Много хлопот ради плюшек-ватрушек
В цехе слоеных изделий тюменского хлебокомбината «Абсолют» обстановка — как при рождении ребенка: светлое помещение; десяток женщин в белых чепчиках; на ленте пеленается в тесто ягодная начинка. Стоит гул голосов -дамы переговариваются, советуются, смеются…
Линия слоеных изделий -первенец нового завода. Если в хлебобулочном цехе наладчики еще колдуют над агрегатами, то здесь операторы отлаживают сами изделия — пробуют разные режимы.
— Ставь четырнадцать! — кричит мастер цеха молодому человеку, который на пульте определяет длину слойки.
— Девочки, нам бы кондитерский мешок, чтобы начинку удобнее было выдавливать, — говорят работницы.
— Тесто не делайте слишком толстым, тогда начинка не чувствуется! — делится мнением директор завода Марина Матюшкина.
По машине не спеша текут длинные ленты теста с тонкими надрезами, кондитеры укладывают на них натуральные ягоды и сгущенку, автомат аккуратно приподнимает тесто с двух сторон и заворачивает начинку. С коротким «пф» нож режет ленту на равные части -слойка готова.
По словам мастера Натальи Юшковой, так проходит настройка для каждого изделия. За три дня работники научились делать двухслойные булки с сеточкой, рулеты, конверты, на очереди — круассаны. По сравнению с первым днем, говорит Наталья Юрьевна, слойки получаются ровнее, начинка теперь укладывается четко по центру изделия, да и операторы, кажется, успевают больше.
— Сейчас нам главное — определить регламент работы оборудования, — говорит Марина Матюшкина. — Потом ленты побегут быстрее, начинка будет поступать через дозаторы, а в цехе будет значительно холоднее — как того требует технология.
Марина Викторовна демонстрирует генератор, из которого лед определенной фракции поступит в тесто. Автоматические тестомесы с дозаторами компонентов, печи с программами для каждого изделия — все это еще включится в цепочку производства. Пока запустили только одну печь для пробных образцов, но работники уже вовсю хвалят оснастку завода.
— Конечно, оборудование все новое, удобное, — говорит Надежда Прокофьева. — Тут машина тесто свернула, сюда подала. А главное — получается все очень вкусно!
Мужчины, которым в конце рабочего дня тоже обязательно перепадает выпечка, смотрят на изделия с технической точки зрения.
— Очень интересная начинка здесь. у оборудования, — каламбурит слесарь КиПиА Сергей Соснов, настраивая дозаторы тестомеса. — Внутри дозаторов установлены датчики веса для жидкостей, сыпучих веществ, точность у них — до одного грамма! Причем учитывается и то, что находится в рукаве. Соответственно, от техники зависит качество выпечки.
С тем, что автоматика — одно из важнейших звеньев в изготовлении продуктов, соглашается заместитель директора по производству Любовь Машкина.
— Никакого человеческого фактора здесь не будет, — говорит Любовь Валентиновна. — Как мастер настроил машину, так она и приготовит. Другое важное звено — лаборатория. Сейчас мы ждем заведующего из другого города -ему предстоит адаптировать рецепты, в том числе традиционные, под новое оборудование.
В отличие от лаборантов, состав остальных работников цеха практически определен. В смену здесь будет не меньше четырех операторов. Большая часть рабочих раньше трудилась на пекарне торговой марки «Абсолют» в поселке Боровском, а кто-то потихоньку перебирается сюда с других хлебозаводов города.
Семен Титов работает пекарем-продавцом в тюменском филиале новосибирской пекарни, на «Абсолют» приходит по выходным — учится, как и все остальные операторы, чтобы поспевать за быстрой лентой конвейерного производства, когда на комбинате определят рецепты, начинки, форму изделий и станут отправлять продукцию в магазины города.
— Вы приходите лучше за готовой выпечкой, — в шутку ворчит на нас Любовь Машкина. -И так техника для нас новая, да еще излишнее внимание только отвлекает. Хочется ведь все сделать вкуснее!
***
фото: Пробные образцы;Наладчики оборудования;Наталья Юшкова снимает тесто с автоматического раскатывателя.