Как разбирают «Арт-Палас»
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/591874.jpg)
Работы по демонтажу «Арт-Паласа» в самом разгаре.
Здание ограждает металлический забор. Въезд на территорию «Арт-Паласа» разрешен только для тех, кто здесь работает. Сегодня мы тоже в числе «своих». Все-таки много значит предварительная договоренность с генеральным подрядчиком.
У входа нас встречает начальник участка Владимир Максимовских. Он улыбается и приглашает на небольшую экскурсию по несостоявшемуся развлекательному комплексу. Несмотря на то, что работы по демонтажу начались только в октябре, с внешней стороны здание можно узнать с трудом. От желтой облицовки не осталось и следа, да и витражи все сняли. Внутри гуляет ветер. На первом этаже валяются груды кирпичей и обрезки труб. Мусор вывозят каждый день, и все равно он понемногу копится.
— Нам бы туда, где бурная деятельность! — просит фотокорреспондент Катя.
— Она у нас везде происходит, — отвечает Владимир Леонидович, — смотрите!
Поднимаем головы и видим двух рабочих.
— Хочешь войти в историю? — спрашивает начальник участка монтажника Павла. Тот лишь машет рукой в ответ: мол, некогда мне. Но в объектив все же смотрит. Павел зачищает бетон, а напарник Михаил режет металл с помощью горючего газа-пропана и кислорода. На вопрос: «Тяжело вам приходится?», отвечает с улыбкой: «Привык уже, пятнадцать лет провел на монтаже». Мы покидаем их и поднимаемся на второй этаж.
Когда идешь по заброшенной лестнице, трудно представить, что в далеких 80-х годах прошлого столетия «Юбилейный» был лучшим кинотеатром Тюмени. Люди приходили смотреть фильмы в просторный зал с большим экраном и другой, поменьше. Подруга моей мамы частенько ходила на сеансы из своего института. По ее воспоминаниям, на площади возле кинотеатра по праздникам устраивали фейерверки. А в летнее время во время грозы люди прятались под козырьком крыльца.
История здания даже нашла отражение в любительском киноискусстве. Режиссер Сергей Ермолаев снял документально-игровой фильм «Призрак Юбилейного», где рассказал о возникновении кинотеатра и его перерождении в многострадальный «Арт-Палас».
У меня тоже связана с ним своя история. В 2005 году я уже была здесь на экскурсии. Тогда редактор попросил разобраться, почему пустует развлекательный комплекс. И я, пятнадцатилетняя девчонка, две недели звонила во всевозможные инстанции, пытаясь узнать, кто может рассказать и показать «Арт-Палас» изнутри. В то время он еще находился в частной собственности. Хозяин был вполне любезен, особенно когда дело касалось его интересов. Мы бродили по пустым просторным коридорам, поднимались по этажам. Мужчина говорил, что проблема заключается в небольшой трещине внутри конструкции и что это поправимо. Говорил неохотно, предпочитая делать акцент на будущем кинозале, боулинге, бильярде и баре. Всему этому так и не суждено было появиться на свет.
… Впрочем, вернемся на бывшую строительную площадку. На втором этаже раздаются удары -это каменщик Михаил Потапов ломает перегородку, обтянутую металлической сеткой. Из-за сетки работа продвигается медленнее.
— Когда ее нет, успеваю сломать три конструкции за день, — отвлекается на минуту Михаил и снова возвращается к делу.
После того, как перегородок не станет, начнутся основные работы на этажах. Но сложнее всего, по словам Максимовских, работать на крыше.
Мешают снег и сырость. Подниматься на нее мы не стали — опасно.
— Крыша состоит из нескольких слоев мягкой кровли, под ней находится утеплитель. Все это снимают постепенно, — объясняет Владимир Леонидович.
Всего здесь трудятся 29 человек. К работе подключили «тяжелую артиллерию»: экскаваторы, тракторы и грузоподъемный кран «Либхер». С помощью последнего демонтируют железобетонные плиты. Полностью снесут здание к маю 2013 года.
— Будем очень стараться, чтобы успеть, — с уверенностью говорит Владимир Максимовских.
***
фото: Не кочегары мы, не плотники;Газорезчик Михаил Волков;Монтажники за работой;Монтажник Павел Прокопенко