Один в поле не воин
Сто лет назад народные избранники говорили о. проблемах местных «айболитов».
30 октября 1912 года состоялось 39-е заседание городской Думы. Вниманию гласных был представлен доклад тобольского ветеринарного инспектора Л.С. Сумцова об улучшении ветеринарно-санитарного дела в Тюмени.
Круг обязанностей городского ветврача был достаточно широк: заведывание бойнями, контрольной станцией, ветеринарной лечебницей, скотскими кладбищами, городскими табунами, табором (так называли место, где торговали оптом и в розницу разнообразной шерстью, сырыми шкурами животных, конским волосом). Кроме этого, этот «айболит» должен был следить за чистотой и порядком на мясном базаре, осматривать пригнанный на продажу скот, оказывать в экстренных случаях бесплатную помощь животным бедных владельцев, принимать меры к предупреждению заразных заболеваний, а в случае эпидемий принимать меры к их прекращению.
Тюменские власти всегда очень серьезно относились к нуждам ветеринарно-санитарного дела. Хорошо обустроенные городские бойни считались лучшими не только в Тобольской губернии. Около шести тысяч рублей было потрачено городом на постройку каменного корпуса для забоя телят и свиней. На 1912 год запланировали строительство новых мясных лавок, расширение ветеринарной лечебницы, строительство квартиры для фельдшера.
По мнению тобольского инспектора, в Тюмени имелись прекрасные ветеринарно-санитарные учреждения, но отсутствовала правильная постановка работы. Сумцов предлагал освободить городского ветврача от части возложенных на него обязанностей. Несомненно, улучшению дела способствовало бы введение должности второго такого специалиста с жалованием не менее 1500 рублей в год. В его обязанности входило бы обязательное присутствие в лечебнице в часы приема животных и пребывание в ней в экстренных случаях, независимо от времени суток, вскрытие трупа каждого животного, павшего в городе, с бактериологическими исследованиями, надзор за кладбищами и т.д.
Надзор за табором, пристанями, кожевенными заводами предлагалось поручить так называемому пунктовому ветеринарному врачу. Ему же можно было бы вменить в обязанности наблюдение за исполнением всех обязательных думских постановлений по ветеринарно-санитарным вопросам.
Гласные ознакомились с состоянием дел в ветслужбе на сентябрь 1912 года. По сведениям В.Н. Лесового, городского ветеринарного врача, весь персонал состоял из него самого и двух фельдшеров. В подконтрольных им службах рабочие часы, как правило, совпадали, и обеспечить постоянное присутствие врача в них было невозможно. Приходилось сталкиваться с различными преградами и неудобствами при осмотре сырых животных продуктов (кож).
В процессе обмена мнениями гласные согласились с тем, что один врач не может добросовестно исполнять возложенные на него чересчур многочисленные обязанности.
Но приглашать второго ветеринара не позволяли финансовые возможности города. Утверждение этой должности на постоянной основе гласные считали преждевременным.
С введением в эксплуатацию железной дороги Тюмень — Омск условия деловой и торговой жизни города Тюмени могли измениться. Вполне возможным было уменьшение поступлений на городской рынок продуктов собственных скотобоен, а, стало быть, и нагрузка на ветслужбу могла уменьшиться.
Принимая решение, гласные однозначно высказались за усиление ветеринарного персонала, ужесточение контроля по запрещению складирования и торговли жировыми товарами на пристанях.
В решении было записано: «Исполнение обязанностей по заведыванию скотолечебницей, скотскими кладбищами, вскрытиями, а также надзор за табором, пристанями и складами кож, поручить одному из местных правительственных ветеринарных врачей, с вознаграждением в размере 600 рублей в год. А исполнение обязанностей фельдшера при городской скотолечебнице поручить пунктовому ветеринарному фельдшеру, с вознаграждением в размере 240 рублей в год, с предоставлением от города квартиры с отоплением и освещением».