Работа держит на плаву.
Пельмени «Сибирские», манты «Каспийские» и чебуреки «Царские» попробовали гости на официальном открытии первого в Тюмени предприятия для слабослышащих людей.
Лично меня обрадовали котлеты. Сочные, поджаристые, совсем как домашние. Думаю, горожанам они тоже придутся по вкусу.
Чтобы открыть первое предприятие в Тюмени потребовались — четыре месяца на ремонт помещений и шестнадцать миллионов рублей.
Деньги выделили из федерального бюджета.
Под цех предоставили отдельное двухэтажное здание на территории ДОКа «Красный Октябрь». Преобразили его до неузнаваемости: поменяли пол, окна, электропроводку, обновили крышу.
Владимир Савенко, директор пищевого производства, проводит первую экскурсию — для журналистов. Показывает столовую на первом этаже. Сюда будут приходить на обед сотрудники «Красного Октября» и расположенного по соседству завода «Нефтемаш».
… Тем временем в цехе кипит работа — бригада из четырех человек готовит вареники с картошкой. Трудится слаженно и дружно, не обращая внимания на вспышки фотокамер.
Сюда вместе с журналистами пришли и те, кто только проходит обучение (они тоже из ВОГ — Всероссийского общества глухих). Михаил Курбангулов только наблюдает за производством. Говорит он с трудом, зато легко объясняется на языке жестов. Ему здесь нравится. Рад был узнать, что, кроме вареников, тут мастерят пельмени, манты, хинкали, чебуреки, а также говяжий фарш.
— Наш товар собираемся реализовывать в Тюмени и на Севере. Для начала установили план — пять тонн продукции в месяц. Она не подлежит длительному хранению. Если все сложится благополучно, то поднимем объем производства до двадцати тонн, — говорит Владимир Савенко.
В пищевом цехе мы познакомились со Степаном Плюхиным. Он рассказал, что трудоустройство для инвалида — хлопотное дело. Прежде чем попасть сюда, Степан сменил несколько мест работы. Трудился архивариусом в БТИ, потом продавал технику в частном магазине. Бизнес не пошел, магазин закрыли, а Плюхин остался без работы. И тут такая радость — открытие цеха для глухих! Работу здесь, кстати, можно подобрать индивидуально, с учетом особенностей каждого человека.
— Врачи часто не хотят брать на себя ответственность, не допускают нас до работы. А жить надо! Тем более, по самочувствию самому человеку проще определить, подходит ему дело или нет, — считает Степан.
Наша экскурсия продолжается. В следующей комнате находится оборудование для изготовления деликатесов.
— Скоро здесь будем выпускать колбаски для гриля, — сообщил нам Савенко.
На втором этаже — сувенирный цех. В комнате, где будут лить из металла подсвечники, фигурки сказочных героев, все готово к началу работы.
— Мы наладили контакты с художниками из Тюмени и Тобольска. Они подскажут идеи сувениров. Закупили необходимое оборудование. Производство сувениров запустим с декабря. До этого свозим наших людей на обучение в Екатеринбург. За неделю они приобретут базовые знания, — продолжает Владимир Анатольевич. — Всего по проекту предусмотрено 268 рабочих мест для инвалидов. Приблизительно начальная зарплата составляет десять тысяч рублей. Со временем она будет выше — все зависит от рабочего места и конкретных обязанностей.
А технолог Гузель Колесникова сообщила гостям, что программа трудоустройства инвалидов разработана совместно с институтом предпринимательства УрФО.
***
фото: Михаил Курбангулов и будущие сослуживцы;Угощение для гостей;Степан Плюхин и Владимир Антончик;За приготовлением вареников.