В правильном месте и времени
— В Тюменской области столько отходов деревообработки, что лесопромышленники не знают, куда их девать! — говорит директор древесно-полимерного комбината Владимир Диер. — А мы как доктора пришли решить эту проблему.
Продукция компании — отделочные материалы из нового композита: 80 процентов его — древесная мука, остальные 20 — полипропилен.
— С развитием Тобольского нефтехима мы ожидаем, что и второго компонента в области будет в избытке, — говорит директор, — поэтому в будущее смотрим с оптимизмом.
Компания появилась на свет в марте 2012 года, в июне стала резидентом бизнес-инкубатора, сейчас готовится к монтажу оборудования. Идея, появившаяся у руководителя, бывшего банковского работника, больше года назад, принимает реальные очертания.
— Знакомые, клиенты говорили мне: хватит уже работать на кого-то, пора делать что-то свое! — рассказывает Владимир Алексеевич. — Мы с соратниками поискали в Интернете — чем можно заниматься, чтобы и нам было приятно, и польза для региона была. Остановились на этом материале.
Доска, изготовленная из древесно-полимерного композита, напоминает обычное дерево — высушенное, ошкуренное, покрытое лаком и шпоном… Но все это — без дополнительной обработки, сразу на выходе из экструдера. К тому же за счет полимерных составляющих материал служит дольше.
Директор показывает образец доски с замками для крепления, полостями, куда можно поместить утеплитель, предлагает понюхать — пахнет ли деревом?
— Хотя считается, что наш регион богат древесиной, все-таки восстановление ее — процесс очень длительный, — говорит он. — Мы же убиваем сразу двух зайцев: и отходы перерабатываем, и лес бережем!
Кроме полового покрытия, доску можно использовать для обшивки стен внутри и снаружи. Основные потребители, по словам Диера, — это владельцы частных домов, сектор индивидуального жилищного строительства; конкуренты — производители металлопрофиля, сайдинг-панелей, ну и — древесины.
— Материал дороже дерева, -признает директор. — Зато он не гниет, не поддерживает горения, не впитывает влаги.
В качестве одного из вариантов использования такой доски наш собеседник называет обшивку балконов. Говорит, что большой интерес к материалу проявили производители уличных беседок.
Пока компания работает в качестве дилера, но скоро здесь появится свое оборудование. Это будет миксер, который, как при приготовлении теста, смешает древесную муку, добавит измельченный пластик, разогреет до определенной температуры — чтобы не было комочков, и сформирует однородные колобки-гранулы. Они, в свою очередь, попадут в экструдер, который выдавит из них доску длиной до 36 метров.
Поддержкой молодого предприятия, поиском и подбором инвестора занимается областной бизнес-инкубатор. Созданный при департаменте инвестиционной политики, он призван «оградить начинающие компании от негативного влияния бизнес-среды и позволить им сосредоточиться на производственной деятельности».
В инкубаторе — четыре десятка компаний. Среди них — завод полимерных изделий, изготовляющий бахилы, консалтинговые агентства. Поддержка заключается в предоставлении компаниям офиса на льготных условиях плюс юридическая, бухгалтерская помощь, бизнес-консультации.
— Стать дилерами мы решили именно после оценки нашего бизнес-плана в инкубаторе, — говорит Владимир Диер. — Прежде чем выходить на производство, подсказали нам, необходимо изучить спрос, найти постоянных клиентов — это можно сделать, просто поставляя материалы из Москвы. После начнем делать доску сами, но по более низкой цене.
Бизнес-инкубатор принимает заявки от компаний два раза в год. «Древесно-полимерный комбинат ТМ» не случайно, почти с момента появления, стал резидентом. Он полностью соответствует областным программам поддержки предпринимательства — развитие производства с учетом особенностей нашего региона.
***
фото: Владимир Диер;Террасная доска из нового материала.