц, толку от него мало. Сугробы в Плехановой намело настоящие, деревенские! Местные жители ворчат по этому поводу, но в душе, наверняка, сами радуются снежному убранству. А уж мыто как! Где еще налюбуешься на такую красоту? Белыми шапками укрыты крыши, заборы и трактора у ворот. Деревья будто обмакнули в сахарницу. Кое-где на черно-белом фоне краснеют, как капли крови, ягодки рябины в чьем-то палисаднике. А если посмотреть вдаль, за дома, виднеются зеленые верхушки сосен в Плехановском бору.
Жители с лопатами и метелками выходя т за ворота убирать снег. Это своеобразный зимний ритуал, все равно как летом -посидеть на лавочке. Соседи здороваются с соседями, делятся новостями, обсуждают проблемы…
… Вот выглядывает из-за ворот маленького домика Руфина Васильевна Ростовщикова.
— Я еще с утра сегодня все вычистила под метелочку! Выхожу -а тут вон опять намело! — сокрушается она.
Бабушка выносит миску с едой для бродячих собак. Обычно жители недолюбливают заблудших псов, которых хозяева бросают на дачах. Они непредсказуемы, могут облаять, растаскивают мусор из контейнеров. А Руфина Васильевна их жалеет — голодные совсем одичают и обозлятся. Вот и подкармливает.
— Как живете-то, Руфина Васильевна?
— Да по-стариковски! — улыбается одна из старейших жительниц села, поправляя платок и смахивая снег с крышки колодца. — Все у нас тихо, спокойно. Осенние заботы закончились. Я вот дрова запасла, теплицу к зиме приготовила.
Хозяйка окидывает взглядом пустой, занесенный снегом огородик.
— А солений-варений на зиму заготовили?
— Мы с дочкой свежие витамины ели!
Приглашает нас в дом. Рассказывает немного про себя. О том, что родилась здесь же, в Плехановой, в 1933 году. Почти 80 лет прошло, а с тех пор как будто ничего не изменилось. Деревня и не умирает, но и не расцветает.
Хотя сейчас на месте старых родительских домов дети активно строят современные коттеджи. Приезжают и те, кто купил здесь участок. Пока конфликтов старожилов с новыми селянами не было, и, дай Бог, говорит наша собеседница, не будет никогда.
— Раньше тут ферма находилась. Прямо напротив нашего дома стояло управление колхоза «Победа». Отец мой, Василий Васильевич, там работал счетоводом, — вспоминает Ростовщикова. — А в 1941 году забрали его в труд-армию, так он к нам и не вернулся. Остались в деревне только женщины и дети. Мама с утра до ночи в колхозе пропадала. И мы, ребятишки (а было мне тогда восемь лет), собирали колоски на полях.
Как ни было тяжело в военное и послевоенное время, но был колхоз, люди им жили. А сейчас здесь нет ни одного предприятия, хотя бы маленького, но своего. Все трудоспособное население уезжает работать в город, и в этом Руфина Васильевна видит большой минус для деревни.
— Здрасте, тетя Руфа! — это кричит нашей новой знакомой соседка Татьяна Клех. Она тоже вышла за ворота с лопатой.
Спрашиваем у Татьяны Викторовны, как теперь обстоят дела с водоснабжением, с автобусом (несколько лет назад это были самые проблемные вопросы).
— Колонку нам поставили, но пока всего одну — возле ФАПа. Кому далеко туда ходить, берут воду из колодцев. Они пока не перемерзают, есть вода. Но нам бы все-таки водопровод провести! — говорит Татьяна Викторовна, облокотившись на черенок лопаты. — А автобус. Хорошо ходила «девяточка», но после того, как открылось движение по новой развязке, поменяла расписание. А людей об этом никто не предупредил, все опаздывают. Теперь просим расписание у водителя или кондуктора и на коленке переписываем, пока едем до города! Куда это годится? Надо повесить табличку на остановке!
Вспоминает Татьяна Викторовна и о том, что в деревне нет клуба — хотя бы небольшого зала, где могла бы собираться молодежь. И о том, что давно пора привести в порядок здешний пруд. В нем, некогда чистом и полноводном, воды осталось на малюсеньком пятачке, остальную площадь затянуло илом. В прошлом году местные мужики сами собрались взяться за дело, но поняли, что без техники и специалистов не справиться. Просчитали смету — если делать все, как положено, придется потратить на очистку водоема около трех миллионов рублей. В Калининской управе обещали заняться проблемой при наличии финансирования.
… Несмотря на то, что появляются новые дома, деревня выглядит все такой же маленькой, приземистой и уютной. Жаль только, что и проблемы здесь по-прежнему те же самые, что и семь лет назад, когда «Тюменский курьер» познакомился (и познакомил своих читателей) с прежним председателем местного совета ТОС Виктором Павловичем Фролковым (к сожалению, ушедшим из жизни). Его до сих пор вспоминают с любовью и большим уважением все, с кем мы разговаривали. Фролков был движущей силой, генератором порой забавных, порой дерзких идей, но всегда направленных в одну сторону — на улучшение жизни в Плехановой. Под его руководством совет ратовал за сохранение бора, за то, чтобы почистили пруд, провели, наконец, водопровод и построили фельдшерско-акушерский пункт.
Из всех задумок исполнили одну — ФАП действует. Здесь и проходят сейчас по вечерам собрания «тосовцев», которых после Виктора Павловича возглавил его сын. Андрей Викторович пытается решить те же проблемы, что волновали отца. Но пока безуспешно.
Завтра в Плехановой пройдет отчетно-выборная конференция совета ТОС, где выберут нового председателя. О том, кто это будет, мы сообщим нашим читателям.
… От влажного снега блокнот намокает, писать тяжело. Впрочем, на этот раз его можно уже закрыть. Все равно не поместится на страницах свежий боровой воздух, белые сугробы и то доброе расположение духа, который, несмотря ни на что, сохраняют те, кто здесь живет.
***
фото: Татьяна Клех с котом Василием;Старожил деревни Руфина Васильевна Ростовщикова;Юрий Анатольевич вышел на уборку снега;Вдоль по центральной улице;Под снежным одеялом;Плехановский бор в ожидании весны.