X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Музыка нашего города, или Танцуем сидя

Эта свободная страна джаза! Когда даже в строгом концертном зале колледжа искусств академии культуры, искусств и социальных технологий хочется бегать, пританцовывать и сидеть прямо на полу.

Именно так и сделали три юных зрителя, что пришли с мамами вечером в четверг на открытие IX фестиваля «Осенняя рапсодия-2012». Я уверена, что взрослые зрители, ограниченные правилами приличий, завидовали малышам. Потому что, условно говоря, ослабить официальные галстуки очень хотелось. Не столь важно, кто в данный момент стоит на сцене — музыканты джаз-бэнда «Золотая труба» или духовой оркестр под руководством Станислава Ларина, — происходящее воспринимается как праздник.

Катя Христозова

Фестиваль в этом году традиционно поделили на тематические вечера. Первый — джазовый — уже состоялся. Второй, посвященный народной музыке, состоялся в субботу, 27 октября. В разные годы концерты посвящались то юбилею Тюмени, то юбилею области, то 150-летию тюменского драматического театра. Были даже именные фестивали: в честь народного артиста СССР Юрия Гуляева, основателя нефтегазового комплекса Тюмени Виктора Муравленко и т. д.

В этот раз фестиваль показывает творческие коллективы центра культуры и творчества «Тюмень». Поскольку их не так уж и много, количество концертов «Осенней рапсодии» — только два. А в прежние годы доходило и до пяти: тогда едва ли не каждый коллектив давал полновесный концерт.

В этом году они играют по четыре-пять композиций — совсем немного. Но зато получается отличная концентрация всего лучшего, что есть в запасе у джаз-бэндов и коллективов, исполняющих народную музыку. Хиты сыплются один за другим.

Катя Христозова

… Джаз-бэнд «Золотая труба» играет в память о недавно умершем своем создателе и руководителе Викторе Виткалове. Виткалов еще в 90-х годах прошлого столетия начал собирать в Тюмени ансамбли, которые играли джаз. «Золотая труба» — последний его проект, и самый удачный.

Музыканты могли бы многое рассказать о своем руководителе. О том, что в детстве у Виктора Никитовича был очень высокий голос. В те годы эталоном считался итальянский мальчик Робертино Лоретти, чей голос покорил мир. Виткалов же брал на полтора тона выше. И навсегда связал свою жизнь с музыкой.

Музыканты «Золотой трубы» могли бы рассказать о том, как Виктор Никитович подбирал для своего ансамбля репертуар: старался брать музыку тех композиторов, что прошли проверку временем. Это Аркадий Островский, Андрей Эшпай, Андрей Петров. Плюс золотой фонд джаза — Гленн Миллер, Дюк Эллингтон. Виткалов говорил, что без них нет джаза.

Катя Христозова

Он всегда старался найти золотую середину между сложнейшими композициями , понятными только специалистам, и шлягерами.

Но музыканты ничего не рассказывают. Они просто играют «Вечер в Гаване». Максим Храмцов исполняет пронзительное соло на трубе. Руководит выступлением дирижер Тимур Бахров. На сцене появляются певицы Виктория Некрасова и Инга Лударева. Они знают, что музыка нередко рассказывает о человеке лучше длинных словесных монологов.

Катя Христозова

… Ансамбль «Gypsy jazz band» — это, грубо говоря, исполнители цыганского джаза. То есть, у цыган, конечно, никакого джаза нет. Но известный европейский гитарист и композитор Джанго Рейнхардт в начале XX века придумал соединить традиционный подход к музыке цыган группы мануш и свинг. А тюменский коллектив влюбился в необычное звучание этого гитарного джаза.

На сцене — четыре человека: Сергей Пустуев и Антон Дерябин играют на гитарах, Дмитрий Куприянов — на контрабасе, а поет Екатерина Колпакова — не влюбиться в нежный, низкий тембр ее голоса просто невозможно.

… Абсолютной звездой первого концерта фестиваля « Осенняя рапсодия-2012» стал мальчик Эдуард Винокуров. Эдик учится в третьем классе старейшей в Тюмени музыкальной школы имени Знаменского, в классе Николая Коваленко. Еще не совсем освоился на сцене, немного волнуется, но популярные джазовые пьесы «Тико-Тико» и «Рок круглые сутки» исполняет чисто. Так, что кажется, будто мелодии вдруг обрели второе дыхание, новую свежесть.

Катя Христозова

… В финале концерта грянул духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ Станислава Ларина. И, конечно, начинает он с афроамериканского духовного гимна «Когда святые маршируют». И вот где-то в середине этого марша вспоминаешь, где родился джаз. Конечно, его создал город Новый Орлеан. Именно там, в многонациональном котле «Парижа-на-Миссисипи», сварилась, поднялась ввысь вместе с испарениями луизианских болот и растеклась по стране, а потом и дальше, ритмичная, сплетенная не из звуков — из радостей и горестей людских — музыка, которую зовут джазом.

В четверг вечером тюменские музыканты прокинули в Новый Орлеан пусть и узенький, но прочный мостик.

В субботу, на заключительном концерте фестиваля « Осенняя рапсодия-2012» зал был еще более полон, чем в четверг. А вот публика — несколько другая, более старшего возраста, чем на концерте джазовой музыки. Впрочем, студенты тоже были, как маленькие ребятишки до них, сидели прямо на полу. Но и старшее поколение, и молодое вели себя абсолютно одинаково: пританцовывали даже сидя — так манила музыка народных инструментов.

Катя Христозова

Тон концерта сразу задал старейший в Тюмени оркестр русских народных инструментов имени Беззубова под руководством заслуженного работника культуры РФ и просто легендарного в нашем городе человека Александра Андрюшкина. Заиграл бодрое, гусарское. Настроение подхватили ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка» и фольклорный ансамбль «Росстань» — наши родные, давно знакомые коллективы.

На фестиваль приехали и гости из Екатеринбурга — квартет русских народных инструментов «Урал», который прекрасно вписался в общую атмосферу фестиваля и был принят публикой на ура.

Отпускать музыкантов со сцены не хотелось — все-таки до следующей «Осенней рапсодии» ждать еще целый год. Но зато мы можем увидеть и услышать музыкантов центра культуры и творчества «Тюмень» и на других городских торжествах.

***
фото: Юные поклонники джаза;Виктория Некрасова;Ансамбль танца «Кружево» — приглашенный гость;На сцене джаз-бэнд «Золотая труба» и Инга Лударева;На каждом концерте — полный зал зрителей;Александр Андрюшкин;Играет оркестр русских народных инструментов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта