X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Осенние споры — полезное дело

Октябрьская Дума не предвещала ничего необычного — ни по набору, ни по количеству вопросов. Но оказалось, что дело не в списке, а в посыле — обсуждать или промолчать.

Прямая взаимосвязь путей решения проблем муниципального уровня с направлением действий, задаваемых свыше, — с региональной или федеральной точки отсчета — стала ясна уже во время обсуждения корректировки городского бюджета.

Светлана Черепанова, директор департамента финансов, пояснила, что речь идет о том, чтобы предоставлять субсидии жилищностроительным кооперативам на выполнение работ по строительству инженерных сетей к проблемным объектам. Дополнительных расходов городской казны это не потребует — деньги будут выделяться из средств областного бюджета, но снимет определенную социальную напряженность. Субсидия позволит завершить строительство начатых, но не сданных в эксплуатацию домов.

— Все предельно ясно, — прокомментировал решение Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы. — Есть поручение президента Российской Федерации и губернатора области: решать проблемы обманутых дольщиков. Эта корректировка — один из инструментариев, позволяющих быстрее двигаться в данном направлении.

Более широко посмотреть на проблему предложил Дмитрий Еремеев и при обсуждении вопроса о дополнительных категориях налогоплательщиков. Никто из депутатов не возражал против установления льгот по земельному налогу для предприятий, ведущих строительство и эксплуатацию спортивных объектов, или заводов по производству стального проката. А, тем более, для жильцов многоквартирных домов. Выпадающих доходов бюджету не избежать — по предварительным оценкам департамента финансов, по спортивным объектам они могут составить около 21 миллиона рублей, по металлургическому заводу- 1,3 миллиона рублей. Но и отдача будет немалой как в денежном выражении (только «УГМК-Сталь» даст более 18 миллионов рублей дополнительных доходов), так и в социальном (увеличится число занимающихся физкультурой и спортом).

Ни прибыли, ни особых убытков не приносит муниципальной казне лишь льгота жильцам многоквартирных домов по оплате земельного налога. Она носит заявительный характер, а заявившихся в прошлом году было всего… четверо.

Галя Безбородова

— Из года в год мы утверждаем эту льготу, а ею пользуется все меньше и меньше тюменцев, — заметил Дмитрий Еремеев. — Такая динамика требует осмысления. Надо посмотреть причины, понять, почему так происходит: либо страдает информированность жителей, либо суммы настолько незначительны, что легче заплатить, чем тратить время на оформление документов. Считаю — надо менять подход к предоставлению такой льготы.

По-иному призвал взглянуть на сложившуюся практику и Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. И свое предложение он адресовал… юристам городской администрации и Думы. Депутат отметил, что почти каждый документ после рассмотрения юристов поступает с массой поправок, часто не принципиальных. Коновалов предложил пересмотреть порядок подготовки документов, чтобы не было лишнего бумаготворчества и «глупых поправок».

Недоработку юристов отметил Юрий Коновалов и при обсуждении изменений, вносимых в положение о муниципальной службе. Он считает, что в документе есть статьи, которые продекларированы, но не работают. Зачем, в таком случае, они нужны? В частности, в статье 20 говорится о компенсации муниципальным служащим на приобретение жилья. Но никто таких компенсаций не получает и получать в ближайшие годы не будет. Хотя бы уже потому, что «есть указание губернатора экономить бюджетные деньги».

— Не будет эта статья работать. И денег на нее не будет. Появятся — вот тогда и включим обратно, — поддержала коллегу депутат Альбина Селезнева. — Да и вреда от этой статьи больше, чем пользы. Прочитает ее кто-нибудь и подумает, что муниципальным служащим мы на жилье даем деньги, а тем, кто живет в развалюхах, — нет. Надо отменить статью и не вводить людей в заблуждение!

Депутаты все как один проголосовали «за».

Не ускользнул от внимания народных избранников и пункт, включенный в новую редакцию правил землепользования и застройки. Причем Альбина Селезнева утверждала, что на публичных слушаниях такой поправки вовсе не было. Откуда она взялась? Речь шла о том, можно ли использовать земли, отданные когда-то под строительство индивидуального жилья, под возведение объектов социально-деловой сферы. То есть взять и вместо коттеджа построить, например, ресторан или открыть стоматологию?

Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики, такую возможность отрицал, ссылаясь на то, что все замены утверждаются путем публичных слушаний. И это нормально.

— Не совсем нормально, — высказался депутат Александр Пейс. — Ведь не все соседи реформатора будут участвовать в публичных слушаниях. И замена может произойти без их ведома. Такая практика существует.

— Существует ли, действительно, риск подобного развития событий, и могут ли воспользоваться этим люди, нечистые на руку? — уточнил Дмитрий Еремеев.

Олег Ковтун почему-то затруднился с ответом.

— Надо все-таки уточнить формулировку, — предложил председатель городской Думы.

Однако решение исключить этот пункт не было принято.

— Я все равно на нем настаиваю. И соберу 10 тысяч подписей жителей за эту отмену! — эмоционально сказала Альбина Селезнева.

— Да, горячее сегодня заседание! — заметил Дмитрий Еремеев.

Компромиссный вариант предложил Александр Моор, глава администрации города: не подписи собирать, а обсудить в рабочем порядке. «У меня тоже есть вопросы к этой теме», — добавил он.

Во время обсуждения итогов реализации ведомственно-целевой программы по развитию здравоохранения депутат Геннадий Чеботарев предложил прислушаться к мнению одной инициативной группы, которая выдвинула идею — назвать 2013-й в Тюмени Годом здорового образа жизни. Общественное начинание Вере Соловьевой, заместителю главы администрации города, понравилось. Она назвала инициативу интересной.

Галя Безбородова

Депутат Алексей Пинигин от мечтаний перешел к реальности.

— Из года в год переносится финансирование объектов в микрорайонах Восточный и Восточный-2, — сказал он. — Отказались от реконструкции спортклуба «Рубин», вернули на доработку проектно-сметную документацию по ремонту поликлиники N 12, забыли про строительство детского сада. Что, микрорайоны снова превращаются в окраину? Считаю, что реконструкция поликлиники — принципиальный вопрос. Деньги с этого объекта нельзя не снимать!

Пример «забывчивости» чиновников привел и Александр Пейс.

— Почему при планировании ремонта социальных объектов забывают о благоустройстве прилегающих территорий? — недоумевал он. — Например, к детскому центру «Алый парус», школе искусств имени Знаменского или к ДЮСШ «Водник» без сапог не подойти.

— Совершенно справедливое замечание, — согласился Александр Моор. — Даю слово, что к реконструкции социальных объектов будем подходить комплексно, в том числе учитывать и устройство тротуаров, и в целом благоустройство прилегающей территории. Финансовой проблемы тут нет. Вопрос лишь в координации действий.

Городские власти обещали принять во внимание и предложение депутата Юрия Баранчука — пересмотреть нормативы по квадратным метрам на одного занимающегося в спортивных секциях, особенно технической направленности. Ведь «технарям», помимо помещения для занятий, нужны еще и подсобки. Если все их суммировать и включить в норматив, то в зале протолкнуться будет негде.

Уточнить нормативную сторону другого вопроса предложил депутат Александр Захаров. Он считает, что пора собрать рабочую группу и детальнее заниматься вопросом исчисления нормативного водопотребления. Ведь с вступлением в силу новых нормативов добросовестные плательщики вынуждены будут отдавать деньги не только за себя, но и за «того парня», который, например, устроил в квартире бассейн или сдал жилье десятку гастарбайте-ров. За все сверхнормативные расходы вскладчину будут платить соседи.

Все предложения, сделанные депутатами в ходе заседания, вошли в итоговый протокол. Каждое из них было, безусловно, полезно и для избирательных округов, и для города в целом.

***
фото: Глава администрации города Александр Моор, заместитель председателя городской Думы Николай Романов и председатель городской Думы Дмитрий Еремеев;Депутат Альбина Селезнева;Депутаты Ришад Зиганшин и Александр Захаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта