X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Иностранцы в Тюмени

Дом купца Андрея Максимова. Дата постройки — 1870-1880-е годы.

Ни о каком тюменском купце Максимове мы теперь не помним — другие имена у нас на слуху: Текутьев, Колокольниковы, Машаровы, Колмогоровы.

Пожалуй, эта фамилия сегодня применяется лишь к двухэтажному дому, стоящему на перекрестке улиц Челюскинцев и Хохрякова, который в реестре памятников архитектурного и культурного значения именуется домом купца Андрея Максимова. Да и то — как применяется. Никак, в общем. Даже дата постройки размыта в целом десятилетии, да и имя архитектора затерялось.

Единственное, что неоспоримо, — это само здание. По-купечески добротное, веющее классицизмом. Со стороны улицы Челюскинцев сохранилась даже часть высокой кирпичной ограды с усадебными воротами. Вот и все, что можно слету рассказать об Андрее Яковлевиче Максимове: он был человеком хозяйственным и любил комфорт.

Зато дом Максимова — это отличный повод поговорить о том, какой след в истории нашего города оставили иностранцы.

Вот, например, в музее «Торговый дом Колокольниковых» имеются напольные английские часы XVIII века — все их видели. Каждые полчаса они издают мелодичный звон. А на циферблате значится имя Джона Тернера. Правда, историки до сих пор не знают, был ли этот человек первым хозяином часов или же — мастером? Музееведы говорят, что сохранились документы, где говорится, что часы были приобретены за небольшую сумму в 1960-х годах у одного из жителей Тюмени. Затем, во многом благодаря все тем же музееведам, выяснилось, что часы могли приехать в Тюмень из Европы. В XIX веке в нашем городе как раз жили настоящие британцы.

Дом Максимова — это тоже своего рода британские часы. Известно, что в конце XIX века здание перешло от купца во владение известных сибирских промышленников и судовладельцев Вардроппер. Судя по фамилии, явно иностранцев.

Катя Христозова

Краеведы пишут, что семья Вардроппер была очень знаменита в Тюменском крае второй половины XIX — начала ХХ веков. Ее представители основывали заводы и торговые дома, принимали участие в полярных экспедициях, строили пароходы и мельницы, занимались картографией, ботаникой и зоологией.

Профессор Виктор Копылов, также занимавшийся историей семьи Вардропперов, считает, что они были выходцами из Шотландии, переселившимися в Россию в 1868 году. (Копылов В.Е., «Окрик памяти. История Тюменского края глазами инженера»).

Однако другие краеведы эти сведения оспаривают, ссылаясь на описание состоявшейся в Тюмени в 1871 году публичной выставки, где можно прочесть, что Вардропперы выставили на ней продукцию своего механического завода, основанного в 1868-м. Есть большие сомнения, что они сумели перевезти свое семейство и основать в Сибири завод в один и тот же год. Скорее всего, Вардропперы обосновались в России раньше.

Как бы там ни было, в последней четверти века эта фамилия стала заметной в промышленных кругах Западной Сибири. Во главе ее стоял Джероб Вардроппер. Он и его сыновья Эдвард и Джеймс основали в деревне Жиряково Тюменского уезда судостроительный завод, ставший одним из трех крупных предприятий этого профиля в нашем крае.

Катя Христозова

Завод выпускал продукции на сорок тысяч рублей в год. На нем трудилось восемьдесят человек, которые производили « пароходные и другие машины», отливали «чугунные и медные вещи».

Вся семья Вардроппер, между тем, обосновалась в Тюмени — в собственном доме. Справедливости ради надо сказать, что у них в городе было несколько домов, однако, по некоторым данным, бывший особняк купца Максимова они купили в первую очередь. Считается, что именно в нем останавливались почти все англичане и американцы, проезжавшие через Сибирь.

Но сказать, где в Тюмени жили Алексей Федорович Памфилов и его жена Анна (урожденная -Энн Вардроппер), краеведы сегодня не могут. Зато известно, что даже женщины семьи Вардроппер не стояли в стороне от бизнеса. Анна Яковлевна, например, владела магазином молочных продуктов и маслодельней. Масло экспортировала в Пондон и Баварию. А тюменский сыр «Бакштейн» считался не уступающим по достоинствам своему европейскому родственнику. Оборудование для производства швейцарского и лимбургского сыра, как пишет краевед Виктор Ефимович Копылов, Анна Памфилова лично закупила у своих шотландских родственников.

Катя Христозова

Производство «великобританских подданных» просуществовало до начала XX века. В реестре торговых фирм Тюмени за 1910 год еще встречается упоминание о товариществе братьев Вардроппер, занятом «пароходным и другим промышленным производством». Затем известное имя исчезло из списка часто упоминаемых в Тюмени. Вместе с другими именами, которые у нас на слуху: Текутьев, Колокольниковы, Машаровы, Колмогоровы.

Зато сегодня мы с уверенностью можем сказать, что выходцы из других стран прославили Сибирь на всю Европу. Тюменские бизнесмены-иностранцы, благодаря связям на западных рынках, продвигали тюменские товары за границей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта