Образ нашей жизни: стратегический перерасчет
За последние 12 лет в России умерло более шести миллионов человек. Это в два раза больше, чем живет на юге Тюменской области, в ХМАО-Югре и ЯНАО вместе взятых.
Преждевременных смертей, по мнению ученых, можно избежать, если повернуться лицом к здоровому образу жизни. Не считать его чем-то несущественным, вроде биологически-активных добавок в аптеке, а приравнять ежедневное или хотя бы еженедельное занятие физкультурой к таким же обязательным процедурам, как чистка зубов.
В 80-х годах термин «гиподинамия» для большинства россиян был малознакомым и в обыденной речи практически не употреблялся. Да и не до гиподинамии было тогда, в пору пустых полок, перебежек из магазина в магазин в поисках хлеба насущного и многочасовых стояний в очередях.
В 90-х годах круг лиц, знающих это слово, значительно расширился, но по-прежнему его не принимали всерьез, считая какой-то блажью. Однако чем больше ускорялся темп жизни, тем гиподинамия, как ни странно, становилась все более актуальной…
Этот факт подтвердила на проходившей в среду в Тюмени всероссийской научно-практической конференции «Стратегии формирования здорового образа жизни» профессор Людмила Додонова из Новосибирска. Согласно выводам ученых из этого сибирского города, «из-за ошибок, сделанных в последние несколько десятилетий, гипокинезия и гиподинамия стали обыденностью даже среди самых активных слоев населения». Что неминуемо сказалось не только на фигурах, но и на снижении жизненной мотивации, как физической, так и интеллектуальной. Не посещение уроков физкультуры и 12-кратное (по данным новосибирских ученых) снижение параметров физической подготовленности студентов за время обучения в вузе — это, фигурально выражаясь, лишь цветочки. Корни уходят намного глубже.
Член-корреспондент Российской академии наук, профессор Вадим Бальсевич охарактеризовал ситуацию в целом как «катастрофическое ухудшение качественных характеристик населения России». И речь идет не только о снижении рождаемости, характерной для большинства регионов России (кроме Тюменской области) и росте смертности среди трудоспособного населения, но и снижении индексов здоровья, общей физической и интеллектуальной работоспособности. Так, к окончанию средней школы практически здоровыми можно считать лишь десять процентов выпускников.
— Что здесь сохранять? — спрашивал докладчик. — Сохранять тут уже нечего. Необходимо в корне менять подход к формированию здорового образа жизни в Российской Федерации, возводить его в ранг национального проекта.
По мнению Бальсевича, пришла пора принимать новый федеральный закон о физическом воспитании, в котором бы уроки физкультуры, например, признали обязательным предметом и закрепили норму еженедельных занятий спортивными дисциплинами — не менее шести часов за пределами школьного расписания.
Инновация интересная, но, по сути, она из серии «хорошо забытого старого». Ведь были времена, когда и школьники, и студенты с удовольствием шли на физкультуру, когда семьи в выходные дни брали лыжи, санки, коньки, садились в автобус (а не в комфортабельную машину) и ехали на природу кататься. Городские дети зимой играли в снежки, лепили снежных баб, строили снежные крепости, мерили глубину сугробов, открывая «Северный полюс» — и приходили домой мокрые, облепленные ледяной коркой, но довольные и розовощекие. А деревенские дети и вовсе зимой целыми днями были на улице, ходили в дальние лыжные походы. Куда исчезло все это? Почему сибиряки стали бояться снега и льда? И вместо желания поваляться в сугробе появилось стремление полежать на диване? Единственными детьми севера сейчас можно назвать только «моржей». Они ни ледяной воды, ни мороза не боятся. Но большинство почему-то смотрит на них, как на папуасов.
Об этой лирике докладчики на конференции не вспоминали, хотя говорили о том же, но другими словами. Если не сделать здоровый образ жизни ежедневной нормой — здоровья не будет. В городской суете и постоянных стрессах оно утечет сквозь пальцы — и не заметишь.
Ученые предлагали кардинальные меры: пересмотреть нормы ГТО, ввести в старших классах новый предмет — спортивную культуру. Поскольку выполнение физических упражнений без желания и без системы не сформирует спортивную культуру личности, которая в будущем должна определять поведение человека. Звучали и предложения включить физкультуру в список предметов, влияющих на бально-рейтинговую систему оценок в вузе. Пока успеваемость по физкультуре нигде не учитывается — к ней и относятся несерьезно. С таким небольшим багажом молодые люди выходят из стен вуза, идут по жизни, и год от года он становится все меньше и меньше. Что же смогут они передать своим детям?
Конечно, один из вариантов — резко увеличить число регулярно занимающихся физкультурой и спортом. В Тюменской области ставится задача к 2020 году довести такой показатель до 40%. И это — не фантастика, а европейская норма жизни. Только реальна ли она в наших условиях? Ученые Тюменского госуниверситета подсчитали, чтобы достичь этого потолка, потребуется обеспечить доступ в спортивные сооружения еще примерно 36 тысячам человек. Профессор Ирина Манжелей из ТюмГУ считает, что такое трудновыполнимо. К тому же, высокие европейские показатели достигаются не за счет переполненности спортивных залов и секций, а занятий на свежем воздухе — в парках и скверах.
Для таких занятий не надо тратить из семейного бюджета огромные деньги. Впрочем, россияне и не рассчитывают на большие траты. Согласно статистике, в среднем на физическую подготовку они отдают 0,3 процента семейных денег, в то время как на табак и алкоголь уходит от семи до 15 процентов. Какого результата можно ожидать от такого соотношения?
Чтобы в современных условиях посеять и взрастить «здоровое, доброе, вечное», надо для начала вспомнить, что здоровый образ жизни не надо выдумывать, он есть в окружающей нас природе. Надо только следовать ее законам. Зимой, например, закаляться. Ведь зимний воздух стерилен по своей сути, он сильнее всяких прививок и иммуномодуляторов.
А параллельно, считают ученые, надо пересмотреть всю иерархию физкультурной подготовки, начиная от дошкольных учреждений до вузов. Спортсмены говорят, что если юного футболиста, например, не научили правильно обрабатывать мяч в пятилетнем возрасте, то он никогда делать этого не научится. Так и со здоровым образом жизни. Если не привить любовь к движению в раннем возрасте, потом придется только констатировать негативные проценты.
Кардинально надо менять и отношение к физкультуре на всех уровнях — уходить от рутины, применять новые информационные технологии, заниматься переподготовкой кадров, применять комплексные программы развития, разрабатывать и внедрять инновационные методики тренировок, прежде всего для начинающих. В общем, к физкультуре надо относиться как к стратегическому важному государственному делу.